Губители природы не уйдут от ответа

25 июля в этом году всеми следственными подразделениями правоохранительных органов впервые отмечался профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Сегодня Следственный комитет (СК) – надежный механизм в системе государственной власти, обеспечивающий права и свободы граждан. Именно следователи защищают человека, общество, государство от преступлений. Расследование большинства уголовных дел о самых резонансных – тяжких и особо тяжких – преступлениях проводится СК РФ. Сегодня гость редакции – руководитель Волжского межрегионального природоохранного следственного управления (МПСУ) Следственного комитета Российской Федерации полковник юстиции Юрий Дин.

– Юрий Владимирович, в сфере ваших профессиональных обязанностей какую из задач можно считать приоритетной?

– Основная задача всех без исключения следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, в том числе Волжского МПСУ СК России, – качественное и оперативное расследование уголовных дел, рассмотрение сообщений о преступлениях, соблюдение прав участников уголовного судопроизводства. В городе Твери находятся руководство и аппарат следственного управления, отдел по расследованию особо важных дел. Шесть природоохранных следственных отделов дислоцированы в Ярославле, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Саратове, Волгограде и Казани.

Общая площадь юрисдикции следственного управления превышает 900 тысяч квадратных километров (от истока Волги в Осташкове Тверской области до Астрахани, где великая русская река впадает в Каспийское море). За время работы следователи рассмотрели свыше двух тысяч сообщений о преступлениях, направили в суд более 700 уголовных дел, среди которых ряд общественно­резонансных – об экологических и коррупционных преступлениях. Практически по всем оконченным делам вынесены обвинительные приговоры. Минимально число лиц, оправданных судом.

– Есть реальные примеры, когда частные лица помогли выявить преступления?

– Что касается контакта с населением, прежде всего хочется отметить значительный рост обращений граждан, поступающих напрямую в следственное управление. Если сравнить первое полугодие текущего года с аналогичным периодом прошлого года, то количество обращений увеличилось в 2,5 раза. И подобная активность не может не радовать.

Так, например, в конце мая возбуждено уголовное дело по факту незаконного сооружения дороги в Кимрском районе Тверской области. По данным следствия, в период с декабря 2013­го по февраль 2014 года вблизи деревни Михеево Кимрского района на дне акватории Михеевского залива Угличского водохранилища построена дорога длиной 230 метров, шириной около 8 метров с проведением дноуглубительных работ и прорывом канала, разработан карьер с уничтожением плодородного слоя земли. По предварительной оценке, ущерб, причиненный преступлением объектам окружающей природной среды, превысил 7,5 миллиона рублей.

Сообщение о незаконном строительстве поступило от охотников, которые, заподозрив неладное, обратились к председателю районного общества рыболовов и охотников. Он­то и довел данную информацию до администрации, а та, в свою очередь, до природоохранной прокуратуры. Затем материалы дела были переданы следствию.

Ну и пример, который на слуху, – загрязнение реки Осуги в Кувшиновском районе Тверской области. Здесь также тревогу забили местные жители и гости деревень, расположенных вдоль реки, наблюдавшие помутнение воды и гибель животных. Волжским МПСУ СК по факту загрязнения реки Осуги и массового замора рыбы на водном объекте было возбуждено уголовное дело. В денежном выражении ущерб водным ресурсам превысил 1,9 миллиона рублей. Кроме того, причинен вред здоровью женщины, полоскавшей в загрязненной реке белье. Потерпевшая получила ожоги 2–3­й степени, которые расцениваются как легкий вред здоровью. Для обоснованного изобличения виновных, допустивших загрязнение реки, нужно дождаться результатов экспертиз.

– На слуху у всех и расследование уголовных дел по незаконным рубкам леса. Причем «черные» лесорубы все чаще упоминаются в связи с организованными преступными группами.

– К сожалению, несмотря на контроль со стороны органов власти, незаконные рубки леса по­прежнему ведутся в Тверской области. Причем есть вопиющие случаи, когда лес рубится годами организованными преступными группами.

Близится к завершению следствие по делу в отношении черных лесорубов, промышлявших в Ржевском районе Тверской области. Там действовала организованная преступная группа. Выявлено 15 эпизодов незаконной рубки. С января 2012­го по январь 2014 года вырублено порядка 915 деревьев ели и сосны. Установлены факты рубок леса, отнесенного к защитным лесам категории запретных полос, расположенных вдоль рек. Государственному лесному фонду причинен ущерб на общую сумму свыше 19 миллионов рублей. Организатору и трем исполнителям уже обвинения предъявлены. В ближайшее время планируем завершить следствие.

– Как действовала ОПГ? Ведь древесину еще надо было и реализовать.

– В организованной преступной группе действовали четкая иерархия и распределение ролей. Имелась общая материально­техническая база (тракторы, лесовоз, бензопилы). Организатор незаконных рубок, являясь индивидуальным предпринимателем и имея в собственности пилораму, обеспечивал переработку незаконно заготовленной древесины на пиломатериал и последующий сбыт под видом древесины законного происхождения. Полученные от сбыта пиломатериалов денежные средства распределялись между соучастниками. Принятие организатором и участниками преступной группы мер конспирации своей преступной деятельности позволяло соучастникам быстро и беспрепятственно, не оформляя товаросопроводительных документов, перевозить из леса большие объемы древесины на пилораму, не боясь проверок и не вызывая подозрений у местных жителей. Древесина перерабатывалась тут же, на пилораме, и уже под видом законной продавалась в Московскую область.

«Черные» лесорубы были застигнуты на месте преступления с поличным сотрудником полиции  16 января этого года. Организатор, узнав об этом, прибыл к месту задержания и пытался договориться с оперуполномоченным. Он предложил ему взятку в сто тысяч рублей, но был задержан на месте преступления. 

Александр ХОХЛОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *