В нашем лицее разработана программа патриотического воспитания, многие мероприятия стали традиционными. Старшеклассники охотно участвуют в подготовке и проведении мероприятий для младших школьников. Приглашаем ветеранов. Ежегодно мы участвуем в конкурсе социальных проектов «Я – тверитянин». Но военная тема – особая.
Вновь и вновь мы, жители Верхневолжья, склоняем голову перед подвигом тех, кто на ближних подступах к Москве в жестоких боях октябрядекабря 1941го стоял насмерть против сильного врага, выстоял и освободил наш город Калинин от захватчиков. Семьдесят лет – это целая человеческая жизнь. Что современное поколение молодежи знает о тех двух месяцах страшных боев за Калинин? Да и не только молодые, и от взрослых можно услышать вопрос: «А за что Твери дали звание „Город воинской славы“, здесь ничего не происходило». Сразу хочется возразить: а откуда же столько братских могил? В деревнях, где сейчас живут по несколько десятков жителей, в воинских захоронениях покоятся тысячи солдат.
В этом году с 12 октября (с первого дня боев за Калинин в 1941 году) мы с учащимися выпускаем исторический хронограф «Этот день 70 лет назад».
Готовя выпуски хронографа, ребята убеждаются, что каждый день 1941 года наполнен значимыми событиями. Вот лишь краткое упоминание о некоторых днях: 12 октября фашисты уже были на Старицком шоссе, 13 – эвакуация жителей, бомбардировки Калинина, первыми бой приняли на югозападной окраине истребительные батальоны, курсанты и только прибывшие 142й и 336й стрелковые полки. 14 октября – уличные бои. Истребительные батальоны отводили за Волгу, их сменяли воинские части, за Волгой бои вели уже части 256й стрелковой дивизии, подошедшие сюда изпод Осташкова. 15 октября на шоссе Торжок – Калинин вела бой 8я танковая бригада П.А. Ротмистрова, проделавшая за одни сутки 250километровый марш от Валдая. Калининский фронт создан только 17 октября. В этот же день танк Степана Горобца пронесся через оккупированный город.
Учащиеся подготовили карту города, на ней нанесено, как менялась линия фронта. Мы решили рассказать, за что Твери присвоено высокое звание Города воинской славы.
Воинскую славу нашего города прежде всего составляют люди, отдавшие свои жизни в первые дни защиты Калинина. Надо было иметь много мужества, чтобы плохо вооруженные малочисленные части вступили в отчаянный бой с оснащенной «до зубов» немецкой армией. И если при большом преимуществе в живой силе и технике немцы замедлили ход наступления, наталкиваясь на сопротивление на окраинах города и на городских улицах, то только благодаря мужеству защитников города, солдат и ополченцев. Бойцукрасноармейцу полагалась винтовка, две гранаты и 120 патронов. В первый день боев в Первомайской роще погибли командир истребительного батальона Григорий Трофимович Долгорук, комиссар батальона Арсений Францевич Паткевич, ополченцыгранатометчики комсомольцы Борис Миронов и Александр Кузьмин, много сотрудников милиции, составлявших основу этих батальонов.
Первыми защитниками Калинина стали и курсанты нескольких рот Высшего военнопедагогического института. На Мигаловском рубеже сводный батальон слушателей института в течение двух дней держал оборону, был окружен. О гибели политруков стало известно только после освобождения Калинина. Страшная картина предстала перед капитаном кавалерийского отряда Сысоевым, обнаружившим политруков: «Командира батальона Гуловатого и начальника разведки Геращенко фашисты повесили за ноги, всех расстрелянных бойцов скинули в землянку на территории одной из дач в Рябеево».
Молоденькие курсанты сводного батальона, ополченцы, истребительный батальон НКВД дали возможность регулярным частям занять оборону, сосредоточиться на Ленинградском, Бежецком и Московском направлениях. В результате ожесточенных октябрьских боев немцы были вынуждены перейти к обороне. Воинские части четырех армий Калининского фронта выполнили главные задачи: противник был остановлен, отражено его наступление на Торжок и Вышний Волочек; скованы огромные силы врага, не допущено его продвижение в обход Москвы с северозапада.
Светлана КОРЧАГИНА, учитель истории Тверского лицея
Добавить комментарий