Главная книга его жизни «Повесть о настоящем человеке». Праобразом главного героя стал легендарный летчик Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Книга была выключена в школьную программу по литературе, ее прочли миллионы юных читателей, для которых мужество и героизм не были пустым звуком. Другие романы и повести Бориса Полевого: «Глубокий тыл», «Золото», «Доктор Вера». Все они основаны на событиях, происходивших на калининской земле. Борис николаевич десятки раз с гордостю напоминал, что считает себя тверяком-калининцем, хотя родился в Москве. В Твери-Калинине прошли годы взросления журналиста, а потом и всемирно известного писателя. До войны Полевой работал в газетах «Сталинская молодежь» («Смена») и «Пролетарская правда» («Тверская жизнь»). Первой его женой стала калининская журналистка Наталья Кавская, впоследствии ставшая супругой главного режиссера Калининского драматического театра Георгия Георгиевского. Вторая супруга – Юлия Иосифовна была родной сестрой жены редактора «Калининской правды» Павла Иванова. Так что Борис Полевой часто наведовался в нашу областную газету и не чурался по-дружески общаться даже с неоперившимися корреспондентами.
Борис Николаевич возглавлял популярнейший в СССР журнал «Юность». Его стараниями появились в журнале Андрей Дементьев (заместитель редактора) и Алексей Пьянов (ответственный секретарь). Своих, тверских, приезжавших на огонек к писателю, Борис Полевой всегда встречал с распростертыми объятьями и обязательно приглашал в ресторан.
У него была привычка – писать зелеными чернилами. Весь его скромный стол в скромном кабинете был заляпан кляксами. Меблировку кабинета после кончины писателя перевезли в Калининский краеведческий музей.
Сейчас им я писателя уведено в тень, как и многих прекрасных советских писателей. Но маятник качнулся в обратную сторону, и каждому еще воздастся по заслугам.
Добавить комментарий