До Нового года рукой подать. Провожая старый год, обычно принято подводить итоги года уходящего. Чем порадовали в уходящем году своих болельщиков спортсмены Тверской области? На этот вопрос отвечает заведующий отделом развития видов спорта и проведения спортивных мероприятий областного комитета по физической культуре и спорту Александр Голиков.
– 2011 год принес нам достаточно много поводов для гордости за своих земляков. Первое командное место сборной России по самбо в Риге (Латвия) на первенстве мира среди юношей и юниоров. В столицу Латвии приехали 337 спортсменов из 24 стран мира. Весомый вклад в эту победу внесла самбистка из Твери Дайна Амбарцумова. Она завоевала золотую медаль в весовой категории до
Иван Куйлаков стал вторым на Кубке мира по грекоримской борьбе, который проходил в этом году в Минске.
Сергей Петров из Старицы занял второе место на чемпионате мира по бесснежным дисциплинам ездового спорта.
Дарья Клишина завоевала первое место в прыжках в длину на чемпионате Европы по легкой атлетике. Ее золото позволило сборной России отстоять титул сильнейшей команды континента, завоеванный в прошлом году, с рекордной суммой баллов – 385.
На чемпионате Европы по легкой атлетике в Таллине (Эстония) наш Евгений Антонов занял третье место по прыжкам в длину, преодолев отметку в
Алёна Заварзина стала первой на чемпионате мира по сноуборду в параллельном гигантском слаломе.
Юрий Постригай занял первое место на чемпионате Европы, а потом и на мировом первенстве по гребле на байдарках и каноэ. Первое место в этом же виде есть и у Максима Молочкова и Александра Сергеева.
Старались не отстать от мужчин и наши девушки: Анастасия Сергеева завоевала серебро на чемпионате мира и стала третьей на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ.
Вообще Тверская область всегда славилась своими достижениями в гребле. В регионе это один из приоритетных видов спорта. У нас уже сложились победные традиции, есть хорошая школа, тренеры, а значит, мы вправе рассчитывать и на будущие победы. Хорошие результаты, вселяющие оптимизм, показывает и подрастающее поколение тверских гребцов.
Приоритетным видом спорта у нас считаются и лыжные гонки. В этом виде большие надежды на Наталью Непряеву. Ее тренирует мама Ирина Непряева, может быть, поэтому этот тандем показывает стабильно хорошие результаты. В финском городе Муонио проходили традиционные соревнования Международной федерации лыжного спорта. Среди девушек до 18 лет обладательницей двух медалей высшей пробы стала наша Наталья.
А еще у нас в почете дзюдо. В области уже традиционно проводится много мероприятий: и российские, и международные турниры. В области много членов сборных, представляющих страну на всех престижных форумах по дзюдо. Поэтому третье место Романа Бобикова на Кубке Европы по дзюдо можно считать вполне заслуженным.
Хорошее развитие в нашей области получает парусный спорт. У нас есть представительство в сборной России, и на ближайших соревнованиях, вполне возможно, эти ребята заявят о себе и станут и членами олимпийской сборной.
И, конечно, не могли не порадовать нас успехи фигуристов. Пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков стала второй на чемпионате мира по фигурному катанию!
Должен сказать, что в области уделяется внимание не только спорту высших достижений. Много делается для развития массового спорта.
Наша область с 2009 года участвует в федеральной программе, рассчитанной до 2015 года. В ней есть подпрограмма, касающаяся развития футбола. В рамках этой подпрограммы реконструирован в Твери стадион «Текстильщик» в 2009 году. Теперь там поле последнего поколения с искусственным покрытием размерами 70 на
С 2008 года действует программа установки плоскостных сооружений при муниципальных образовательных учреждениях в области. Установлено уже порядка 160 объектов с искусственным покрытием. Никто больше не хочет играть в баскетбол на асфальте. Эти площадки, как правило, находятся при школах и средних специальных учебных заведениях, но всегда привязаны и к жилым районам и комплексам, поэтому доступны не только учащимся, но и жителям.
Устанавливаем мы и хоккейные корты и скейтпарки.
Строительство не останавливается, так что с каждым годом в массовый спорт приходит все большее число наших как юных, так и взрослых граждан.
Следующее направление, которое, безусловно, очень важно, – развитие объектов, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. Мы участвуем в проекте «Доступная среда». Появляются отделения по адаптивным видам спорта, покупается специальное спортивное оборудование, устанавливаются пандусы.
В общем, в Твери и области спорт любят, спорт развивается. И есть все предпосылки к тому, что и следующий год принесет гордость за победы наших земляков.
Андрей ВАРТИКОВ
Добавить комментарий