Из коричневого песка торчит черный сапог. Скелет лежит на боку. Все, что при нем было, – этот сапог и бляха кожаного ремня. Поисковики, кажется, должны давно ко всему привыкнуть. Но лица застыли.
Даже руководитель военнопатриотического центра «Подвиг» Сергей Титков не может сдержать эмоций, хотя привык ко многому, что кроется в земле. В составе десяти поисковых отрядов, что собрались близ села Кокошкино Ржевского района, есть и бывалые, и новички. Все они несут «Вахту памяти2014». Полевая кухня, зеленые палатки… Только современные автомобили возвращают в реальность.
Сергей Титков родом из Калининграда. Когдато, будучи школьниками, с соседомприятелем излазили весь Третий форт. У соседа в районе крепости на войне пропал без вести дед. Мальчишки решили, что он в плену и до сих пор ждет освобождения.
Поисковое движение приобрело статус официального только в 1988 году. До этого тоже копали, но нелегально. По лесам тогда многое было раскидано: автоматы, винтовки, пулеметы, минометы, разбитые танки, пушки. Уже через год энтузиасты со всей страны собрались на первой всесоюзной – учебной – вахте.
История поискового движения Тверской области связана с клубом воиновафганцев – большинство участников имеют отношение к обеим организациям. Исторический военнопатриотический поисковый центр «Подвиг» был создан в 1987 году, но возглавил его Сергей Титков только в 2003м – до этого был водителем, не хотел начальствовать. Первым поисковым отрядом была «Звезда», в 1992м был образован специальный поисковоспасательный отряд «Эдельвейс», не сразу приступивший к раскопкам.
– Было ли интересно? Первой нашей работой стал выезд в Чечню в 1995 году. Поехали туда как охрана медицинской комиссии, – вспоминает Сергей Титков.
Штаб «Подвига» координирует все действия районных отрядов: делает планы, проводит учет работ, собирает схемы.
– Правда, начальник, бухгалтер, дворник, уборщица – все в одном лице, – перечисляя свои ипостаси, Сергей Титков смущенно улыбается. – До 2003 года у нас был целый штат сотрудников: помощник, бухгалтер, водитель со штабной машиной. Даже командиры некоторых отрядов получали зарплату – скромную компенсацию за потерю денег на основной работе. Для выездов на полевые работы все ведь берут отпуска, отгулы за свой счет.
Так было, когда «Подвиг» относился к центру патриотического воспитания. После его ликвидации штаб стал структурой областного молодежного центра.
За свою работу поисковики ничего не получают. Работая в штабе с утра до ночи с одним выходным в неделю, руководитель «Подвига» живет благодаря сотрудничеству с реставрационными центрами – приводит в порядок военную технику. Сегодня в Верхневолжье 41 отряд поисковиков.
Истина гдето рядом
Он бодро шагает впереди по пыльному полю. С щупом наперевес, в тельняшке и с татуировкой на плече: ВДВ. Постоянный участник «Подвига» пожелал остаться неизвестным, но чтото рассказать про дело – пожалуйста.
– Работа начинается с осмотра территории. Вот таким щупом (специальной металлической спицей. – Н.К.) протыкаем землю и слушаем ее. Звук удара по кости ни с чем не перепутать, он отличается от удара по корням деревьев, – он тут же протыкает землю под ногами – вроде тишина, но поисковик слышит камень.
Другие метр за метром гладят землю металлодетектором. После обнаружения захоронения приступают к раскопкам. И это только поначалу нужно просто копать яму. Когда показывается скелет, работа становится археологической. Щетками, чуткими пальцами рук поисковики очищают захоронение, осторожно просеивают землю – нельзя чтото пропустить.
Предваряет поиски работа с архивом. Потом группа разведки проверяет место будущих раскопок: ищут воронки, блиндажи. Еще лет 20 назад с обнаружением захоронений помогали живые свидетели войны – местные жители. В Старицком районе както по подсказке местного подняли 227 бойцов. Работали с июня по сентябрь.
Под деревом – останки двух бойцов. Вахта стоит только второй день, а уже нашли третьего – идем его поднимать. Из метровой ямы виднеется сапог. Лес, такой солнечный и почти летний, сейчас никак не представляется местом гибели, могилой. Скелет лежит на боку, над ним со всех сторон склонились люди в военной униформе.
– На мине подорвался, осколки повсюду.
– Почему при себе нет боеприпасов?
– Вот обертка от бинтов – ранен был, наверное, помощь пытался себе оказать.
Можно представить себе любой сценарий гибели бойца, но истина гдето рядом. Без медальона – «собачьего жетона», так нелюбимого суеверными солдатами, личность не установить, историю не всколыхнуть.
Найденные медальоны отправляются на экспертизу – некоторые легко читаются, другие нужно просвечивать. Когда медальон прочитан, по документам Министерства обороны или электронному архиву ищут информацию о владельце. Потом через СМИ пытаются найти родственников бойца. Удача, если они нашлись и готовы забрать останки для захоронения на родине.
«Алло, нашли вашего деда»
«Нашли? А что мне за это дадут?» – Сергей Титков имел дело и с такими родственниками поднятых бойцов. К счастью, я была свидетелем другого. На открытии «Вахты памяти2014» останки двух солдат передали родственникам из Чувашии и Красноярского края. Они благодарили тверских поисковиков, кланяясь до земли.
– Из Чувашии уже прислали фотографии, как прошли похороны, – все сделано на высшем уровне. Солдата несли от дома, где он жил и откуда был призван на фронт. Теперь они планируют приехать на то место, где его нашли, – в Зубцовский район, – рассказывает Титков. – На востоке относятся к своим корням с большим почтением. Стоит найти, к примеру, казаха – остается только послать запрос в посольство Казахстана. Сразу реагируют, приезжают делегацией – с послом и военным атташе.
В памяти лидера «Подвига» впечатляющая история:
– Лет пять назад поисковик, который прошел восемь военных командировок в Чечню, поднял чеченца. Моментально нашли родственников, которые пригласили поисковика к себе. Мы ему одно сказали: «Не надевай форму с медалями и орденами». Поисковик поехал туда и за столом признался, что неоднократно бывал здесь. Но он нашел их земляка, и потому чеченцы принимали его как самого дорогого гостя.
Командир отряда ВПК «Русь» Валерий Фрыгин в поисковом движении более 25 лет.
– Первое время было такое ощущение прикосновения к чемуто своему, родному, – делится он. – В советское время нас учили: «Никто не забыт, ничто не забыто». Но мы регулярно выходим в лес и до сих пор видим безымянные захоронения. У меня в Ржевской земле два деда лежат. Как их найду, тогда и успокоюсь, наверное.
Каждому свое. Сергей Титков улыбается:
– Умные люди отдыхают в Турции и Египте, а мы, дураки, в болото забредем и радуемся.
Побольше бы таких «дураков».
Развитие поискового движения Тверской области
● 1988 год – 5 отрядов
● 2003 год – 16 отрядов
● 2014 год – 41 отряд
Немного статистики
● 49511 бойцов подняты с полей сражений и захоронены за 25 лет существования поискового движения
в Тверской области.
● 4600 имен воинов восстановлено
по солдатским медальонам.
Наталья КАПРАЛОВА
Фото автора
Добавить комментарий