Новые инициативы от Избирком Тверской области

В соответствие с этими изменениями необходимо привести и действующее региональное законодательство, по которому проводятся все выборы местного и регионального уровня на территории Тверской области, в том числе и те выборы, которые запланированы на единый день голосования в сентябре текущего года. 

Для того, чтобы региональное законодательство не противоречило федеральному и поддерживалось в актуальном состоянии, избирательная комиссия Тверской области воспользовалась своим правом законодательной инициативы и внесла в Законодательное Собрание Тверской области проекты законов Тверской области «О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области» и «О внесении изменений в закон Тверской области «О референдуме Тверской области». 

В Избирательном кодексе предполагается установить сроки, по истечении которых снимается ограничение пассивного избирательного права граждан Российской Федерации, осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких (10 лет со дня снятия или погашения судимости) или особо тяжких преступлений (15 лет со дня снятия или погашения судимости). Внесение данных изменений обосновано принятием Постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

Также предлагается скорректировать порядок распределения депутатских мандатов внутри областного списка кандидатов при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Тверской области и внутри муниципального списка кандидатов при проведении выборов в органы местного самоуправления, исключив право постоянно действующего руководящего органа политической партии, регионального отделения политической партии определять региональную (муниципальную) группу кандидатов при передаче вакантного депутатского мандата зарегистрированного кандидата, входившего в общеобластную (общемуниципальную) часть областного (муниципального) списка кандидатов вне зависимости от формально определенных критериев, увязывающих выбор региональной (муниципальной) группы, зарегистрированному кандидату из которой передается вакантный депутатский мандат, с результатами волеизъявления избирателей. Внесение данных изменений также вызвано принятием постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

Кроме того, предлагаемыми изменениями предусматривается размещение в помещении для голосования при проведении выборов различных уровней стационарных ящиков для голосования, изготовленных из прозрачного (полупрозрачного) материала.

Проектом также предлагается закрепить, что письменное уведомление о том, что кандидат не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами, кандидат обязан представить лично (кроме кандидата, выдвинутого в списке кандидатов), тем самым предусмотрев право кандидата, выдвинутого в списке кандидатов, представлять указанное письменное уведомление в соответствующую избирательную комиссию через уполномоченного представителя избирательного объединения, выдвинувшего этот список кандидатов.

Внесение изменений в закон Тверской области «О референдуме Тверской области» также связано с согласованием норм законодательства, регулирующих порядок проведения референдума Тверской области и отзыва Губернатора Тверской области.

Реализация каждого из законопроектов, предложенных избирательной комиссией региона, не потребует дополнительных финансовых средств из бюджета Тверской области, сообщает пресс-служба избирательной комиссии Тверской области.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *