Перед Олимпиадой в Сочи на вопрос коллегжурналистов, у кого из тверских спортсменов есть реальный шанс на медали, предпочтение отдавали трем олимпийцам. Однако лыжный акробат Пётр Медулич изза травмы так и не смог выйти на старт, ну а Илья Ковальчук сделал все, что мог на льду, но хоккей – это всетаки коллективная игра. Третьей была Алёна Заварзина.
О спортсменке, выступающей за Тверскую область параллельным зачетом, не говорили как о фаворитке. Однако то, как она держалась, дорогого стоило. После перелома руки сноубордистке опасно было выходить на трассу, любое падение элементарно грозило повторной операцией, но Алёна рискнула собственным здоровьем ради Олимпиады. Журналистам же, улыбаясь, говорила: мол, олимпийский девиз, конечно, гласит, что главное – участие, а не победа, но это скорее для самоуспокоения. Что и говорить, девушка с характером, которую нельзя не уважать. Посмотрев же, как она выступила в квалификации параллельного гигантского слалома, я уже не сомневался: медаль в сноуборде у нас обязательно будет.
И вот бронзовая медалистка зимних Игр в гостях в Твери. Впервые она добралась к нам на иномарке, ключи от которой ей на днях вручили в столице. Раньше ездила на электричке. После того, как губернатор Тверской области наградил сноубордистку почетным знаком «Во благо земли Тверской», Заварзина пообщалась с юными спортсменами и журналистами во Дворце спорта «Юбилейный». Алёна подтвердила, что сезон у нее складывался «из рук вон плохо», а отчаяться не дал супруг Вик Вайлд, российский сноубордист и двукратный олимпийский чемпион Сочи:
– В тот день, когда я сломала руку, он выиграл свой первый в карьере этап Кубка мира. Приехав ко мне в больницу, спросил, выхожу ли в воскресенье на тренировку. А я ведь только от наркоза отошла, подумала, что он шутит. Но уже через три дня вышла кататься.
Как пояснила спортсменка, нельзя было не выйти, иначе с мечтой об Олимпиаде можно было расстаться. Алёна рассказала, что с мужем, который еще не так давно был американским подданным, их связывает не только спорт, но и страсть к путешествиям, схожие пристрастия в кулинарии, даже фильмы одни и те же нравятся. Ну а самым счастливым днем в их жизни считает 19 февраля, когда они с Виком завоевали олимпийские медали.
Вспоминая же свою спортивную биографию, Алёна не могла не упомянуть прошлые зимние Игры в Ванкувере. Она была четвертой в мировом рейтинге, но в итоге оказалась лишь 17й. Урок пошел на пользу. Алёна тогда поняла: ни в коем случае нельзя зацикливаться на медали – нужно выложиться по полной и показать все, на что способна. Впрочем, Заварзина чуть позже уточнила, что на победный рывок в Сочи, конечно, вдохновляло и осознание того, что не имеешь права уйти с домашней Олимпиады с пустыми руками. Сразу вспомнились ее слова после бронзового финиша: «Жаль, ребята, что не «золото», но я сделала все, что могла».
Сноубордистка не скрывала на встрече в Твери, что устала от пристального внимания к своей персоне и в ближайшие дни уедет туда, где ее просто не будут узнавать. Подготовка же к новому сезону начнется в апреле. Кстати, Алёна говорила об Олимпиаде в Сочи как о последней в своей карьере. Спортсменка планирует выступать лишь еще пару сезонов. Не исключено, что это сейчас за нее говорит накопившаяся усталость.
На прощание Алёна Заварзина пожелала тверской команде «Сноубордисты69» безопасных, но красивых трюков, а также поделилась своим рецептом победы:
– Никогда не сдаваться и никого не слушать, а если прислушиваться, то только к своему сердцу.
Александр ХОХЛОВ
Фото Андрея КРЫЛОВА
Добавить комментарий