В феврале отмечалась очередная годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. “» связалась с одним из участников боевых действий. Александр Васильевич Чеботарёв живет в Торжке и уже давно на заслуженном отдыхе. В свое время он был бортмехаником вертолета Ми6, на его счету 702 часа боевых вылетов (это чуть ли не рекордная цифра), награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «От благодарного афганского народа». Кроме ДРА, в разное время побывал в других горячих точках. За скупым рассказом Александра Васильевича непростые, порой смертельно опасные будни воиноввертолетчиков. Здесь же – еще один рассказ. То же время, но глазами тогда еще десятилетнего мальчика из военного гарнизона, чей отецвертолетчик воевал в Афганистане.
Ми6 – хорошая мишень
…Наша группа дислоцировалась в Кандагаре, но летали по всему Афганистану. Вертолет Ми6 относится к транспортной авиации, поэтому основными задачами для нас были переброска грузов, оружия, боеприпасов, медикаментов, транспорта. Вывозили также и раненых. Вертолет – это не истребитель, тем более такой громоздкий (по тем временам), но вместе с тем очень маневренная машина. Тем не менее, мы были привлекательны как мишень для всех видов вооружений. Вот и стреляли по нам достаточно регулярно.
А из вооружения у нас группа прикрытия – «восьмерки» или «двадцатьчетверки», носовой пулемет и личное оружие. Но машина надежная, очень надежная. Хотя американцы и до сегодняшнего дня не понимают, как это можно летать, если в двигатели затягивает песок. У них вертолеты в таких условиях не летают. В общем, у меня с Ми6 вся служба и жизнь связаны.
Както везли полсотни дембелейдесантников. Пассажиры оказались очень беспокойными. Пришлось терпеливо (но коротко) объяснять границы вежливого поведения на борту как в кино, при помощи оружия. Ведь в воздухе нужно быть особенно внимательным и спокойным. Иначе беда. Случаев разных было много. Перевозили както афганский личный состав и мирных жителей. Каждый раз при перевозке людей экипаж не брал с собой парашюты. Такой своеобразный этический момент.
Вот как проходил обычный полет из Кабула в Бамиан, где находились наши наземные подразделения, туда нужно было поставлять припасы. Так называемая «точка трех дорог». Причем нормальной дороги туда не было, а лишь сообщение по воздуху. В Кабуле в пять утра подъем. Борт уже загружен, и сразу в полет. В тот раз везли мины. Гдето пять тонн. Полет проходил на высоте четыре с половиной километра и выше. Работали парой, ну, понятно, с прикрытием. На полпути борттехник сообщает: «Командир, вспышка…»
Понятно, что стартовала ракета. Командир разворачивает вертолет в сторону солнца. В тот раз ракета с теплонаводящейся головкой прошла в сторону солнца. Тогда современных средств чтолибо противопоставить не было, справлялись так. Маневр в сторону солнца (если успеешь заметить сразу).
На подходе к Бамиану немного напрягаемся. Посадочный курс всегда проходил мимо двух знаменитых статуй Будды. Правда, на экскурсию туда попасть не удалось ни разу. С высоты в пять километров производим посадку. Это такой тоже известный маневр «афганский заход». Командир дает ручку от себя, нос опускается вниз, вертолет еще больше разгоняется, возникает сильный крен, а когда отпускают газ, машина начинает… падение до высоты полкилометра. Потом на двухстах метрах вывод и уже заход на посадочную полосу. Сделать второй заход на посадку, если промахнешься, уже невозможно. Большой шанс попасть под огонь крупнокалиберных пулеметов. Ну и сама такая посадка рассчитана, чтобы как можно скорее приземлиться, уйти от смертельной опасности. Вот так обычно проходил маршрут. Потом передышка и снова в небо…
Пользуясь случаем, хочу передать привет и наилучшие пожелания своим товарищам В. Касьяну, В. Шаповайло, Ю. Васендину, А.Скворцову, В. Ракушину, А. Ясинскому, Б. Никитину, В. Уколову, да и всей 1й эскадрилье непременно тоже…
***
Период 1984–1985 годов – это то самое время, когда советские вертолетчики понесли самые большие потери во время войны в Афганистане.
Подготовил Александр Хохлов
Добавить комментарий