Пригородные деревни под Тверью летом оживают. На выходные в них даже много народу, чуть ли не у каждого второго дома стоит хорошая машина, слышен детский смех. В очень многих домах с началом теплого сезона появляются постоянные обитатели. Собаки, куры, гуси, козы на деревенской улице – обычная картина.
То, что я проделал в несколько летних дней, в моих глазах гордо именовалось «экспедиция». Но на самом деле я просто выходил на станции Кузьминка (третья платформа в сторону Москвы) и изучал окрестные деревни на предмет сельской старины. Вы подумаете, что в деревнях под самым областным центром интересной старины нет? Это заблуждение!
В селе Старый Погост среди новостроек советских совхозных домов и рядовых пятистенков неожиданно мелькнуло такое, что заставило остановиться. Маленький домик, притулившийся у центральной улицы села, несомненно был бы достоин музея деревянного зодчества, если бы музей в Василёве продолжали комплектовать. Наличники с глубокой резьбой, роскошные тесаные кронштейны, крутая кровля. Все малозаметные глазу неспециалиста детали говорят минимум о полуторавековом возрасте.
Заведующая библиотекой Валентина Коновалова не поняла сразу из моих сбивчивых объяснений, что особенного в этом скромном доме, ее внимание и бескорыстная поддержка оказались как нельзя кстати.
Валентина Владимировна скромно считает себя «не местной», то есть ее «стаж» в Старом Погосте – вся жизнь минус ее первые полтора года.
– Зимует в деревне у нас не так уж много людей. Наш конец вообще почти весь дачный – постоянных домов четыре. Помоему, деревня пустеет – ято помню совсем другие времена.
Я позволю себе не согласиться, поскольку «пустеет» – под Тверью понятие относительное. А пока о домах, чтобы завершить вводную часть.
…Вообщето крестьянский дом жил в России недолго. Плохие кровли и отопление почерному делали дом возрастом в полвека уже безнадежно ветхим. Правда, новые избы рубили по старинным технологиям – поэтому проблема сохранности шедевров плотницкого мастерства никому в голову не приходила. Но с какогото момента (примерно с 1880–1890х годов) технологии изменились, обрезная доска и стропила из бруса совершили незаметную, но грандиозную революцию. Появился привычный пятистенок с печкой побелому, с обшитым вагонкой чердаком или светелкой и пропильным наличником. Этот дом прочнее, долговечнее, но без резьбы – грубее и проще. Старый дом, очень технологичный с точки зрения плотницкого мастерства, сделанный почти одним топором, в Центральной России начал быстро исчезать. Он исчез почти везде, я даже думал, что под Тверью – везде. Но, к счастью, ошибся. Такие дома есть, и даже не только в Старом Погосте.
– Наш дом построен… я не знаю, когда. Но бабки говорили – когда железную дорогу тянули. А когда ее тянули? – Олег Куликов пожимает плечами. Хозяин одного из самых замечательных в окрестностях Твери домов, громадного двухэтажного дворца в деревне Смолино на обочине трассы «М10», своим домом гордится. Сруб у него из мореной осины. Бензопила не берет! – продолжал хозяин с гордостью.
Во время моего пребывания в Старом Погосте Валентина Коновалова не преминула познакомить городского журналиста еще с одним домом, историей которого гордятся и который любят. К сожалению, как у нас часто бывает, эти патриоты не свои, а московские, купившие дом под дачу. Дом у Татьяны Писарцовой – примерно 1910х годов, таких тут много. Но этому повезло. Его моют по старинке каждую весну – стены мылом и песком, чистят и латают где надо, ремонтируют и берегут русскую печь. И дом благодарно отзывается.
– Ездила я в Москву тут по делам, как холодато стояли июньские, – рассказывает хозяйка, – ой как печкуто нашу вспомнила. Никакого сравнения с модными обогревателями!
Крестьянствуют Татьяна Писарцова с домашними с какимто даже азартом. Куры, гуси, утки, огород. Мы оценили достоинства домашней птицы и чувство юмора хозяев. На птичьем дворе расхаживал петух Педро, а среди уток был Тягнибок, с которым связана украинская война.
В деревнях в окрестностях Кузьминок довольно много воспоминаний о войне; и современной молодежи, особенно городской, уверен, было бы полезно не полениться и еще раз расспросить очевидцев. Тем более что очевидцы далеко не молоды. Галине Титовой – 87, Тамаре Лезиной (Кошкиной), чей фамильный «кошкин» дом построен в 1917 году и у которой тоже можно немало узнать о той лихой године, – 82. Столько же еще одной колоритной обитательнице Старого Погоста Валентине Степановой.
– Во жизнь прошла как! Коекак! – Валентина Алексеевна говорит эту, скорее, минорную реплику, а глаза ее смеются. – Жилито как? Бедность жуткая. Как появились в магазине первые ботинки женские после войны, вместо сапог, они были почемуто синие. Страшные! На танцы мы носили их в руках, а там мазали мелом – чтоб было «модно». А парнито все в сапогах, у них обуви не было. Танцуеттанцует, хлоп – на ногу наступит! После танцев все ботинки в пятнах.
Она опять хитро смотрит на меня.
– Да, и грязь тут у нас была! Этот асфальт уже при Викторе Павловиче Перебякине, председателе колхоза, лет тридцать как сделали.
Из Старого Погоста можно ехать или идти до станции Чуприяновка несколькими дорогами. Можно, конечно, и основной, «перебякинской», асфальтовой. А можно старинной дорогой по полям. Поля здесь обрабатываются, ландшафт культурный, так что вы не заблудитесь. Очень рекомендую.
…Старинных крестьянских домов в небольшом пространстве между железной и шоссейной дорогами обнаружилось с десяток. Мне хотелось, конечно, какнибудь упомянуть, похвалить их все и каждый по отдельности, но это, естественно, невозможно по объему очерка. И еще подумалось: может быть, вы, уважаемые читатели, тоже знакомы с такими? И, может быть, вы поделитесь с нами своими знакомствами?
Павел ИВАНОВ
Фото автора
Добавить комментарий