Пост должен помогать идти к Богу

Начиная разговор о Великом посте, стоит вспомнить слова апостола Павла о том, что пища сама по себе не приближает и не удаляет человека от Бога (1 Кор, 8,8).

Об этом много уже сказано, но все равно хочу еще раз напомнить: пост – это не цель, а средство. А вот средство чего – надо разобраться. Если мы говорим: «Бог есть Любовь», «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите», то, наверное, пост должен помогать именно в этом – помогать идти к Богу с любовью, с радостью. Чтобы был праздник встречи со Христом!

У нас же многие постящиеся люди становятся внешне скорбными. Может быть, это не очень правильно? Понятно, что после чрезмерно веселой Масленицы пост представляется трудным. Но если начать настраиваться на Великий пост раньше, как предписывает церковь, с подготовительных недель, то все будет по­-другому.

В Неделю о мытаре и фарисее начать работать над собой, чтобы не фарисействовать во время поста, не считать себя праведником, «истинно верующим», а других, которые сидят за соседним столиком и едят, – никудышными.

С Недели о блудном сыне – глубоко осознать свое внутреннее состояние и определить для себя: а что же меня больше всего отводит от Бога? Как мне вернуться?

С Недели о Страшном Суде – задуматься, а есть ли еще у нас милосердие, остались ли доброта и отзывчивость? 

И еще, на мой взгляд, надо не забыть прочитать Нагорную проповедь (Мф, 5–7). Там можно найти все о том, как надо поститься. И не только.

Пищевой пост, который у нас превалирует (он должен, конечно, быть, человек должен уметь себя ограничивать), часто превращается в цель: что не есть сегодня, а что не есть завтра. Причем сейчас часто можно встретить настенные календари, которые полны знаков, что можно есть в тот или иной день, а что нельзя. И многие люди этим попросту соблазняются – особенно новоначальные. Им же не говорят, что по такому уставу живут даже не все монастыри. А получается, что вот, человек смотрит – в эту неделю сухоядение. И начинает портить не только себе желудок, но и нервы близким.

Погружение в пищевой пост у каждого человека должно быть свое. Надо не просто бросаться в это дело с размаху, а продвигаться в нем. Скажем, кто­-то любит сладкое, особенно если это дети, подростки. Ну, откажись, попробуй. Вот если сможешь, значит, ты имеешь какую­-то маленькую победу над собой, можешь собой владеть. А если не сможешь – значит, надо работать.

А еще во время поста важно обратить внимание на свое внутреннее состояние. На нас льется огромный поток информации, и эта информация не дает людям сосредоточиться на себе. Вот сейчас есть позитивная информация – Олимпиада, есть негативная – Украина… Есть совершенно ненужная жвачка – ток-­шоу, сериалы. Суметь отказаться от ненужных привязанностей – вот это и будет пост. Ведь когда человек привязан – он становится рабом информации, ему нужно ее потреблять, он жаждет узнать, что произошло, например, в Таиланде, какая волна тайцев накрыла? Может быть, это и печально, и серьезно, но для внутреннего мира данного конкретного жителя Твери не необходимо, и от такой информации человек теряет своей внутренний мир, мир с Богом. Таким человеком легче бывает манипулировать.

Вспомним, как древние отцы уходили на пост в пустыню. Чтобы уединиться, чтобы ничто не мешало сосредоточению, общению с Богом. А сейчас отказаться от стремительного потока информации – это намного сложнее, чем от молочных продуктов.

С наступающим вас Великим постом, братья и сестры!

Сергий ДМИТРИЕВ, протоиерей

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *