История развития системы водоснабжения города посвоему интересна, поскольку имеет глубокие корни и охватывает период более 150 лет. А «Водоканал» как самостоятельная организация насчитывает всего лишь 80 лет. И этому предшествовал качественный скачок в обслуживании населения города.
До революции и в первые годы после нее канализации в Твери не было. Сточные воды предприятий сбрасывались в Тьмаку и Волгу без очистки. На дворовых территориях жилой застройки устраивались выгребные ямы. В многоэтажных домах устраивали промывные уборные с бетонными погребами, которые ежедневно очищались. Фекальные воды вывозились в пруды Борихина поля.
К 1925 году был разработан проект городской канализации, а на следующий год началось ее строительство. Первая очередь была построена и задействована в 1930 году. Вблизи деревни Большие Перемерки строились очистные сооружения. К этому времени вырос и окреп коллектив водопроводноканализационного хозяйства.
Распоряжением заведующего горкомхозом от 20 ноября 1931 года из его состава выделено в качестве самостоятельного хозрасчетного предприятия управление водоканализации.
Итак, в этом году коллективу «ТверьВодоканала» исполняется 80 лет.
Поздравляю сотрудников с юбилеем.
Желаю новых трудовых успехов и благополучия.
Л.П. АРХИПОВ,
автор вышедшей в 1999 году книги «Вода для Твери»
Добавить комментарий