Осуществление фитосанитарного надзора — не единственная, но одна из важнейших задач Россельхознадзора. Вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны, в том числе и фитосанитарной ее составляющей в условиях членства РФ в ВТО играют одну из ключевых ролей. Руководствуясь федеральными законами, международными договорами РФ, другими нормативно правовыми актами, фитонадзор осуществляет контроль за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами законодательства в области карантина растений.
Об итогах деятельности отдела внутреннего карантина растений за 1 полугодие 2014 года рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Роман Иванович Милорадов.
— Роман Иванович, карантинный фитосанитарный контроль, как известно, начинается с государственной границы Российской Федерации. Какое место в деятельности Управления занимает надзор в области внутреннего карантина растений?
— Работа по контролю в сфере внутреннего карантина растений не менее важна, чем та, которые осуществляют сотрудники нашего Управления на границе Российской Федерации. Наши сотрудники проводят обследование складских помещений, предназначенных для хранения импортных и отечественных подкарантинных грузов, вторичный досмотр импортной продукции, грузов, предназначенных на экспорт, отечественной продукции при внутрироссийских перевозках, выдачу фитосанитарных документации, а также контроль за выполнением правил, норм и мероприятий в области карантина растений.
В 1 полугодии 2014 года проведено 480 контрольно-надзорных мероприятий, из них: 257– плановые комплексные проверки, 51 – внеплановые проверки. Кроме того проведено 172 мероприятия в отношении физических лиц и по карантинным донесениям, 7 тыс. 740 досмотров, 39 контрольных обследований.
Одним из важнейших направлений в области внутреннего карантина растений является комплекс мер по выявлению и недопущению распространения на территориях Тверской и Псковской областей особо опасных карантинных вредных насекомых, фитопатогенных организмов и семян сорных растений. От того, насколько успешно мы можем организовать эту работу во многом зависит эффективность всего аграрного производства, как в Тверской, так и в Псковской областях.
На территории Тверской области зарегистрированы такие карантинные объекты, как западный калифорнийский цветочный трипс, золотистая картофельная нематода, повилика, рак картофеля и стволовые вредители леса рода Монахамус. На территории Псковской области — золотистая картофельная нематода, повилика. Наша задача не допустить их дальнейшего распространения и тем более появления в регионах новых опасных карантинных объектов. Для этого специалисты этого направления осуществляют постоянный мониторинг сельскохозяйственных угодий, садоводческих хозяйств, тепличных комбинатов, лесопитомников. В случае выявления карантинных объектов по результатам экспертизы контрольных проб составляется акт о фитосанитарном состоянии обследуемого подкарантинного объекта и оформляются документы для установления карантинной фитосанитарной зоны.
Невыполнение карантинных правил может нанести непоправимый экономический ущерб. Наши сотрудники разрабатывают планы мероприятий по локализации и ликвидации изолированных очагов, ежегодно контролируют их выполнение, следят за выполнением юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований законодательства РФ в области карантина растений. Под контролем находится около 2 тыс. организаций, индивидуальных предпринимателей, крестьянских фермерских хозяйств, занимающихся завозом, переработкой, хранением и реализацией подкарантинной продукции.
Также специалисты в области внутреннего карантина растений обеспечивают карантинный фитосанитарный контроль древесины, в том числе экспортных лесоматериалов в местах отгрузки, оформление и выдачу фитосанитарных и карантинных сертификатов, осуществляют карантинный фитосанитарный контроль импортной подкарантинной продукции в местах таможенного оформления и отечественной при внутрироссийских перевозках.
— Как осуществляется карантинный фитосанитарный контроль при ввозе импортной продукции?
— Карантинный фитосанитарный контроль при ввозе импортной продукции проводится в пунктах пропуска через государственную границу РФ и в местах завершения таможенного оформления. Согласно технологическим схемам на проведение досмотра в пунктах пропуска отводится 15-20 минут, важно в частности проверить документы, разрешающие ввоз и транзит груза. А основной досмотр и отбор образцов производится на складах временного хранения, там же проходит таможенное оформление и выпуск груза в свободное обращение.
В 1 полугодии 2014 года на складах временного хранения (СВХ), входящих в зону деятельности Управления досмотрено и оформлено 4 тыс. 346 партий импортной подкарантинной продукции общим объемом 30,4 млн. штук посадочного материала, 64,4 млн. штук срезки цветов, 30 тыс. тонн продовольственных и фуражных грузов. В 38 партиях срезки цветов выявлен карантинный объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс. Владельцам груза выданы предписания об уничтожении зараженной продукции в количестве 4 тыс. 456 штук. Кроме того при проведении досмотра в 4 случаях выявлены нарушения в оформлении документов, 105,9 тыс. штук посадочного материала возращены экспортерам, владельцы груза привлечены к административной ответственности.
В организации лабораторных экспертиз подкарантинных грузов, поступающих на территорию Российской Федерации Управление взаимодействует с ФГБУ «Тверская МВЛ», на территории Псковской области с его Псковским филиалом, в задачи которых входит лабораторная экспертиза с выдачей заключений о фитосанитарном состоянии грузов, а также обследование подкарантинных объектов и проведение фумигационных работ.
— Какие санкции предусмотрены в случае нарушения требований карантинного законодательства?
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены три вида нарушений в области карантина растений, а именно нарушения:
Ст. 10.1 — правил борьбы с карантинными особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками;
Ст. 10.2 — порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза);
Ст. 10.3 — правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).
Практика многих стран, в том числе экономически развитых свидетельствует об очень высокой ответственности в этой области.
Так, согласно закону Канады «О защите (карантине) растений» за нарушение закона о карантине растений предусмотрены штрафные санкции до 250 тысяч долларов. В отдельных случаях — от 6 месяцев до 2 лет лишения свободы. Это объясняется тем, что последствия нарушений в области карантина растений, в отличие от области санитарии, зачастую носят необратимый характер.
Наше законодательство в этом плане более лояльно: для физических лиц предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей, для индивидуальных предпринимателей от 500 до 1000, для юридических лиц — от 5 до 10 тыс. рублей.
За полугодие выявлено 505 нарушений законодательства в области карантина растений. Всего составлено 394 протокола, вынесено 394 постановлений на сумму 583 тыс. рублей штрафных санкций, при этом взыскано штрафов на сумму 488 тыс. рублей.
— Расскажите об итогах проверок сетевых магазинов и оптовых баз. Каковы результаты?
В целях исполнения Поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации и Указания Россельхознадзора сотрудниками Управления в сфере фитосанитарного контроля и надзора проведены внеплановые выездные проверки в отношении юридических лиц, осуществляющих перевозки, хранение и реализацию подкарантинной продукции- это оптовые базы, сетевые магазины:
— ООО «Лента»
— ЗАО «Тандер»
— ООО «Метро Кэш энд Керри (ООО «Леруа Мерлен Восток»)
— ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК.
— ООО «Атак»
— ООО «Ритм-2000»
По результатам проверок к административной ответственности было привлеченонесколько юридических лиц. ФГБУ «Тверская МВЛ» проведен лабораторный контроль подкарантинной продукции растительного происхождения повышенного фитосанитарного риска, выявлены вредные организмы: калифорнийская щитовка, красная померанцевая щитовка, западный калифорнийский трипс.
В настоящее время проводится мониторинг растительной продукции повышенного фитосанитарного риска.
Добавить комментарий