Пару лет назад я встретила Татьяну Черняеву в кабинете главы Пеновского района Владимира Худякова в праздник – в День района. Глазам не поверила: неужели та самая Татьяна Кирилловна, которую я помню с раннего детства, – бессменная ведущая чудесной передачи «АБВГДейка»?!
С тех пор мы встречались еще несколько раз. По другую сторону экрана кумир моего детства оказалась умной, тонкой и вовсе не звездной женщиной. Она уже давно проводит лето в Тверских краях: в Пеновском районе у нее домик. Татьяна Черняева ведет здесь и большую общественную работу, являясь председателем попечительского совета по восстановлению одной из самых почитаемых православных святынь – Ширкова погоста.
При этом Татьяна Кирилловна продолжает работать. Все там же – в «АБВГДейке», оставаясь ее ведущей, продюсером, правообладателем бренда.
По своей основной специальности Татьяна Кирилловна – литературный работник радио и телевидения. Но, придя когдато на Центральное телевидение, прошла все ступеньки: помощник режиссера, ассистент режиссера, редактор, старший редактор, специальный корреспондент, шефредактор, телеведущая, руководитель детской редакции. Всю свою творческую жизнь на телевидении она занимается проблемами детства и вопросами педагогики, работала над многими передачами и как редактор, и как автор, и как ведущая.
Другими словами, весь творческий путь – можно сказать, целая жизнь – легендарной ведущей оказалась связанной с детским телевидением, которого сейчас, увы, так не хватает. Хотя, казалось бы, сегодня целые каналы (зачастую с американскими мультиками) принадлежат маленьким зрителям. А былото… «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у сказки» и «Будильник». По количеству меньше, а вот по качеству – лучше.
– Была целая детская редакция, которая делала массу передач для маленьких зрителей. Готовилось и очень много детских радиопередач и спектаклей. Я, например, сама была воспитана исключительно на радиоспектаклях, – рассказывает Татьяна Кирилловна. – И, надо признать, в советские годы на детских передачах не экономили.
О том, что сегодня экономят, говорится много и на самых высоких уровнях. Наиболее востребованными оказываются каналы с «чернухой», «скандалами», «расследованиями». Родители, которые сами были воспитаны на «АБВГДейке», просят: дайте нам детские передачи, фильмы, мультфильмы.
– Сегодня практически все федеральные каналы стали «бездетными». Специализированный детский канал «Карусель» доступен отнюдь не везде. «АБВГДейка» выходит на ТВЦ и через спутник ее транслируют на ближнее и дальнее зарубежье. Судя по географии писем от детей (Дания, Бельгия, Канада, США, Германия, Израиль, не говоря уже о странах СНГ), программа помогает нашим соотечественникам сохранить русский язык в семье. У государственного же канала «Первый» нет ни одной детской программы. Это, конечно, очень печально, – говорит Татьяна Черняева.
Проблема еще и в том, что для того, чтобы возродить детское телевидение, необходимы (как, впрочем, и в любом другом деле) специалисты. А, оказывается, лет пятнадцать назад, когда началась всеобщая коммерциализация телевидения, детские редакции были попросту расформированы. В результате сегодня это направление востребовано, но профессионалы разошлись: кто во взрослое телевидение, а кто уже и на пенсию. Татьяна Черняева – едва ли не единственная в нашей стране, кто знает, как делать детские передачи.
Поэтому и получается, что сегодня ребенок, подросток вместо доброго кино и красивых мультфильмов получает американскодиснеевский суррогат, Интернет, улицу, наконец. Родители хватаются за голову, осознав, сколько негатива, грубости, пошлости нахватались их любимые дети.
– Остановить это может только грамотно поставленная государственная задача. Мое мнение – дети должны иметь свое качественное телевидение, – убеждена Татьяна Черняева. – Когда говорят, что дети – наше будущее, я с этим категорически не согласна. Дети – наше настоящее, и они сейчас, в данный момент, проживают свой кусок жизни, в котором должны иметь и хорошие книжки, и хорошие телепередачи, и хорошую музыку. Наша взрослая обязанность – дать им все это. Сегодня в России порядка 35 миллионов детей. Мы, взрослые, очень виноваты перед ними за то, что не даем правильного полноценного развития и воспитания. Ситуацию надо срочно исправлять.
Татьяна Черняева верующая христианка. Для нее храм – это не то место, куда надо прийти лишь на большой праздник. И еще она считает, что духовное воспитание для детей не менее важно, чем любое другое светское. «Чем раньше вы приведете ребенка в храм, тем лучше», – считает Татьяна Кирилловна.
– Я недавно поняла, что моя «АБВГДейка» на самом деле очень христианская передача. Наши клоуны – это модель детского поведения: немного лодыри, озорники, в меру непослушные. Передача всегда начинается по схеме: небольшой скандальчик между ними – ребенок, сидящий у экрана, понимает, что ктото из клоунов чтото неправильно делает; потом появляется взрослая учительница, расставляет все по своим местам, и наступает примирение и прощение. То есть все основы христианской нравственности в этой модели есть, все основано на библейских ценностях. Чего родители на самом деле хотят от своих детей? Чтобы не лгал, не крал, не обижал, почитал родителей. Если вы хотите, чтобы дети были такими, ведите их в храм, – говорит Татьяна Кирилловна.
Примечательно, что, несмотря на активную общественную работу, весьма конкретную и четкую жизненную позицию, Татьяна Черняева не была замечена ни в одной политической дискуссии, в которые сегодня так часто стали втягиваться деятели культуры. На митинги она не ходит, никакие письма не подписывает, с обличительными речами не выступает… Просто спокойно делает свою «детскую» работу, не заботясь о собственном медийном лице.
– А чем это не политическое дело, если я пытаюсь воспитать граждан нашей страны? Я давнымдавно поняла, что никогда не смогу поменять весь мир, поэтому я в политику и не иду. Но то дело, за которое я отвечаю, – это мое дело, и в этом я должна быть лучшей. Я и от своей команды требую того же – быть лучшими без скидок на моду. «АБВГДейка» очень старомодная передача. В ней никто не говорит на испорченном русском языке, сленге: «круто» и «клево» у нас исключены. Около 40 лет мы на экране. Значит, то, что мы делаем, – правильно. И это лично для меня главное.
Три вопроса Татьяне Черняевой
– Возможно ли возродить детское кино?
– Да, если затраты на него будут, как на «Гарри Поттера».
– Ваш главный совет родителям?
– Разговаривайте с детьми постоянно.
– Что лично вы любите делать в жизни?
– Путешествовать, готовить, водить машину, встречаться со зрителями.
Марина ГАВРИШЕНКО
Добавить комментарий