Пал сухой травы – правила пожарной безопасности

На сегодняшний день основной причиной большинства возгораний являются неконтролируемые палы сухой травы.

В большинстве случаев палы проводятся населением, а не специалистами,  без соблюдения правил пожарной безопасности,  что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда. От неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы в России ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, наносящих серьезный экологический и экономический ущерб. 

Среди мотивов подобных действий — мнение, что палы сухой  растительности ускоряют рост молодой травы. Однако, как утверждают специалисты, таким образом наносится существенный ущерб природе: нарушается  естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие,  уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные  микроорганизмы  почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням.

Также,  попадая на торфяники, огонь  часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми сложно бороться.

За несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие  причиной лесных пожаров,  предусмотрена административная и уголовная ответственность. Согласно статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях на граждан может быть наложен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц  — от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.  Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

 

26 апреля во всех регионах по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства пройдет Единый день действий Всероссийской агитационной противопожарной акции «Сельхозпалы под контроль!» Специалисты лесной отрасли призывают не только принять участие в ней, но и не оставаться равнодушными при обнаружении пожара. О происшествии можно сообщить на прямую линию лесной охраны – 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно), сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *