В Кашине открылся новый музей

И вот теперь 27 июня открылся новый интерактивный Музей каши и кашинских традиций.

Легенда гласит, что в одной из помещичьих усадеб Кашинского уезда был обнаружен альбом, где есть такая запись: «Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину. Ее на площадях едали, назвали Кашин потому». Да, название этого древнего города ассоциируется с традиционным русским кушаньем, так что неудивительно, что музей посвящен именно ему.

И не только поэтому. Каша издревле была обрядовой едой, без нее невозможно было представить ни одно важное событие в жизни людей: крестины, свадьба, поминки. Она определяла и отношения между людьми. Так, у русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения бывших врагов. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». В новом музее можно узнать, что значит «быть в одной каше», как наши предки отмечали праздник каши, какие сказки, пословицы и поговорки ей посвящены.

Но самое интересное – какую кашу ели в Тверском крае, из чего и как ее варили. Приоткроем завесу тайны: в музее будут представлены и старинные рецепты различных каш. Может, кто-то благодаря этому научится готовить вкусную кашу, например, в горшочке, с хрустящей корочкой… И он сам и его близкие полюбят это полезное блюдо.

Музей каши и кашинских традиций находится по адресу: Пролетарская площадь, д. 7/1. Это здание, выходящее на Конный проезд, имеет интересную историю. Дом был построен в первой трети XIX века и до конца его принадлежал представителям купеческого рода Запениных, затем там какое-то время располагалась гостиница Г.А. Зайцева, а старожилы наверняка еще помнят, что там была бараночная. Сегодня здание, которое является памятником архитектуры, восстанавливается.

В музее созданы условия для проведения интерактивных экскурсий и мастер-классов, например, по росписи пряников, которыми Кашин славится и по сей день.

Добро пожаловать!

Ольга Никитина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *