Неделя с Кириллом и Мефодием

Вторник, среда – будние дни, но они превратились для тверитян в настоящий красивый, веселый музыкальный праздник. Верхневолжье широко и ярко отмечало Дни славянской письменности и культуры.

Самое памятное мероприятие недели – торжественная церемония открытия памятника создателям славянской азбуки равноапостольным Кириллу и Мефодию, которая состоялась 27 мая. Местом для памятника стал сквер около филологического факультета Тверского государственного университета. 

Первый камень в основание будущего памятника заложили еще в 2009 году, когда Тверь была центром общероссийского празднования Дней славянской письменности и культуры. Победителем творческого конкурса стал скульптор Михаил Соломатин. И вот трехметровый монумент,  выполненный в технике афинской школы, открыт. Мы любим критиковать памятники на улицах нашего города, но на этот раз недовольных не было.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, член Союза писателей России, художественный руководитель фестиваля «Поющие письмена» Сергей Гловюк, глава Твери Александр Корзин, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, зарубежные гости, студенты вузов.

Гостями праздника стали представители 14 славянских стран, при­ехавшие на фестиваль «Поющие письмена», который проходил в Твери с 27 по 29 мая в статусе VI международного фестиваля славянской поэзии.  Сербия, Черногория, Болгария, Украина, Польша…

Самое интересное разворачивалось на площадках фестиваля. Знакомые студентки на улице Трехсвятской радостно выпалили: «Так всего много, не знаем, куда бежать!». Действительно, литературные мастер­классы, творческие встречи, вечера поэзии, выставки, концерты… Посмотреть, поучаствовать хотелось во всех мероприятиях. Как выбрать между блистательным выступлением самых разных коллективов в ТЮЗе  и вечером русской поэзии в библиотеке имени Горького? А мастер­класс по художественному переводу? А вечер польской поэзии? Впрочем, все, кто хотел, везде успел и всюду попал.

Одной из площадок фестиваля стал молодежный «Славянский круг» в ТЮЗе. Удивительно, как много у нас по­настоящему талантливых танцевальных и музыкальных коллективов, наших, тверских, гостей из других уголков России и зарубежья. Их не показывают по телевизору, но они – это настоящие самобытные таланты, отмечали участники и гости «Славянского круга». Песни, пляски, красивые костюмы – все это сменяло друг друга, превращаясь в единый задорный хоровод.

 

Три дня праздника пролетели очень быстро. Гала­концерт VI международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена» состоялся в Тверской областной академической филармонии. Ансамбль «Севастополь» (Севастополь), сербский творческий коллектив «Венац», камерный хор «Русский партес», наш знаменитый  оркестр «Российская камерата» – все это было. И будет еще, ведь праздник славянской письменности и культуры вернется к нам уже в следующем году.

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото Юрия СУРИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *