Расчет был на быструю и агрессивную игру на площадке, на конкурентоспособную команду, которая сможет со временем замахнуться на участие в соревнованиях более высокого уровня, например в суперлиге. Смелая, но и вынужденная мера, как отмечал президент БК Николай Горшков. Опытные и сильные баскетболисты, готовые играть за высокие гонорары, были распущены, а в бой пошли школьники и студенты против именитых мастеров, которые им в отцы годятся. Руководил же молодежью главный тренер Юрий Зиминов, с которым подписан контракт на три года. Очевидно, что это то самое время, которое отпущено юниорам, чтобы они выросли до профи.
Создать региональную команду из своих мастеров – мечта многих. Но для этого требуется время. Напомним, что тверитяне заняли 17е место в высшей лиге чемпионата страны, а на счету подопечных Зиминова – единственная победа, одержанная над командой «Иркут2». Впрочем, как считает главный тренер, все идет по плану. Команда выполнила поставленную перед ней задачу. Если на старте сезона соперники уходили в отрыв очков на 70, то на финишной прямой – всего на 15–20. Как говорят, почувствуйте разницу. Причем каждый камитовец за встречу проводил на площадке не менее 20 минут. А это неоценимый опыт для молодежи.
Итак, сделан первый шаг по формированию сильной команды, практически полностью укомплектованной собственными воспитанниками. Кроме того, клубу наконецто удалось рассчитаться со всеми долгами, накопленными за прошлые годы. И еще. По словам Николая Горшкова, финансовую поддержку команде на будущий сезон подтвердило Правительство Тверской области, серьезную помощь обещает и администрация города Твери. О том, что первый блин не вышел комом, говорит и тот факт, что состав команды на будущее сохранится на 95 процентов. Хотя проблемными остаются позиции центровых. И в команде должны появиться два высокорослых игрока. Так, например, среди потенциальных новичков клуба – воспитанник ржевского баскетбола Артём Пугачёв.
Сейчас команда в отпуске до конца июля. А если быть более точным, то большинство игроков тверского клуба поступает в Тверской государственный университет на факультет физической культуры. Но уже через пару недель им предстоит пятидневный сбор в Твери, после чего они продолжат свою подготовку в Удомле. Далее же по традиции в межсезонье «КАМиТ» примет участие в двух турнирах. Сначала сыграет на турнире в Великом Новгороде, а затем предстоит выступление на спартакиаде Союза городов СевероЗапада России. Ну а уже потом стартуют матчи в рамках Кубка и чемпионата России.
Безусловно, болельщики тоскуют по победам. Но согласитесь, что миссия, которую взял на себя президент клуба Николай Горшков, благородна, поэтому стоит набраться терпения. И тогда не «варяги» в форме «КАМиТа», а тверские ребята будут нас радовать своими победами. Ради этого стоит сделать шаг назад, чтобы потом продвинуться на два шага вперед.
Александр ХОХЛОВ
Фото Владимира НИЛОВА
Добавить комментарий