На прошлой неделе Тверская область принимала участников семинара-совещания на тему «О совершенствовании организационного обеспечения деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти Российской Федерации». На семинар, организованный Советом Федерации, съехались представители региональных парламентов из 50 субъектов РФ. Перед собравшимися выступили первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, руководитель аппарата Совета Федерации Владимир Свинарев, Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, сенаторы.
Главная цель семинара – обмен мнениями и опытом. На современном этапе развития парламентаризма необходим постоянный и системный подход к организационному обеспечению работы представительных органов власти. Тверской регион не случайно оказался принимающей стороной. На заседании не раз отмечалась четкая и качественная деятельность аппарата нашего областного парламента. Поэтому именно здесь и у нас есть чему поучиться, взять на вооружение наиболее новаторские методы работы.
Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин в своем выступлении сделал акцент на том, что пришло время расширить формы участия общественности в законотворческом процессе, а поэтому необходимо в полной мере использовать возможности интернет-пространства. Схема проста. На сайте Законодательного Собрания размещается проект закона с пояснительной запиской к нему, затем в микроблоге Твиттер даются ссылки на этот ресурс. Для активного обсуждения каждого законопроекта будет заведена отдельная страничка в Живом журнале, ссылку на которую также дает Твиттер. При этом предполагается и модерация. Главное – сделать обсуждение неформальным и открытым, чтобы размещенная информация стала поводом для продуктивного диалога.
Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин напомнил, что ежегодно проводятся конкурсы на лучшее информационное обеспечение в интернет-пространстве, и тверские парламентарии неизменно оказываются в числе лучших. Несомненно, что у каждого Законодательного Собрания в 83 субъектах РФ свое лицо и стиль, но за Интернетом будущее, поэтому все продуктивные разработки в этой сфере необходимо использовать на местах в общих интересах. Возможно, что этой теме стоит посвятить специальный семинар, для проведения которого Тверской регион – идеальная площадка. Ведь, в конечном счете, важно не просто обсудить проблему, но и убедиться на практике, как налажена работа с использованием современных коммуникационных технологий.
Александр Виноградов
Добавить комментарий