Но творчество русского народа на этом не ограничивается. Ведь вносили свою лепту в культуру России и представители из кругов интеллигенции, создавая совершенно новый жанр – романс. Обидно, что временем и политическими событиями как-то завуалировано творчество особо одарённых личностей из дворянства, мещан и разночинцев. Их деятельность в жанре русского романса на протяжении трёх столетий воспринималась по-разному. И особенно в наше время, к сожалению, должного внимания романсу не уделяется. Но он всё – таки живёт в сердцах тех, кто всей душой понимает и принимает прекрасное. Как солидный пласт русской культуры, он стал классикой, так как несёт в себе образцы высоких духовных и художественных ценностей.
Романсы многие любят, а вот говорить, изучать, популяризировать почему-то не принято. Это отдано на откуп самым горячим энтузиастам. И такими в нашем городе являются участники народного ансамбля солистов академического пения «Грёзы» Дворца культуры «Химволокно» (руководитель — Анна Каширина, концертмейстер – Виолетта Филиппова).
Одним из векторов работы коллектива стало изучение сложной истории русского романса, судеб их авторов, исполнителей и популяризация как всем знакомых, так и малоизвестных произведений этого жанра. С особой увлечённостью «Грёзы» проводят романтические вечера русского романса в музыкальном салоне «Прошедших дней очарованье». Зачастую переполненный Красный зал Дворца культуры «Химволокно» убеждает, что интерес горожан к русскому романсу велик.
На основе деятельности участников коллектива в этом направлении теперь создан Центр русского романса г. Твери. Но на этом не ограничивается совершенство их форм работы. Совсем недавно «Грёзы» опять удивили город, представив новый проект — Театр романса (это своего рода попытка возрождения музыкального театра, но через русский романс). И вот 2 марта на сцене концертного зала ДК «Химволокно» состоялась премьера музыкального представления «Да или нет». Надо отметить, что широкой рекламы не было, но в зале вместительностью 450 мест был аншлаг!
Главные исполнители этой программы – Анна Каширина и Юрий Тюляев. Они лауреаты областных и дипломанты Всероссийских вокальных конкурсов. Концертмейстер – дипломант Всероссийского конкурса Виолетта Филиппова. Ведущие – Ольга Винтовая и Тимофей Филимонов. Перед взором зрителей открылась с большим мастерством и вкусом оформленная сцена. Все декорации выполнил художник Олег Демидов.
Всё представленное на сцене так захватило зрителей, что в зале стояла непрерываемая тишина в течение всего спектакля. Всё происходящее так затронуло сердца зрителей, что некоторым не удавалось скрыть и проступивших слёз. А финальная пауза, выдержанная исполнителями в лучших традициях театральных правил, красноречиво подчеркнуло удачно задуманный и успешно воплощённый проект. Зал отозвался буквально взрывом аплодисментов и долгими овациями «браво»! Зрители потом единодушно высказывали свой восторг одной фразой: «Это было на одном дыхании!».
На вопрос руководителю коллектива «Грёзы» Анны Кашириной, почему ею был предложен именно такой вариант подачи русского романса, она ответила: «Волшебные, чарующие звуки романса заставляют сердца биться сильнее, потому что каждый из них — это короткое произведение, полное драматических волнений; а в сочетании с талантливой музыкой чувственный всплеск усиливается. Глубокое изучение русской романсовой культуры позволило тематически выделить и объединить несколько произведений в сюжетное целое — а это уже музыкальный спектакль. В романсах, лишённых пошлости, пустоты и низменных проявлений человека, нам оставлены образцы, как следовало бы мужчине и женщине строить свои отношения на языке любви. «Высокий слог русского романса» призывает к красоте мыслей, чувств и отношений».
Остаётся только поздравить коллектив с новой творческой победой!
Яна Микеня
Добавить комментарий