– Для чего врачи рекомендуют пациентам ежедневно измерять артериальное давление?
– К сожалению, больные не всегда придерживаются этих рекомендаций и забывают измерять свое артериальное давление. Повышенное артериальное давление – это очень важный фактор риска развития сердечнососудистых заболеваний. Даже для людей с 30 лет, особенно если есть факторы риска (курение, лишний вес, генетическая предрасположенность, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет), регулярное измерение артериального давления должно стать такой же привычкой, как умываться, чистить зубы и причесываться. Если у человека плохое самочувствие, вялость, снижение трудоспособности, головная боль, то нужно мерить давление в любом возрасте. Это важно, потому что повышенное артериальное давление изменяет сосудистую стенку, что может привести к ускоренному росту атеросклеротических бляшек, может привести к разрыву бляшки. Иногда больные говорят, что не чувствуют высокого давления, оно их не беспокоит. У меня был больной, который даже 240 мм ртутного столба не чувствовал. Однако это ни в коем случае не норма. Повышение артериального давления особенно опасно тем, что может привести к инсульту. Причем это не зависит от возраста, пола. Инсульт может произойти в любое время, для этого не надо дополнительных факторов – хватит только высокого давления.
– Как бороться с высоким давлением?
– При легкой гипертензии иногда можно обойтись и без лекарственных средств, если человек изменит свой образ жизни. Вопервых, займется снижением массы тела, ведь каждые лишние 5 кг повышают артериальное давление на 10–15 мм ртутного столба. Люди с избыточной массой тела склонны к диабету и имеют очень высокий риск неблагоприятных сердечнососудистых событий. Для похудения необходимо комплексное изменение образа жизни, с ограничением потребления калорий до 1500–1800 ккал/день, с повышением физической активности.
Очень важный фактор – потребление поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления. Поэтому следует ограничить потребление поваренной соли. Необходимо не только убрать солонку с обеденного стола, но и исключить все продукты, содержащие большое количество скрытой соли: любые консервы, колбасные изделия, соленые сыры, снеки, чипсы, соленые орешки.
Добавить комментарий