Тверскому областному отделению Международного общественного Фонда «Российский Фонд мира» исполняется в этом году 50 лет. Но миротворческое движение началось в нашей стране гораздо раньше. В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда государству стало не хватать техники, вооружений, ресурсов, начали массово поступать просьбы от предприятий, колхозов, отдельных граждан о создании фонда, куда можно было бы перечислять средства на нужды обороны страны. Так возник Фонд обороны, или Фонд Победы.
Вторая мировая война закончилась, но надобность в миротворческом движении не отпала. Началась «холодная война». В 1949 году был собран международный конгресс в Праге и Париже и принято решение о создании международной миротворческой организации. Так появился Всемирный Совет мира. В этом же году в нашей стране появился советский Комитет защиты мира. Сразу же началось создание его отделений в регионах. В Калининской области областной комитет защиты мира был создан в 1951 году. Средства на его работу перечислялись организованно, их стало поступать много, и возникла необходимость специального органа по правильному оформлению поступающих средств. Появился Фонд мира. Первым председателем советского Фонда мира стал наш земляк писатель Борис Полевой.
В 1961 году советский Фонд мира был выделен в отдельную структуру. Аналогичные перемены произошли в его отделениях. Так что у нас сегодня двойной юбилей – полвека областному отделению Фонда мира и 60 лет областному комитету защиты мира.
В конце 1980х годов ситуация, как известно, изменилась. Мы потеряли прежние источники финансирования, Фонд мира превратился в обычную общественную организацию. Тверское отделение выжило за счет того, что у нас имелось помещение в Твери по адресу: Татарский переулок, 29, в котором тогда проводились различные мероприятия, работали клубы, часть помещений сдавалась в аренду.
Перемены в лучшую сторону произошли уже в 2000х годах. Появилось хотя бы ограниченное финансирование – естественно, не просто так, а под целевые программы. Назову некоторые из них. Это «Память народная» (патриотическая работа, сотрудничество с ветеранскими организациями, поисковыми отрядами, проведение уроков мира и уроков мужества в школах); «Дети России» (детские программы, конкурсы, в том числе забота о детяхсиротах и воспитанниках школинтернатов); «Забота» (благотворительная деятельность).
Недавно в рамках юбилейных торжеств в Твери были подведены итоги и награждены победители всероссийского конкурса краеведческой литературы, конкурса детских сочинений «Давайте жить дружно», фотоконкурса «Мир в XXI веке». Все эти мероприятия также проводит Фонд мира.
Мы не согласны с тем, что Фонд мира в глазах многих людей является организацией из советского прошлого. Фонд мира активно работает в современной России, помогает налаживать связь людей друг с другом, связь поколений, что особенно важно в наши дни.
Александра ИВАНОВА, член правления Российского Фонда мира
Добавить комментарий