Поверь, не дураки в Твери…

Александр Измайлов родился во Владимирской губернии в обедневшей помещичьей семье. Учился в горном кадетском корпусе, по окончании которого в 1797 году поступил на службу в министерство финансов. Большую часть жизни прожил в Санкт­Петербурге.

В 1826 году Измайлов получил назначение на пост тверского вице­губернатора. Принять должность его вынудило трудное материальное положение. По делам службы новый вице­губернатор посетил многие уездные города и обнаружил многочисленные факты злоупотреблений местной администрации. Преследовал взяточничество. Написал министру о беспорядках в Тверской палате, чем восстановил против себя все местное начальство. Он и сам не скрывал неприятие тверского общества. Будучи вице­губернатором, Измайлов не переставал быть писателем. Почти всё, написанное им в Твери, изобилует язвительными насмешками над местными дворянами, тверскими порядками, начальствующими лицами и учреждениями. Он написал ряд сатирических «сказок» («Бабушка и внучка», «Дворянка­буянка»), басни («Волга в Твери», «Тьмака», «Собака на сене»), а стихотворение «Инструкция жене моей, тверской вице­губернаторше» распространялось в списках по всей России. Любопытно, что, несмотря на несколько архаичную форму, это стихотворение по содержанию актуально и сегодня.

Уязвленные сатириком, тверские дворяне подали на него жалобу, и вице­губернаторство Измайлова в Твери закончилось 31 марта 1828 года.

На литературном поприще Александр Измайлов начинал как прозаик. В 1799 году он выпустил в свет роман «Евгений, или Пагубные плоды дурного воспитания». Немалой популярностью пользовались его повести «Бедная Маша», «Ибрагим и Осман». Но наибольшую известность Измайлову принесли басни, печатавшиеся с 1805 года. Состоящие из жанровых сцен чиновничьего, купеческого и разночинного быта, басни Измайлова написаны на русские темы с чисто русским юмором. Особенностью писательского дарования Измайлова была наклонность к реализму и добродушная грубость, которой баснописец обязан характеристикой современников «писатель не для дам».

Замечательно верно сказал о баснях Измайлова Белинский, поставивший их выше басен В.Л. Пушкина, В. Измайлова и других его современников. «А. Измайлов, – писал Белинский, – заслуживает особенное внимание по своей оригинальности: он создал себе особый род басен, герои которых отставные квартальные, пьяные мужики и бабы, ерофеич, сивуха, пиво, паюсная икра, лук, соленая севрюжина; место действия – изба, кабак и харчевня. Хотя многие из его басен возмущают эстетическое чувство своею тривиальностью, зато некоторые отличаются истинным талантом и пленяют какою­то мужиковатою оригинальностью». Вигель замечал о нем в своих воспоминаниях: «Это был Крылов, навеселе зашедший в казарму, в харчевню или в питейный дом».

Добродушный чиновник­литератор, по должности занимавшийся «питейными делами, винными подвалами и магазинами», он и в баснях своих выступает, славя «своих богов» — Аполлона и Бахуса. Тучный, неряшливо одетый человек, с вечно торчавшими из кармана необъятного сюртука рукописями, обожатель прекрасных дам, заполнявший мадригалами их альбомчики, Измайлов — чрезвычайно колоритная в бытовом отношении фигура.

Протестуя против взяточничества, злоупотреблений и самодурства власть имущих людей, Измайлов всегда с негодованием пишет о несправедливости судей, стряпчих, губернаторов: «Все тяжбы выгодны лишь стряпчим да судьям» («Устрица и двое прохожих»).

Своим девизом Измайлов избирает «не щадить невежд самолюбивых, глупцов горделивых и лицемеров корыстолюбивых».

Лучшие басни Измайлова те, в которых он дает обильный бытовой материал, жанровые сценки, говорит о близком и хорошо знакомом ему мире чиновников, купцов, приказных. Он пишет свои басни по самым конкретным житейским поводам, отнюдь не стесняясь изобразить в смешном и малопривлекательном виде своих недоброжелателей и врагов. Обидится ли он на своих литературных противников или на свое чиновное начальство, рассердится ли на скупого «сукина сына книготорговца», или на «дворянку­буянку», нарушившую церковное «благочиние», – сатирическое перо Измайлова уже готово поразить порок и прославить добродетель.

Бытовой грубоватый «фламандский» колорит басен Измайлова, идущий от сатиры XVIII века, от басен Сумарокова, юношеского романа самого «фабулиста», сочетается с симпатиями к радостям и горестям мелкого, небогатого люда. Таковы лучшие басни Измайлова: «Пьяница», «Лгун», «Павлушка – медный лоб», «Дурак Филатка», «Дура Пахомовна», «Служака», «Купец Мошнин», «Купец Брюханов» и другие.

Умер А.Е. Измайлов 16 (28) января 1831 года в Петербурге.

Смерть «Теньера русской словесности» вызвала многочисленные сочувственные отклики в журналах и газетах. Подводя итоги литературной деятельности покойного фабулиста, «Литературная газета» писала о нем как о литераторе, «обогатившем русскую словесность многими истинно прекрасными баснями и сказками… все любившие в усопшем поэте его талант, доброту сердца и неуклонное прямодушие – сетуют душевно о сей потере».

Инструкция моей жене, вице-губернаторше Тверской губернии

Пункт 1-й.

Хоть ты и очень мне мила,

Однако же отнюдь не смей входить в дела,

Ни по которому палаты отдаленью!

Не твоему, а моему ведь управленью,

         Палата здешняя поручена, –

Виц-губернаторше нет дела до вина.

В моем распоряженьи, власти –

Вино, и хлеб, и соль,

И деньги, и контроль, –

Я не вхожу в делa по вашей дамской части

И слушаться в делах казны – не стану дам,

         Не Эвва ты, я не Адам:

Не дам прельстить себя изгибистому змею,

Льстецов, наушников и сплетников – всех в шею!

         Смотри ж! Пока живем в Твери,

         Ни с кем не говори

Ни про уездное правленье,

Не говори о том ни с кем – ниже со мной,

Не должен говорить муж о делах с женой!

 

Пункт 2-й.

Не будь, сударыня, болтлива,

Не будь горда, самолюбива,

А более – спесива!

Коль станешь говорить при ком, то pечью не спеши,

Скороговоркою в собраньях не смеши:

Не то – так назовут насмешники чечоткой,

Повесой, иль трещеткой.

С торговок барыням примеры стыдно брать,

Им должно говорить порядочно, не врать!

Кто старее тебя – тех выше не садись,

         Всегда им место уступай,

Виц-губернаторством пустым не возносись,

         И дамою себя – второю не считай.

Хоть первый я, в Тверской губернии, поэт,

И в храм бессмертия мной кончена дорога,

Но я горжусь ли тем? Нет, нет!

К тому ж таланты все имеем мы от Бога.

 

Пункт 3-й.

Из сплетниц ежели составишь штат себе,

         Которыя придут к тебе

С улыбкою и станут целовать не в щечки – в плечи

И будут говорить насчет других нарочно злыя речи:

Чтоб попросила ты меня о ком-нибудь,

Дать мужу, например, чинок, или местечко,

Племянничка определить,

Для кума, покривить душой в определенье

Иль словом: как-нибудь кого по службе притеснить, –

         Ты не прогневайся – взбешуся!

         На старости – с тобою разведуся,

                   Серьезно говорю!

А сплетниц – кофеем горячим обварю,

Пусть жалуются хоть царю!

 

Пункт 4-й.

         Перед гостями,

Не осыпай меня смешными похвалами, –

         Не говори:

Как мучится мой бедный муж в Твери!

Одышка сделалась, от дел насилу дышит,

А бедненькой, с утра до поздней ночи пишет, –

         За делом он всегда,

         Поверь другим – беда!

Способностьми к делам давно он всем известен, –

А как умен, как добр, как честен!

Уж не возьмет ни за что ни с кого,—

Зато – и нету ничего,

Долги! а смотришь: как берут другие,

Такой-то, например, недавно купил дом,

         Признаться: пополам с грехом, –

         И строится теперь, – да бревна-то какие!

Подобных пустяков – отнюдь не говори!

         Не должно уверять нам о себе словами,

         А знаешь чем? – Делами!

         Поверь, не дураки в Твери;

Умен ли кто, так это видно, –

 

А если ж глуп –ему ж и стыдно…

Андрей НИКИТИН

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *