Сказка своими руками

«Спящая красавица» из мулине 48 цветов и прочая невидаль под елкой

Под Новый год особенно сильно хочется, чтобы обыденная жизнь с боем курантов превратилась в красивую сказку. Дальше хотения у большинства из нас с вами, согласитесь, дело не идет. Мы так же по-обломовски продолжаем лежать на диване в затасканном халате и вздыхаем о серости будней.

А тверитянка Ольга Родионова сказку создает своими руками. Декоративно-прикладное творчество последние девять лет для нее – лекарство, помогающее находить гармонию с окружающим миром.

Ее конек – вышивка крестиком. Последняя, этапная, как говорит сама Ольга, работа – полотно под названием «Спящая красавица». В ней 72 тысячи крестиков, две тысячи бисеринок и мулине 48 цветов. На создание сказочного полотна ушло два года.

Куда быстрее был изготовлен набор новогодних игрушек. В шести броских шарах 12 тысяч крестиков. К слову, у Родионовых это уже второй комплект украшений для «зеленой красавицы».

Ольге частенько поют дифирамбы о трудолюбии и восторженно говорят, что при помощи иголки и ниток она совершает подвиг.

– Подвиг – это когда делаешь что-то  , превозмогая себя, – улыбается она. – А когда я вышиваю, вообще ни о чем не думаю. Голова свободна и отдыхает. Для меня вышивка – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Хобби Ольги чем-то  выдающимся не считает и ее супруг.

– Дмитрия вообще чем-то  трудно удивить, – говорит рукодельница. – Ему, безусловно, нравится то, что я делаю. Он считает, что я имею право отдавать своему хобби определенное время. Тем более что у него самого тоже есть увлечение: он клеит модели танков.

Еще одно хобби Ольги – лоскутное шитье. Пэчворк, или утилитарное рукоделие, для бережливых хозяек – весомая составляющая интерьера квартиры. Тут тебе и стеганое одеяло, и подушки, и всевозможные скатерти. Есть даже лоскутный коврик для любимца семейства кота Вилли Дон Рамзеса (порода донской сфинкс).

Помимо этого, текстильные куклы и блокноты. Последние, не удивляйтесь, Ольга тоже делает своими руками. И даже учит изготовлению блокнотов других. В одной творческой мастерской с успехом идут ее уроки. Она в доступной форме и доказательно объясняет предмет и уверенно держит внимание аудитории.

А вообще Ольга – дипломированный эколог. Закончила несколько лет назад Тверской государственный университет и работает по специальности на ТЭЦ-4.

Способностей Ольги не счесть. Она и дизайн интерьера может проработать, и ремонт в квартире сделать. Если надо, кран починит и даже ламинат поможет супругу уложить.

Еще одно ее пристрастие – кулинария. Дома у Родионовых даже сложился своего рода клуб любителей вкусной еды. Самые взыскательные едоки – супруг и племянник.

 – Не знаю, как у вас, а у нас дома очень четко прослеживается тенденция сезонной выпечки, – делится Ольга. – Весной это открытые пироги со свежей зеленью и овощами нового урожая. Летом – ягодные пироги и творожники. Осенью – яблочная выпечка, пирожки с тыквой. А вот зима – раздолье для пряников, печенья и кексов.
Фавориты зимней выпечки на кухне Ольги – ореховый пирог с вареной сгущенкой (его безумно любят родные), финиковый кекс и новинка в рецептурной копилке – апельсиновый кекс с клюквой.

Вдохновение для всех своих талантов мастерица черпает в путешествиях по скандинавским странам, кино и литературе. Ее любимые поэты – Сергей Есенин (первая и едва ли не самая ее большая любовь), Анна Ахматова, Марина Цветаева и Владимир Маяковский. Ольга наизусть может прочитать с ходу более дюжины стихов Есенина и без запинки вспомнить названия всех книг о юном волшебнике Гарри Поттере, но вот вопрос – откуда пришла любовь к главному увлечению жизни – вышивке, ставит ее в тупик.

Из детства она помнит одно: все женщины по материнской линии в их семье рукодельничали. Бабушка вязала пуховые шали, мама носки и варежки, сестра шила (она и замуж выходила в свадебном платье, сшитом собственными руками). Все это украшало жизнь, делая ее чуть-чуть сказочнее…

Мария ИВАНОВА

 

Рекомендуемые Ольгой Родионовой рецепты кексов и пирога к новогоднему и рождественскому столу


Рождественский английский кекс

Продукты (все они должны быть комнатной температуры)

450 граммов смеси сухофруктов или орехов, на выбор; 150 граммов коньяка или рома; 200 граммов сливочного масла; 200 граммов коричневого сахар; 4 яйца; 250 граммов муки; пол чайной ложки разрыхлителя; 50 граммов молотого миндаля.

Приготовление:

Сухофрукты и орехи измельчить и замочить в алкоголе на два часа. Отдельно взбить сахар с маслом. Ввести в получившуюся массу по одному яйца. Все тщательно вымешать, добавить муку, разрыхлитель и миндаль. Положить в тесто пропитанные сухофрукты и снова все хорошо перемешать. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в нее тесто и разровнять его. Перед выпеканием можно украсить кекс очищенным миндалем. И поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать не менее часа. Кекс остудить, вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой. Дать ему полностью остыть, завернуть в пергамент и обмотать пищевой пленкой. Припрятать не менее чем на неделю (лучше, если пирог будет настаиваться в темном месте до трех недель, не опасаясь, что он закиснет и испортится), а потом внезапно найти его, обрадоваться и съесть!!!

 

Апельсиновый кекс с клюквой

Продукты:

2 крупных апельсина (с обоих надо снять цедру, а из одного выжать сок); 150 граммов белого сахара; 200 граммов сливочного масла комнатной температуры; 3 яйца; 3 стакана муки (у меня обычный граненый стакан); 200 граммов сметаны 20-процентной жирности; 1 стакан сушеной клюквы; 1 столовая ложка ванильного сахара; 1 столовая ложка разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли.
Для пропитки:

Сок оставшегося апельсина, три столовые ложки сахарной пудры. Тщательно перемешать.
Приготовление:
В одной миске смешать просеянную муку, ванильный сахар, разрыхлитель, соль и клюкву. В другой миске взбить сливочное масло с сахаром (масса должна побелеть и стать гладкой), добавить по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая. Затем добавить сметану, апельсиновый сок и цедру, перемешать. Соединить все ингредиенты вместе и перемешать. Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 70 минут. Готовый горячий кекс полить пропиткой, распределив ее кисточкой по вершине и бокам.

 

Ореховый пирог

Продукты:1 стакан рубленых грецких орехов; 1 банка вареной сгущенки, 100 граммов сахара; 1 стакан муки; 3 яйца; щепотка соли; 1 столовая ложка разрыхлителя, 100 миллилитров молока.
Приготовление:
Взбить яйца с ¾ банки сгущенки. Добавить сахар, муку, разрыхлитель, соль, орехи (оставив 2 столовые ложки на посыпку). Тщательно перемешать, выложить в выстеленную пергаментом форму и выпекать 35 минут при 180 градусах.
Сироп:

Оставшуюся сгущенку смешать с молоком, нагреть, немного уварить.

Горячий пирог полить сиропом, посыпать орехами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *