Вышневолоцкий городничий

Казалось бы, совсем недавно, в 2012 году, Россия отметила 200­-летие Отечественной войны 1812 года. А сейчас есть повод вспомнить окончание этой великой эпопеи: 31 марта 1814 года, 200 лет назад, взятием Парижа закончился Заграничный поход русской армии.

Юбилеи приходят и уходят, а поиски историков и краеведов продолжаются. Удалось разыскать следы еще одного героя той эпохи, нашего земляка Александра Петровича Филисова. Он родился в 1787 году, вероятно, в имении своего отца, отставного прапорщика Петра Фёдоровича Филисова, в «сельце Васькова усадища Курово».

И Васьково, и Курово относились к приходу села Чёрные Ручьи Вышневолоцкого уезда (ныне это территория Удомельского района). Деревня Васьково сохранилась до наших дней, она находится возле деревни Курово, фактически является ее частью. Чёрные Ручьи находились в  пяти километрах северо­западнее Курова. Там стоял деревянный храм Георгия Победоносца 1731 года постройки.

Из «Русского провинциального некрополя» (1914) становится известно, что в Чёрных Ручьях  есть могилы Филисовых, датированные серединой ХVIII века. Филисовым в разные годы принадлежали также деревни Аксово, Елейкино, Заселище, Кобылиха, Крапивино, Сошниково, Шатеево. За Петром Филисовым в 1814 году числилось 14 крепостных крестьян мужского пола (всего, стало быть, около  40).

Послужной список Александра Петровича Филисова очень внушительный. Приведем его в сокращении. 23 апреля 1806 года окончил 2­й Кадетский корпус в звании прапорщика и был направлен на службу в 6­й Егерский полк.

Штабс­капитан – с 5 июля 1812 года. За отличие в сражении – капитан с 6 октября 1813 года. Майор с 7 мая 1819 года.

С ноября 1806 года участвует в боевых действиях с турками на территории Молдавии. Затем были бои под Бухарестом, переправа с войсками через Дунай, бои в Сербии. 13 марта 1811 года вернулся в Россию.

Первая запись об Отечественной войне: 4 сентября 1812 года участвовал в сражении с французскими войсками при Горбацевичах. 1 февраля 1813 года – бои при Коконине. В дальнейшем участвовал в блокаде крепости Модлин, воевал в Силезии, Богемии, Саксонии, участвовал в судьбоносных сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, в блокаде и штурме Гамбурга.

4 февраля 1814 года Филисов переправился с русскими войсками через  Рейн и вступил на территорию Франции.  26 марта со своим полком вошел в Париж. Первые колонны русских войск вступили в столицу Франции 19 марта 1814 года – 31 марта по новому стилю. Значит, Филисов оказался в Париже на седьмой день его взятия.

В ходе боевых действий Александр Петрович получил три ранения. Был награжден орденами Святого Владимира 4­й степени с бантом, Святой Анны 2­й степени, двумя (!) золотыми шпагами с надписью «За храбрость» (за два боя в период с 22 по 26 февраля 1814 года), Серебряной медалью на голубой ленте «в память в 1812 года учрежденную».

19 января 1816 года Филисов вернулся на Родину. 1 июня 1821 года в 34­летнем возрасте он увольняется со службы «с мундиром и пенсионом» и возвращается в отцовское имение Васьково. Вероятно, где­то в это же время он женился на Марье Степановой. В семье Филисовых родилось не менее десяти детей. Большинство их крестят в Чёрных Ручьях.

На протяжении короткого времени А.П. Филисов дважды становится городничим уездных городов. В июне 1831 года он значится городничим Демянска Новгородской губернии. В 1836–1840 годах Александр Петрович Филисов – городничий Вышнего Волочка. 8 августа 1837 года у Филисова в Вышнем Волочке рождается сын Александр. Спустя несколько дней его крестит в Казанском соборе  города протоиерей Василий Петров. Восприемницей же Александра, то есть его крестной матерью, становится великая княгиня Елена Павловна, супруга великого князя Михаила Павловича,  младшего брата императора Александра I, проезжавшая в это время через город.

В 1844 году дочь А.П. Филисова Варвара выходит замуж за помещика­соседа С.П. Юренева, участника русско­польской войны 1831 года, полковника в отставке.

Последние архивные сведения о Филисове  датируются 1853 годом. Ему уже 66 лет и живет он, вероятно, постоянно в Васькове.

Умер Филисов, соответственно, после 1853 года, но когда точно – неизвестно. Похоронен, вероятно, на погосте Чёрные Ручьи. В «Русском провинциальном некрополе» к началу 1900­х годов, когда шел сбор материалов для «Русского провинциального некрополя», сведений о нем нет, могила могла к тому времени не сохраниться.

 

Сегодня погост Чёрные Ручьи – совершенно заброшенное место, где едва угадываются остатки старого кладбища. Курово же и Васьково продолжают свою жизнь в истории.

Дмитрий ЛЕОНИДОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *