Государственная защита прав и свобод человека и гражданина – задача огромной политической и социальной важности. Ее решение требует серьезных усилий государства, взаимодействия с гражданским обществом. По мере построения в России социального и правового государства защита конституционных прав и свобод граждан от противоправных действий или бездействия должностных лиц органов государственной власти приобретает все большую актуальность, и потому роль органов прокуратуры – этого «государева ока» – на современном этапе развития Российского государства трудно переоценить. Об этом мы беседуем с прокурором Тверской области, государственным советником юстиции 2го класса Василием Масловым.
– Василий Михайлович, 12 января работники органов прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. Это хороший повод еще раз проанализировать итоги прошедшего года именно с позиций исполнения органами прокуратуры своей главной задачи – обеспечения всесторонней защиты и охраны законных прав граждан. По тому, с какими проблемами идут граждане в прокуратуру, можно судить: где «пробуксовывает» государственная власть. Так где же именно?
– Граждане пишут в прокуратуру обо всем, что, на их взгляд, требует нашего вмешательства. К сожалению, таких проблемных мест в нашей сегодняшней жизни еще очень много. Количество обращений граждан в прокуратуру увеличивается, в среднем ежегодно рассматривается более 25 тысяч письменных обращений граждан. Большинство из них разрешается непосредственно в органах прокуратуры. Практически каждое третье удовлетворяется с принятием соответствующих мер прокурорского реагирования.
За последнее время существенно возросло число жалоб на нарушения прав граждан в жилищнокоммунальной сфере, по вопросам неисполнения законодательства о труде. Очень многие из этих жалоб удовлетворяются, что свидетельствует о серьезных проблемах состояния законности в данных сферах.
Обращаются граждане и по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, при этом доводы каждого третьего заявителя признаются обоснованными. Много жалоб на нарушение земельного законодательства на территории Тверской области, особенно в прибрежных и водоохранных зонах, по вопросам законности использования бюджетных средств, несоблюдения прав участников долевого строительства многоквартирных жилых домов, на качество ремонта дорог, по вопросам соблюдения прав участников уголовного судопроизводства. Сообщается о недостатках в работе службы судебных приставов, о нарушениях в деятельности органов здравоохранения. Со своей стороны мы принимаем меры к улучшению организации работы органов прокуратуры на данных направлениях, а также используем содержащиеся в обращениях данные о нарушениях законности для планирования и проведения надзорных мероприятий.
– Вопросы организации здравоохранения постоянно находятся в поле зрения прокуратуры. Что показывают прокурорские проверки?
– Надзор за исполнением законодательства о здравоохранении, ценообразовании на лекарственные средства, изделия медицинского назначения мы осуществляем на системной основе. И, как нередко бывает в таких случаях, одна проблема обязательно цепляет за себя другие. В результате, начав разбирательство какогото, казалось бы, конкретного вопроса, прокурорские работники выходят на серьезные нарушения порой коррупционного характера.
Так, начав проверку законности закупок лекарственных средств для государственных учреждений здравоохранения, областная прокуратура выявила, что департаментом здравоохранения области не был проведен анализ обоснованности цен на лекарства, а были приняты предложения участника размещения заказа, который и стал впоследствии победителем аукциона. В результате лекарственные средства были закуплены по значительно завышенным ценам. Материалы проверки были направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Следственным управлением Следственного комитета РФ по Тверской области возбуждено уголовное дело по статье 239 части 1 УК РФ (халатность).
Органами прокуратуры в 2011 году в деятельности государственных и муниципальных учреждений здравоохранения выявлены нарушения требований санитарноэпидемиологического законодательства, связанные с несоответствием зданий условиям функционирования в них лечебных учреждений санитарным нормам. Это относится к Тверскому областному клиническому противотуберкулезному диспансеру, областному клиническому кардиологическому диспансеру, областному клиническому психоневрологическому диспансеру, Вышневолоцкому психоневрологическому санаторию № 1 для детей с детскими церебральными параличами, Вышневолоцкому дому ребенка «Солнышко», областной клинической психиатрической больнице № 1 имени М.П. Литвинова. Прокуратура пришла к выводу, что выявленным нарушениям способствовало отсутствие эффективного контроля со стороны областного департамента здравоохранения в целом и конкретных должностных лиц в частности. В целях устранения и самих нарушений, и причин, им способствующих, начальнику департамента здравоохранения области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Прокурорской проверкой, проведенной по обращению заявителя, было установлено: пациенту муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» в Твери был назначен лекарственный препарат из числа жизненно необходимых, который, в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Тверской области бесплатной медицинской помощи, должен был предоставляться бесплатно. Данный препарат имелся в отделении, однако родственники пациента были вынуждены приобретать его за свой счет. Главному врачу данного муниципального учреждения здравоохранения было внесено представление, по рассмотрении которого виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.
– Василий Михайлович, судя по последним событиям в той же Твери, проблема обеспечения населения качественными услугами в сфере ЖКХ не снимается с повестки дня. Уже в который раз речь заходит о долгах коммунальщиков перед газовиками, которые вновь ограничивают подачу газа на объекты жилищнокоммунальной сферы…
– Поэтому надзор за соблюдением федерального законодательства в жилищнокоммунальной сфере остается одним из актуальных. В 2011 году органами прокуратуры выявлено более двух тысяч нарушений, принесено 207 протестов, внесено 645 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 244 человека, к административной ответственности – 171, объявлено 221 предостережение, направлено более 500 исков, по материалам прокурорских проверок возбуждено 17 уголовных дел.
По инициативе прокурора Центрального района Твери возбуждено уголовное дело по факту занижения ООО «ЕРКЦ» данных по оплате населением жилищнокоммунальных услуг и сумм для перечисления со счета ООО «ЕРКЦ» на счета управляющих компаний, в результате ООО «УК „Южный“ и ООО «ЖЭУ „Южный“ недополучили почти 14 миллионов рублей.
На 1 октября 2011 года задолженность управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК перед ОАО „Тверские коммунальные системы“ превышала 651 миллион рублей. В ходе проведенных прокурорами районов Твери проверок выявлено, что управляющие компании, получая с населения плату за подачу тепловой энергии, зачастую в неполном объеме перечисляют денежные средства поставщику услуги – ОАО „ТКС“. Так, прокуратурой Заволжского района установлено, что за 2010–2011 годы жильцами домов, находящихся в управлении ООО «УК „Благо“, за поставку тепла заплачено 1264888,59 рубля. Однако, согласно акту сверки расчетов между ОАО „ТКС“ и ООО «УК „Благо“, в „ТКС“ в качестве оплаты за тепло из управляющей компании перечислено только 947670,49 рубля. Сумма неперечисленных средств составила 317218,1 рубля. По материалам прокурорской проверки по данному факту следственным управлением управления МВД РФ по Твери возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (хищение с использованием служебного положения).
Всего же следственными органами управления МВД РФ по Твери возбуждено 14 уголовных дел, из них шесть – по статье 159 УК РФ (мошенничество), шесть – по статье 160 (хищение) и два – по статье 330 УК РФ (самоуправство). Из них по постановлениям прокуроров возбуждено пять уголовных дел. В настоящее время органы прокуратуры области принимают меры по обращению в суды в защиту социально незащищенных граждан при некачественно проведенном капитальном ремонте жилых домов.
– Как вы оцениваете в целом криминальную обстановку в Тверской области?
– В 2011 году правоохранительные органы области работали в условиях снижающегося уровня преступности. Хотя следует признать, что криминальная обстановка остается сложной, низкой остается и раскрываемость преступлений. В минувшем году нераскрытыми остались 60 процентов зарегистрированных преступлений. Должная защита прав потерпевших не обеспечивается изза недостаточного уровня оперативнорозыскной работы органов внутренних дел, ненадлежащего расследования уголовных дел следственными органами. Поэтому прокуроры особое внимание уделяли и уделяют координации деятельности по борьбе с преступностью, выявлению укрытых сотрудниками полиции преступлений, отмене незаконных постановлений.
В ходе проведенных в 2011 году проверок установлено почти 50 тысяч нарушений закона, допущенных следователями и дознавателями, отменено более 30 тысяч незаконных решений следователей и дознавателей по уголовным делам и материалам проверок. По требованию прокуроров за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены более 500 сотрудников полиции.
В 2011 году прокурорами выявлено и поставлено на учет около 2000 преступлений, ранее известных, но по разным причинам незарегистрированных. В отношении сотрудников полиции, укрывших преступления от учета путем фальсификации материалов, инициированы доследственные проверки. Хочу особо подчеркнуть, что наиболее общественно значимые и сложные уголовные дела находятся под непосредственным надзором прокурора области.
Мы отдаем себе отчет в том, что деятельность органов прокуратуры наши граждане ассоциируют с законностью, которую обеспечивает государство. Это, безусловно, доверие, но это еще и огромная ответственность. И в связи с профессиональным праздником хочу пожелать всем работникам прокуратуры быть достойными высокого звания хранителей Закона. Здоровья, благополучия им и их близким.
Надежда НЕСТЕРОВА
Добавить комментарий