Взгляд от Владимира ЛЕВИЦКОГО: Заметки на полях-7

Начало февраля 1995 года. В наш Мигаловский полк военно – транспортной авиации, что в Твери,  пришла разнарядка на отправку в Звёздный городок офицеров для прохождения конкурса в отряд космонавтов из категории лётчик/штурман. Казалось бы почётное задание. Но… На дворе 1995й год, голодный и бесперспективный, с полугодовой задержкой зарплаты в залатанном кармане шинели, когда все друг другу что-то были должны. И – практически полный беспросвет.

Так вот, со всего нашего полка отважилось записаться только два офицера – я и Юра Юшин, на пару лет старше меня. Мне же тогда было 28 лет от роду, можно было и рискнуть.

Отдельно следует отметить, что в отряд космонавтов в то время лётному составу записываться было очень уж неохота, и тому была веская причина. Медицинский отбор в космонавты очень строгий и уж если у лётчика, спокойно летавшего в авиаполку много лет, при поступлении в отряд космонавтов находили какое-либо отклонение по здоровью, диагноз мог поставить крест на дальнейшей карьере лётчика, проще говоря – могли списать с лётной работы. Поэтому космонавтом становиться никто не хотел. Хотя перспектива была несомненно впечатляющая – обучение на «Союзах» в Звёздном городке, потом в Штаты на Мыс Канаверал, в НАСА – продолжать обучение полётам на Шаттлах. 

Короче, была – не была, записываюсь! Дома как об этом сообщил, получил от жены гамму чувств в ответ. Самое безобидное звучало примерно так: «Ты хоть представляешь, кто я буду теперь – ЖЕНА КОСМОНАВТА? Как я буду смотреть в глаза людям, засмеют!» Как-то раз она пришла с работы в слезах. Еле добился ответа почему – оказывается, начальник стал её спрашивать, куда повесить картину над рабочим местом. Ну она и спрашивает типа, какую ещё картину? – Отвечают — виды Марса, разумеется, чтобы о муже напоминала… Примерно в такой обстановке я получил командировочное предписание и мы с Юрой отбыли в Звёздный городок, в Монино.

Первое, что нас поразило – начальник КПП на входе, в звании майора, встретивший нас.  «Кто такие, цель прибытия в часть?» «Да мы типа, кандидаты в космонавты» – отвечаем. Тот удивлённо раскрыл глаза, убежал звонить в дежурку. Через минуту прибегает целый подполковник со словами, что нас так долго ждали. Мы же ничего не понимали что происходит. 

Сразу нас отвели в лётную пустую столовую (было 16 часов, все уже отобедали), на входе закричали «Кандидаты приехали!!!» Нас одних посадили за стол, пришли сразу 3 официантки, стали спрашивать что мы желаем покушать. На наши ошалелые вопросы ответили, что оказывается мы ПЕРВЫЕ кандидаты в Звёздном за 2 недели, что обучать тут некого, никого НЕТ. Смешно было так, что хотелось плакать. Страна в то время катилась неизвестно куда.

Поселили в простецкой гостинице. Спал я сном Гагарина, закрыл глаза, тут же открыл. Как прошла первая ночь – не помню, но выспался на год вперёд. После завтрака нас отвели знакомиться с командиром отряда космонавтов – им в то время был назначен Игорь Петрович Волк (он испытывал наш Шаттл – Буран), а его группу космонавтов в шутку называли прозвищем «Волчья стая». Пока мы его ждали, нас посадили от нечего делать за компьютеры – поиграть в танчики.  Так впервые в жизни я увидел компьютер. Был он американский и стоил баснословных денег, т.к. компьютер был в то время дорогущей роскошью, соизмеримый со стоимостью квартиры. Потом мы увидели самого командира, Батю. Усталое лицо, умные, немного печальные глаза. Таким он мне и запомнился, больше мы не виделись.

Мед. осмотр описывать не имеет смысла – смотрели всё и вся – мы ведь были единственными кандидатами. Но первое, что нам сказали – чтобы мы не волновались – все результаты осмотра будут записывать на отдельный листок, на всякий случай и при нахождении какого-либо отклонения по лётному здоровью – его рвут и с «чистой» медицинской книжкой нас отправляют домой.

Тот медосмотр я прошел довольно удачно, меня только подводил мой становой рост сидя – от темечка и до копчика – я немного не помещался полулёжа в специальное кресло «ложемент» космонавта. Гагарин, кстати, был маленького роста.  Претендентов отбирал сам Королёв, важен был рост, вес и здоровье: возраст не должен был превышать 30 лет, вес — 72 кг, а рост — 170 см (рост Гагарина был 165 см). 

В Звёздном городке мы пробыли несколько дней, было интересно, настала пора возвращаться. Впереди, спустя какое-то время, меня ждало ещё одно испытание – полёт на невесомость.

Тот полёт на невесомость проводится на самолёте Ил76 МДК (МДК – Магистральный Дальний Космический). Перед отъездом из дома меня охватило волнение – не случится ли конфуз с укачиванием? На всякий случай я в ближайшей аптеке купил упаковку таблеток от морской болезни. По прибытии в Монино я там, в нашей группе, я встретился с моим однокурсником – его звали Дмитрий. Вместе мы прошли предполётный осмотр, предложил я таблетки и ему. Он, в прошлом лётчик – инструктор, с возмущением отказался – с его налётом грех было бояться укачивания. «Ну как знаешь» – ответил я, проглотив 3 таблетки сразу. После взлёта его бодрость как ветром сдуло.

Что такое полёт на невесомость на самолёте? Самолёт, в салоне изнутри которого убраны все пассажирские кресла, обшит мягкими матами со всех сторон. И потолок тоже. Происходит набор 7 километров высоты. Затем самолёт разгоняется, задирает нос вверх в набор высоты и тут же убирает газ. Получается, что он по инерции летит вверх, постепенно гася скорость. Потом зависает на немного и плавно падает. Это называется «горка» продолжительностью 26 секунд. И за эти 26 секунд наступает самая настоящая невесомость. Всё плавает в воздухе – люди, тапочки, фотоаппараты, пыль. Потом наступает тяготение, самолёт разворачивается на повторный заход, всё повторяется заново. 26 секунд, разворот, набор высоты, 26 секунд. 

Сам самолёт специально рассчитан на перепады перегрузок. У простого самолёта при наступлении невесомости может перестать поступать топливо и масло к двигателям. Этому препятствуют специальные дополнительные насосы. К слову сказать, частые гости на том самолёте – американцы, европейцы. Их самолёты, в отличие от наших, могут выдать только 17 секунд невесомости. Вот они иногда своих космонавтов да всякую технику и возят к нам на обкатку. 

Интересный случай произошел с японцами. На испытание невесомостью они привезли много всякой электроники и робототехники.  Стали у наших парней лётчиков выяснять, как они определяют момент наступления нулевой силы тяжести, каким прибором? Наши им показали прозрачную пластиковую пробирку с налитой в неё жидкостью, которая закреплена на приборной доске пилотов сверху. Когда наступает невесомость, воздушный пузырёк внутри становится посередине. И не нужны тут никакие калькуляторы. Японцы были очень удивлены русской простоте, смекалке и надёжности принципа измерения! Кстати, у каждого лётчика в кабине своя мензурка с жидкостью внутри.  Причём у первого пилота она коричневатого цвета, у второго – прозрачная. И ходит шутка, что у одного там налита водка, у второго – коньяк. Никто пока не проверял, так ли это.

… Димону стало плохо после пятой горки, пригодился заготовленный мной пакет. Удовольствие пошло для него насмарку. Я же отжигал, кувыркаясь, резвясь и радуясь необычной захватывающей свободе. Сказать, что захватывало дух – не то. Эйфория, адреналин! И спасибо аптеке, та коробочка меня спасла. 

Как-то быстро прошел час полёта, вот уже и посадочная полоса. Мы поблагодарили экипаж, таких же как мы ребят, я сел в машину направляясь обратно домой, в Тверь. А на выезде из Москвы действие тех самых таблеток кончилось… Пришлось притормозить у обочины и часа два отходить. Голова кружилась, мерзко подташнивало, липкий пот застилал глаза. Не думайте, что полёт в космос – лёгкая прогулка. Это труд, настоящий и каждодневный, практически самопожертвование собой во имя общего дела. После того памятного полёта ещё неделю ощущались отголоски невесомости. Больше не хочу, если даже предложат. Адреналина мне хватило.

12 апреля, День космонавтики. Страна Советов первая вышла в космос благодаря самоотверженному труду многих тысяч людей, своим трудом вместе соединившись в одной точке полёта Гагарина. Нам есть чем гордиться и есть к чему стремиться. Нынешняя молодёжь уже не так охотно стремится стать лётчиком, если повезёт – космонавтом. Пора просыпаться, время России пришло. 

Подъём, КЛЮЧ НА СТАРТ!!!

Тверь, 12 апреля 2014г.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *