Малицкая Фиваида

Это место, еще десять лет назад представлявшее собой пустырь с развалинами братского корпуса, сегодня можно назвать маленькой Фиваидой. О том, как живет зажатый между федеральной трассой и большим городом маленький мужской монастырь, наш рассказ.

Начнем с того, что в Твери (а Николо­-Малица считается пригородной деревней) – это единственная мужская обитель. Отроч монастыря больше не существует, Жёлтикова монастыря тоже. Могло бы не существовать и Николо-Малицкого. Здесь, по сути, ничего не оставалось от разрушенной во время войны обители. Стерлась память о монастыре и у местного населения. Но за несколько лет дерзко выросли купола возрождаемой обители.

Восстановить монастырь в прежнем виде было невозможно – не сохранилось фотографий и чертежей, и настоятелем отцом Борисом было принято решение строить здесь маленькую Византию. При этом новые постройки встали точно на старые фундаменты.

Заходя за высокие стены, попадаешь в удивительный мир. Современный городской монастырь – уже само по себе необычно, а в Николо-­Малицкой обители еще и живут по уставу Святой горы Афон. Устав здесь – главный внутренний документ, по которому выстраивается внешняя (богослужебная и бытовая) и внутренняя (духовная) жизнь братии.

– Полное исполнение афонского древнего устава в монастыре, находящемся рядом с большим современным городом, невозможно, – объясняет отец Борис. – Начнем хотя бы с того, что Афонские монастыри запрещают посещение их женщинами. Сегодня у нас здесь такой подход невозможен.

Однако в монастырском храме мужчины и женщины стоят по разные стороны. Здесь это правило четко исполняется, хотя никто тебя не одернет, если встанешь не туда. Отец Борис мягко улыбается, когда слышит вопрос о нарушении новыми прихожанами внешних правил, которых они зачастую не знают. Здесь ни на кого не шикают и не косятся.

В обители, кроме игумена отца Бориса, трое из числа братии: иеродиакон Паисий, монах Никодим и послушник Алексей. Отцу Паисию 30 лет, отцу Никодиму – 25.

Просыпаясь в пять часов утра, монахи совершают келейные молитвы и направляются на утренние богослужения. После службы чаепитие, а после – послушание: исполнение возложенных обязанностей. В час дня обед, отдых, снова послушание до 16.00, потом короткий отдых, и било пономаря зовет на вечернее богослужение в 17.00. После ужина все идут снова в храм на повечерие с акафистом Пресвятой Богородице, а потом – свободное время. Братия за стены монастыря ходит только по делам или в лес погулять. Никаких гостей и магазинов. Но при этом никакого «тоталитаризма».

– У нас в обители вся дисциплина строится на любви, – говорит отец Борис. – А конфликты (мы же тоже люди) преодолеваем терпением.

Отец Борис говорит о важных внутренних правилах монаха. Оособенно важно держать свой ум, мысли в строжайшей узде.

– Читаешь жизнеописания и труды святых отцов и утешаешься, – говорит отец Паисий. Мы с ним поднимаемся на колокольню. – Они тоже жили среди людей. Да, кто­то уходил в затворы, в леса, но сегодня важнее быть среди людей.

У отца Паисия в монастыре как раз такое послушание, что он всегда среди людей. Ведет воскресную школу, проводит огласительные беседы с теми, кто собрался креститься, принимает гостей, проводит экскурсии по монастырю.

– Видите на полянке пенечки? Это наша воскресная школа. Я сижу на стульчике, дети на пенечках, так и занимаемся.

С колокольни вся территория монастыря и вся деревня как на ладони. Сегодня историческая территория обители наполовину частные земли, застроенные коттеджами. Но недостатка в земле нет. Тверская Фиваида расширяется не в самой Николо­Малице. Уже заканчивается постройка храма в Отмичах, Дмитровском. Это будут подворья или скиты монастыря. Но главное – отцу Борису поручено воссоздавать Жёлтиков монастырь.

Сейчас от обители святителя Арсения Тверского остались лишь разрушенный корпус и первый ярус колокольни. Десятки лет здесь хранится топливо Минобороны. Сейчас монастырь передан Церкви, поставлен на охрану, но военные не спешат уезжать. Если все сложится хорошо, то Жёлтиков монастырь будет восстановлен в изначальном виде, благо сохранились и чертежи, и многочисленные фотографии. Пока не решается вопрос с Никольской часовней, исторически принадлежащей монастырю. Сегодня это частная территория, а по сути – бордель. От осквернения ее не спасает ни историческое назначение, ни статус объекта культурного наследия.

Но все идет своим чередом. Может, что­то изменится со временем, может, нет. Монашеская жизнь не терпит суеты и своеволия. Уже сам факт, что в пропитанной дорожной пылью Николо­Малице, на окраине пропахшей дымом Твери, есть такое место, где тихо, откуда тебя не прогонят, где накормят и подарят доброе слово, удивляет и радует. Это маленький островок даже не Византии или «Святогории», а вот той самой Тверской Фиваиды, бывшей когда-­то здесь, но затоптанной и забытой сегодня. Для тех, кто узнал о ней, сумел ее разглядеть, открылась удивительная красота – редкое в сегодняшнем мире явление…

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *