Работа «фри»

Помнится, лет этак 25 назад этим делом (не зная, правда, термина «фрилансер») занимались едва ли не все, по тому времени не слишком многочисленные, тверские журналисты. Выглядело это предельно просто: взял отгул, сел на электричку и – в Москву, по газетам и издательствам. Торговать своими творениями, по каким­то причинам не подошедшими для основного работодателя. Да, возможно, и откровенно выпирающими из тверской региональной тематики. По слухам, некоторые из таких предтеч нынешних фрилансеров за одну поездку в белокаменную выручали денег поболе, чем за весь месяц в родной тверской редакции. Особенно это касалось фотографов.

И вот грянула перестройка. Гуманитариев, в том числе и журналистов, расплодилось вдруг немерено… «А где на всех зубов найти? – Значит, безработица», – вспомним мы незабвенного Владимира Семёновича Высоцкого и порадуемся тому факту, что вслед за переделом мира человечество получило и Интернет. Всемирная сеть избавила многих медийщиков от прозябания и дала возможность, не покидая любимого кресла, работать на заказчиков, находящихся не только в Москве, но даже, скажем, в Праге или Сан­Франциско. Чем было грех не воспользоваться.

Многие пользуются и поныне, нередко находя в такой работе, своеобразной нескончаемой журналистской «шабашке», даже некое очарование, соглашаясь на неминуемые риски, обусловленные удаленностью общения, лишь бы не ходить на работу по графику, не сидеть на планерках и не общаться с начальством лично. Доводилось встречать и таких, кто даже отказывается от предложений постоянной работы – лишь бы сохранить свой вольный статус и как бы независимость; кто довольствуется относительно небольшими разовыми заработками, предпочитая их фиксированному и нередко даже более внушительному окладу. Да и заказчики сейчас весьма охотно работают именно с фрилансерами, «удаленщиками», хотя бы потому, что платить им надо по определению меньше, чем штатному сотруднику. А можно и вообще не платить…

Именно так. И о рисках я упомянул отнюдь не случайно. Конечно, при работе без официального оформления значительна вероятность обмана, да и стаж – тоже вроде бы небесполезная вещь – не учитывается. И налоги, даже если хочешь платить, то – куда и сколько? Да ведь и не примут еще налоговики – логично, со своей точки зрения, потребовав предъявить справку о доходах. А какие тут справки, если всё или почти всё «вчерную»? Лишь в последние годы российское законодательство стало склоняться в сторону официального признания фриланса как вида занятости, со всеми вытекающими. Впрочем, до сего момента «вытекло» в эту сторону крайне немного.

Кто­то сказал: «Фрилансер – это состояние души». Наверное, так. Причем касается это не только медийщиков. Мало ли людей, предпочитающих работать по разовому подряду, не обременяя (как им кажется) себя хоть сколь­либо постоянными отношениями с работодателем? Закон «о бичевке» (то бишь о тунеядстве) остался в советском прошлом, и вроде бы ничто не мешает «свободе и независимости» вольных художников.

 

Во всяком случае, пока они молоды, бодры и не обременены мыслями о будущем – своем и своего потомства. Возможно, с возрастом они захотят постоянства, оседлости, гарантий. Не окажутся ли тогда для них годы фриланса временем, потерянным впустую? Кто знает. Человек силен задним умом…

Игорь БОГАТЫРЁВ, «Тверские ведомости» 190460@mail.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *