В областном Центре юных техников насыщенный график работы. Кроме кружков по различным видам декоративноприкладного творчества и технического моделирования, здесь проводятся регулярные занятия с целыми классами нескольких школ, а также семинары по обмену опытом между руководителями технических кружков из городских и районных домов детского творчества. Организуются выставки, соревнования и конкурсы не только в рамках Центра, но и в масштабе всей Тверской области. Вот и сегодня состоится награждение авторов лучших работ областной выставки декоративноприкладного творчества «Сувенир».
С такой многообразной работой справляются всего двенадцать педагогов. По итогам прошлого учебного года они вели работу с детьми в 62 учебных группах, а общее число воспитанников на 1 января 2011 года составляло 735 человек. Особо отметим: все кружки работают бесплатно, как в учебное, так и в каникулярное время.
Благодаря энтузиастам здесь сохраняются кружки по авиа, судо и автомоделированию, которые стали редкостью и имеются уже далеко не в каждом городе или районе.
Больших успехов добиваются воспитанники автомодельного кружка, которым руководит Андрей Анищенко. Ребята регулярно становятся победителями областных и всероссийских соревнований по автомодельному спорту, обладателями гранта федеральной программы «Одаренные дети России». В их числе Данила Сидоров, Анатолий Камынин, Иосиф Мачарашвили.
Авиамодельный кружок с прошлого года ведет бывший воспитанник Центра юных техников, выпускник ТвГУ Андрей Черепанов. Второй авиамодельный кружок много лет ведется дистанционно – на базе Дома культуры поселка Рязаново Калининского района, руководитель Владимир Замолоцкий. На ежегодные областные соревнования по авиамодельному спорту среди учащихся приезжают авиамоделисты из Лихославльского, Нелидовского, Ржевского, Удомельского, Вышневолоцкого районов – пожалуй, и все. В состязаниях по судомодельному спорту в прошлом году участвовали ребята из Твери, Кимрского, Нелидовского, Конаковского и Торопецкого районов, по автомоделизму – еще меньше представителей: лишь Тверь и Удомля.
Набирает обороты кружок информатики и областные конкурсы «Компьютерная графика» и «Компьютерные фантазии», здесь география участников более обширна: Тверь, Бежецкий, Бельский, Бологовский, Вышневолоцкий, Зубцовский, Калининский, Краснохолмский, Нелидовский, Осташковский, Ржевский, Старицкий районы.
Самые же массовые кружки и конкурсы связаны с декоративноприкладным творчеством. Дети занимаются лепкой из глины, пластилина, рисованием, аппликацией, вышиванием, шитьем и прочими видами прикладного творчества. Здесь есть необходимые материалы, оборудование, какое не в каждом школьном кабинете труда увидишь. Есть разнообразные станки, печь для обжига глиняных изделий. Осваивая различные техники и виды ремесел, знакомясь с разнообразными орудиями труда, ребята разносторонне развиваются и в будущем наверняка станут мастерами на все руки, даже если не выберут техническую профессию.
Как правило, в школах уроки труда несправедливо стоят гдето на последнем месте по значимости и престижности, а в Центре юных техников царит культ труда и умелых рук. Примечательно, что именно это привлекает сюда ребят, особенно мальчишек, на протяжении многих лет.
Тенденция последнего времени в отношении трудового воспитания в системе общего и дополнительного образования не внушает оптимизма. Оно отодвигается все дальше и дальше на задний план. Несмотря на то, что повсюду растет острая нехватка квалифицированных рабочих и специалистов в технических отраслях.
Многое из своих планов и идей сотрудникам Центра юных техников не удается воплотить изза нестабильного и урезанного финансирования. Вплоть до окончания прошлого финансового года объемы финансирования были непредсказуемы, не соответствовали реально необходимому объему. Тенденция к сокращению финансирования продолжается, так что на одном энтузиазме двигаться вперед становится все сложнее.
Марина РУЧКИНА
Добавить комментарий