На Днепре мою душу крестили…

Синоптики обещали сильный снегопад, пургу, ураганный ветер… Стоял тихий, ясный, в меру морозный декабрьский солнечный денек. Переделкино. Дача Евгения Евтушенко.

Мы с фотокором и водителем ждем хозяина, который вот­вот должен вернуться с прогулки. «Евгений Александрович собачек выгуливает», – сообщила любезная «дачеправительница» Нина Ивановна.

Когда в конце улочки появился Евгений Евтушенко с двумя своими «собачками», мы, не сговариваясь, двинулись к редакционной «Волге». Подальше от греха, вернее, от Гектора – огромной кавказской овчарки. Впрочем, наши опасения были напрасными. Собаки почти не обратили на нас внимания, поскольку целиком отдавали его хозяину, который только вчера прилетел из Оклахомы.

Я почему­то вспомнил (и машинально произнес) строки из давнего стихотворения Евтушенко: «Лишь не понять щенку – мохнатому уродцу: чего ты так мудришь, чего я так мудрю…».

– Это не о Гекторе, – грустно сказал Евгений Александрович, – увы, собачий век недолог. Люди живут дольше…

Он сделал паузу, затем по­мальчишески азартно, с хитринкой в голосе добавил:

– А если постараться, стихи могут прожить и дольше нашего!

***

Эта встреча с поэтом состоялась накануне его очередного приезда в Тверь, где он потом выступил с огромным успехом в ТЮЗе. Но для меня она была одной из многих, поскольку с Евгением Александровичем мы знакомы уже около сорока лет, не раз встречались и, случалось, подолгу беседовали. Естественно, было бы кощунственным не фиксировать какие­то мысли и воспоминания незаурядного собеседника на бумаге. На сей раз поделюсь с читателями записями из наших разговоров, касающихся, пусть косвенно, ретроспективно, происходящих ныне событий на Украине.

Теплое молоко доверия

Евгений Александрович не раз повторял, что у него «никогда не было генеральских амбиций». И не только по отношению к литературе, но и к политике. Однако побывать во власти Евтушенко все­таки довелось. Произошло это в драматический, переломный для судьбы нашего государства момент. Знаменитая строка «Поэт в России больше, чем поэт…» как нельзя кстати пришлась самому ее автору.

Время требовало сию­минутных конкретных действий от всех членов общества, включая писателей, которым была предоставлена квота в горбачевский парламент. Демократия тогда переживала свой романтический период, и стать депутатом мог действительно «народный избранник» – без мощной финансовой поддержки и пиаровской раскрутки. Впрочем, кандидат­литератор Евтушенко, выдвинутый профсоюзом угольщиков Московской области, все же испытал на себе щенячьи укусы нарождавшихся предвыборных баталий.

На его встречах с избирателями вставали какие­то люди, зачитывали по бумажкам «компромат» на поэта. Евгений Александрович припомнил в этой связи милиционера, который всерьез уверял собравшихся, что не может быть депутатом человек, припарковавший свою машину перед клубом, где проходила встреча, в неположенном месте. Как бы то ни было, фамилия Евтушенко так и не попала в бюллетени для голосования от Союза писателей СССР. Он был девятнадцатым в списке из сорока кандидатов, а прошли первые десять.

Однако одного лишь упоминания об этом в прессе оказалось достаточно, чтобы сразу четыре города предложили назвать его своим представителем на Съезде народных депутатов СССР. Евгений Александрович выбрал Харьков. Конечно же, не случайно.

Еще за годы до этого в центре Харькова, на площади Пушкина, состоялась импровизированная встреча Евтушенко с жителями города. Выступление, можно сказать, спонтанное, поскольку решение о нем было принято всего за сутки, и лишь несколько рукодельных афиш скупо сообщали о предстоящем событии. Тем не менее несколько тысяч человек собрались послушать любимого поэта, который, стоя на бочке из­под сельди, читал (без микрофона) стихи, до предела напрягая горло. Когда казалось, что голос вот­вот сорвется, ему передали термос с теплым молоком, который спустила на веревке со второго этажа близстоящего дома какая­то сердобольная хозяюшка. Евгений Александрович помнил это теплое молоко…

И вот теперь он снова был на той же площади Пушкина в Харькове. На сей раз его ждали: концертный настил, микрофоны с усилителями, рядом друзья, среди которых замечательный поэт Борис Чичибабин…

И вдруг к Евгению Александровичу подходит та самая женщина с термосом в руках: «Женечка, мы держали для вас это молоко теплым двадцать три года…».

За время работы в парламенте Евгений Евтушенко немало сделал для своих избирателей – харьковчан. Двенадцать невинных людей по его ходатайствам было оправдано и освобождено, в Дробецком Яру («харьковский» Бабий Яр) установили памятный знак жертвам фашизма… Много других конкретных адресных дел. При инициативном участии Евтушенко тогдашний парламент принял решение о прекращении войны в Афганистане, практически дезавуировал цензуру как политический институт, отменил пресловутые «выездные комиссии», о которых нынешняя молодежь, к счастью, даже представления не имеет.

И все­таки карьера политика никогда не прельщала поэта. По его признанию, три года депутатства оказались для него самыми неплодотворными в творческом смысле: «Я очень мало написал. А мое дело по жизни – это все­таки слово».

 

 Виктор ЧУДИН

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *