Суд разрешил спорный вопрос принудительного исполнения

Обращение в суд – одна из форм защиты сторонами исполнительного производства  своих прав и законных интересов. В связи с несовершенством законодательства об исполнительном производстве складывающаяся судебная практика является способом разрешения спорных и противоречивых ситуаций.

За два месяца 2014 года сторонами исполнительного производства в суды

г. Твери и Тверской области на постановления, действия (бездействие) должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области  подано 144 жалобы, 106 жалоб — в суды общей юрисдикции и 16 — в Арбитражный суд Тверской области. По результатам рассмотрения жалоб судами области ни в одном случае они не были удовлетворены. Все действия судебных приставов-исполнителей были признаны судами законными и обоснованными. 

Всего за 2 месяца текущего года на исполнении находилось более 200 тыс.исполнительных производств.

Вот один из примеров судебной практики.

В декабре 2013 года на исполнение в Лесной районный отдел поступил исполнительный лист с требованиями о госпитализации гражданина С., в специальную медицинскую противотуберкулезную организацию для обследования и лечения. Судебным приставом-исполнителем было отказано в возбуждении исполнительного производства в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве.

Отказ судебного пристава-исполнителя был обжалован в судебном порядке.

Решением районного суда Тверской области от 27.12.2013 было признано незаконным постановление СПИ об отказе в возбуждении исполнительного производства по данной категории исполнительного листа. Решение районного суда Управлением Федеральной службы судебных приставов по Тверской области было обжаловано в Апелляционную коллегию Тверского областного суда.

Апелляционная коллегия Тверского областного суда отменила решение суда и признала постановление СПИ об отказе в возбуждении исполнительного производства в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве законным. Суд исходил из того, что нормами гражданского процессуального кодекса РФ не предусмотрен порядок рассмотрения заявлений о принудительной госпитализации граждан, больных заразными формами туберкулеза.

В соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, устанавливающей возможность применения норм процессуального права по аналогии закона, подобные заявления должны рассматриваться по аналогии с порядком рассмотрения дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар. Поэтому исполнение судебного решения о принудительной госпитализации гражданина в противотуберкулезный диспансер также должно производиться по аналогии с порядком исполнения судебных решений о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар. В соответствии с п. 7.6 Санитарно-эпидемиологический правил в очагах туберкулеза с целью его локализации и предупреждения распространения заболевания специалисты лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждений проводят санитарно-противоэпидемический мероприятия, в том числе и госпитализацию.

 

Таким образом, в судебном порядке разрешен спорный вопрос, сообщили в пресс-службе УФССП России по Тверской области.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *