В работе коллегии приняли участие и выступили с отчетами 16 природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани.
Отмечено, что усилия прокуратуры были сконцентрированы на осуществлении надзора за исполнением законодательства об охране вод, в том числе при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты, об отходах производства и потребления, законодательства о противодействии коррупции, размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в природоохранной сфере. Также большое внимание уделялось вопросам обеспечения пожарной безопасности в лесах, безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и другим. Важнейшим направлением оставался надзор за исполнением природоохранного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления Волжского бассейна, законности издаваемых ими правовых актов.
Прокурорскими проверками выявлено свыше 16 тысяч нарушений законов об охране окружающей среды и природопользовании. По всем выявленным нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. В результате принятых природоохранными прокурорами мер отменено, изменено 1350 незаконных правовых актов, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 2,6 тысяч должностных лиц. Внесено более 2,5 тысяч представлений об устранении нарушений закона, разрешено более 600 обращений граждан. Арбитражными судами и судами общей юрисдикции рассмотрено и удовлетворено 344 предъявленных природоохранными прокурорами исков в целях защиты интересов граждан и государства. По материалам прокурорских проверок возбуждено 72 уголовных дела.
По итогам коллегии принято решение, определены задачи в сфере обеспечения экологической безопасности в регионах Волжского бассейна, выработаны конкретные меры по дальнейшему усилению прокурорского надзора.
Актуальными остаются вопросы обеспечения сохранности водных биологических, лесных ресурсов, в том числе охраны лесов от пожара, утилизации брошенных в водоемах и на берегах плавсредств, ликвидации объектов накопленного экологического вреда прошлых лет и другие.
Добавить комментарий