Ликбез ЖКХ: Что должен знать "самоделкин"

— Для большего комфорта и уюта мы решили сделать перепланировку в квартире. Какие формальности нужно соблюсти, чтобы наши действия были законными?

Олег Иванович Котов, Торжок

— Внедрение рыночных отношений коренным образом изменило все сферы российского общества, включая и вопросы эксплуатации и использования мест проживания граждан.

Учитывая, что основная доля жилищного фонда в РФ построена в доперестроечное время, возникла проблема адаптации имеющихся условий проживания собственников квартир в многоквартирном доме (далее — МКД) к некоемому эталонному образцу. При этом необходимо знать, что переустройство и перепланировка жилого помещения являются объектом государственного регулирования.

Процесс согласования переустройства и (или) перепланировка жилых помещений является муниципальной услугой, то для ее получения заявитель должен представить в согласующий орган следующие документы:

Заявление по установленной форме.

Правоустанавливающий документ на переводимое помещение (с отметкой: подлинник или нотариально заверенная копия).

Проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке.

Технический паспорт жилого помещения.

В случае, если МКД является памятником архитектуры, истории или культуры), требуется заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения его переустройства и (или) перепланировки.

Документы, подтверждающие согласие временно отсутствующих членов семьи нанимателя на переустройство и (или) перепланировку жилого помещения (при необходимости).

Постановление муниципального образования о согласовании переустройства или перепланировке помещения является основанием для начала работ.

Завершение работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии по повторному обращению заявителя в органы местного самоуправления, что является основанием для внесения соответствующих изменений в техническую документацию жилого помещения.

В ст. 29 ЖК РФ отражены последствия самовольного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Вариантов устранения сложившегося положения несколько:

– вернуть жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке,  установленным органами местного самоуправления;

– получить решение суда о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. 

В соответствии с действующим законодательством заявитель, самовольно переустроивший и (или) самовольно перепланировавший жилое помещение в МКД, несет ответственность, предусмотренную ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях – наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Собственникам, решившимся на самовольную модернизацию жилых помещений, следует знать, что если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 ст. 29 ЖК РФ срок, то принимается решение: 

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние; 

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.  

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *