Ночуйте в музеях

18 мая, Международный день музеев, отмечают люди одной из старейших и уважаемых профессий: музейные работники. 

Собирать достойные сохранения вещи начали, как минимум, в античности. На Тверской земле созданному в 1866 году Тверскому музею (первому правильно организованному музейному собранию в нашем крае) предшествовали частные коллекции. Сколько их было – уже никто не скажет. Коллекции теряются, рассеиваются, а то и вовсе погибают в войнах и других чрезвычайных обстоятельствах, но музеи, несмотря на все невзгоды, – живут.

 

Все музеи Тверской области можно условно разделить на три категории: государственные, ведомственные, частные.

В первой категории находятся и самое большое наше музейное объединение – Тверской государственный объединенный музей (ТГОМ), музеи федерального подчинения (например, Всероссийский историко­этнографический музей в Торжке) и областная картинная галерея.

Музеи ведомственные, школьные не обязательно могут называться музеями, но это не должно никого смущать. Иногда «музейные комнаты» в части достопримечательностей могут дать фору столичным собраниям.

О категории частных собраний говорить сложнее всего, поскольку официально такие «музеи» нигде не числятся. Однако встречаются и среди них устроенные по всем правилам собрания, в которых ведется настоящая научная работа.

Сколько в Тверской области музеев, не скажет никто. Много лет специально занимаясь этой темой, я могу оценить их численность в несколько сотен. Какие­то исчезают, но появляются новые. Некоторые из них очень серьезные (к примеру, Mузей­усадьба Гумилёвых–Ахматовой в Градницах Бежецкого района), другие же (как музей козла) рассчитаны на массового туриста.

– Сейчас наше музейное объединение включает в себя 32 филиала, – рассказывает заместитель директора по научной работе ТГОМ Елена Вартанова. – Более 900 тысяч экспонатов, и в год свыше 300 тысяч посетителей. За последние годы наметились несколько положительных тенденций. У нас много реставрируется музейных зданий – пример тверского головного музея у всех на виду. Одно время в полном забвении были музеи советской истории. В том числе – Mузей М.И. Калинина в Верхней Троице Кашинского района. Недавно туда пришла новая заведующая, несколько изменила подход к работе, к музею, и – народ сейчас идет, да как! В обществе происходит возврат интереса к советской истории, и мы надеемся, что музеи, с трудом пережившие недавние десятилетия, например Mузей первого Совета крестьянских депутатов в селе Новинки Калининского района, также еще станут востребованы.

– В рамках проекта «Малые окна» сейчас началась реализация трех подпроектов Тверского государственного объединенного музея, – рассказывает Елена Серебрякова, заместитель председателя комитета по делам культуры Тверской области. – Первый из них – подпроект Кимрского краеведческого музея «Столица сапожного царства». Второй – в объединенном музее появится современное типографское оборудование. Третий – детский музейный центр получит современную мультимедийную технику для проекта «Клуб путешественников». Объем финансирования каждого из этих проектов – 10–15 миллионов рублей, срок реализации – не более 24 месяцев с момента заключения договоров. На первом этапе проходят ремонтно­реставрационные работы на музейных объектах, а к концу 2015 – началу 2016 года в музеях будет устанавливаться оборудование, приобретенное на средства Всемирного банка. Пока все работы выполняются по графику.

 

А где живет Баба­Яга?

Если вы захотите открыть собственный музей, то, скорее всего, очень быстро обнаружите, что создать музей – полдела, дальше его судьба зависит от множества факторов.

– В Удомельском районе есть два «народных» музея (в Молдине и Островно), созданных энтузиастами и поддерживаемых фактически на народные деньги, – рассказывает Алексей Крючков, директор турбюро «Одиссей» (Удомля). – Эти музеи, тем не менее, числятся на балансе районного отдела культуры. Формально их сотрудники получают небольшие зарплаты, район оплачивает их коммунальные платежи. Но затраты небольшие: на всех в сумме бюджет тратит едва ли более десяти тысяч рублей в месяц.

…«Народные» музеи – очень симпатичная и не такая уж редкая инициатива. Несколько таких музеев можно назвать превосходными. Это, например, музей крестьянских родословных в селе Борзыни Кувшиновского района, сельский музей в селе Славково Кашинского района, музей сельского прихода в селе Матвеево Спировского района. И десятки других, послабее, но иногда очень приличных. Все они бесплатные и исключительно убыточные с точки зрения любого бюджета. Худо­бедно существовать самостоятельно они могут, только если в них будет стабильный туристический поток.

Поток туристов в Тверскую область есть, но неравномерный. Удомля, к сожалению, слишком далеко от Москвы, чтобы туда мог легко приехать «турист выходного дня». Зато таких туристов много в районах, пограничных с Московской областью. Здесь ситуация обратная.

В одном из таких районов (там попросили не называть, в каком) уже давно действует неофициальный «музей Бабы­Яги», то есть попросту самодельная избушка на курьих ножках, куда московский турист, отдыхающий от мегаполиса, идет весьма и весьма охотно – и вполне прибыльно для хозяина.

 

Кому ночь, кому работа

В канун Международного дня музеев в Тверской области в 14 филиалах областного музея, Тверской областной картинной галерее, Всероссийском историко­-этнографическом музее (ВИЭМ) в Торжке состоится акция «Ночь в музее».

Ночь в музее, в отличие, скажем, от той же «Библионочи», – хлопотное дело. Музеи – это еще и огромные материальные ценности. Их охрану никто не отменял. Елена Вартанова рассказывает:

– Мы проводим «Ночь в музее» в третий раз. И всегда это проблемы с пожарными, ГИБДД, охраной. Ради соблюдения всех требований в этом году главной площадкой станет Музей тверского быта, постараемся максимально задействовать его территорию.

– В Калязине «Ночь в музее» состоялась первой в Тверской области, – делится Светлана Мокрова, заведующая Калязинским краеведческим музеем (филиал ТГОМ). – Это было пять лет назад, в 2009 году. В тот момент у нас появилась активная группа молодежи из колледжа. И подвернулся еще интересный материал: письма с фронта Юрия Виноградова. Ровесник наших учащихся, он погиб при обороне Севастополя в 1942 году. И мы сделали небольшую инсценировку, читали его письма по ролям. Это и была «Ночь в музее». Именно ночь: сидели у костра на берегу до четырех утра.

«Музейная ночь» проходит не одновременно везде в области. 16 мая она состоится в Вышнем Волочке, 17 мая – в Торжке, Твери, Лихославле, Верхней Троице, 18 мая – в Старице, Градницах, Белом, Удомле…

 

Приходите в музей! И не только во время специальных акций, не только в составе экскурсионных групп. Не думайте, что вы «это уже видели». Каждый миг жизни человек меняется, набирается опыта. Меняется наше окружение и меняет нас. И сверить себя с опытом прошлого бывает крайне важно.

Павел ИВАНОВ

Фото Юрия СУРИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *