Так зачем же Пушкин приезжал в Берново?

Верхневолжье – место, где в свое время «сходились» две столицы: Москва и Санкт­Петербург. На Тверскую землю приезжали на отдых благородные дворяне, здесь строились величественные усадьбы, шла насыщенная светская и культурная жизнь. Немало представителей древнейших и уважаемых дворянских родов России и оседало на нашей земле.

Знакомству с тверскими усадьбами посвящен очередной блог­тур с участием интернет­журналистов из Москвы и Санкт­Петербурга. Он организован Правительством Тверской области и НКО «Портал» при информационной поддержке газеты «Тверские ведомости».

Первая цель маршрута – Старицкий район – один из тех, где сохранилось достаточно большое количество усадеб: Рясня, Красное, Малинники, Павловское, Коноплино и другие. На встрече блогеров с главой администрации района Сергеем Журавлёвым была отмечена заметная положительная тенденция: усадьбы, памятники архитектуры наконец перестали быть всем безразличны. Их стали выкупать, брать в долгосрочную аренду, реставрировать, возвращать им первоначальный облик и, как знать, возможно, былой статус и величие. Увы, далеко не все родовые имения дожили до этого благоприятного времени.

Визитная карточка Тверской области – село Берново. Наши гости смогли походить по тем местам, где столь часто бывал Александр Сергеевич Пушкин. Бывшей усадьбе Вульфов повезло (в отличие от, например, соседних Малинников, где Пушкин также бывал неоднократно). Еще в советские годы это место было определено как некий центр сохранения памяти о величайшем поэте.

Сегодня усадьба, музей Пушкина, великолепный берновский парк содержатся в идеальном состоянии: чистота и порядок здесь всегда, а не только по праздничным дням. Это особо отметили интернет­журналисты, побывавшие в Бернове как раз в будний день.

Ежегодно Берново посещает около 18 тысяч человек. Почти 6 тысяч гостей приезжает на Пушкинский праздник поэзии, который приурочен к дню рождения великого поэта и проводится в первое воскресенье июня. Здесь, в Бернове, готовый туристический центр: потрясающий музей с подлинными экспонатами, грамотные экскурсоводы, дивный парк с прудом, зеленый театр. Не хватает пока развитой инфраструктуры, но это, хочется надеяться, вопрос времени. Развитие туризма в регионе стало приоритетным в экономической политике, о чем неоднократно заявлял губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Кстати, занимательный вопрос, на который сегодня не может ответить ни один краевед, историк, экскурсовод: зачем же все­таки Пушкин так часто приезжал в Берново? Да, именно здесь он создал несколько своих произведений (включая некоторые главы «Евгения Онегина»), но чтобы осенью, в непогоду ехать столько верст, по сути, в деревню, должна быть какая­то очень веская причина. Шерше ля фам? Увы, сохранившиеся документы не приоткрывают завесу тайны. Будем считать, что та самая воспетая Пушкиным осень особенно нравилась ему именно в Тверских, Старицких краях.

Второй пункт маршрута интернет­журналистов – деревня Рясня. Здесь располагалось пять дворянских усадеб, из которых две принадлежали роду Корниловых. Тех самых, фамилию которых прославил и увековечил вице­адмирал, герой Крымской войны Владимир Алексеевич Корнилов.

Местный энтузиаст, краевед, удивительно интересный человек Александр Волнухин создал в Рясне музей адмирала Корнилова. При этом Александр Яковлевич, можно сказать, восстановил историческую справедливость. Этот музей – не про одного человека, а про весь род Корниловых, который сам по себе уникален, так как воспитал для Российской армии трех адмиралов. А всего уроженцами Старицкой земли были четырнадцать адмиралов!

Бережно и скрупулезно Александр Волнухин собирает все, что связано с историей Российского флота, начиная со времен адмирала Корнилова и до эпохи Великой Оте­чественной войны, до наших дней. Пока у музея нет официального статуса, но это дело времени. Сегодня же его создатель продолжает вести активную работу по расширению экспозиции, поддерживает связь с потомками Корниловых, совсем скоро намерен поехать в Крым – его пригласили выступить перед школьниками и студентами. За свою деятельность две недели назад Александр Яковлевич был награжден губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым, удостоившись нагрудного знака «За заслуги в развитии Тверской области».

Адмирал Корнилов похоронен в Севастополе, на Малаховом кургане. Там же ему установлен памятник, в музее хранятся личные вещи. А в Рясне находится захоронение представителей рода Корниловых. Здесь покоится и отец адмирала Алексей Михайлович, который более тридцати лет прослужил на флоте. Захоронение располагается на склоне, напротив музея Корнилова, рядом небольшая Воскресенская часовня. И тут же установлен якорь – в честь 300­летия Российского флота.

Вот такой удивительный поворот истории: прославленные имена – родом отсюда, из Тверской губернии. Память о них хранится и восстанавливается. Усадьбы возрождаются и реставрируются. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто проехаться по районам области. Как это делают в настоящий момент наши гости – блогеры.

 

А ведь Старица – лишь начало их пути…

Марина ГАВРИШЕНКО

Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *