«Ветер крепчает… значит, жить старайся». Эти строки Поля Валери легли в эмоциональную основу нового творения студии «Гибли» и великого Хаяо Миядзаки. По словам мэтра японской анимации, новая картина стала завершающей в его карьере, и рассматривать фильм стоит также и как итог творческой деятельности Миядзаки.
История мальчика Дзиро, который мечтает стать авиаконструктором, вмещает в себя едва ли не всю историю ХХ века. Но главное – в этой истории есть ясно отчеркнутая «взрослость»: тот самый момент, когда ты понимаешь, что детство улетает. То, чего прежде у Миядзаки не было ни в одной картине.
Если мы на разных концах творческого пути мастера поставим первое и последнее его произведения «Мой сосед Тоторо» и «Ветер крепчает», то, двигаясь из далекого 1988го к дню сегодняшнему, увидим, что Миядзаки остался верен главной своей заповеди: мечта нужна для того, чтобы ей обрести крылья и улететь.
«Ветром» Миядзаки отпускает в небо и трогательного Тоторо, и Хаула, и Порко Россо, и Лапута. В образе Дзиро мы видим всех его героев, как в образе Наоко сошлись все героини. Ну и, конечно, небо. Небо в картинах Миядзаки – это дом, где живут мечты.
В «Ветре» особо выделяется романтическая линия. Любовь Дзиро и Наоко заставляет вспоминать «Норвежский лес» Мураками, где главную героиню тоже зовут Наоко, и судьбы их похожи.
Взрослая любовь у Миядзаки, пожалуй, впервые, и впервые она так четко прорисована эмоционально. Эта картина стоит особняком в творчестве мастера, как и оскароносная «Унесенные призраками», но если в последней сильны национальная японская мифология и сказочность, то в «Ветре» мы видим чисто европейское самоопределение героя, его попытку вырваться из родной среды, чтобы понять для себя чтото более важное, вселенское.
Ну и, конечно, ветер. Символ переменчивости, ветер в фильме более чем посредник перемен, он сам – перемена. Ветер – и синоним свободы, держатель крыльев, и ее антоним. Тот, что дует в лицо, заставляет задыхаться, отворачиваться, вырывает из рук зонты, срывает шляпы. Автор говорит нам словами французского поэта Поля Валери, вынося эту строку в эпиграф картины: ветер крепчает, значит, жить старайся. Иди против, пока есть силы, чтобы, когда ветер поменяет свое направление, успеть выбросить парус, выпустить закрылки и умчаться вперед.
Миядзаки сумел в новой картине сделать труднодостижимое: вместить в полотно повествования философию личности, романтическую любовь и мировые потрясения. Именно благодаря равноценности их существования на экране достигается такое сложное восприятие картины. Нет сюжетных фонов – все важно и несет ключевой посыл. На это способна только анимация.
Мы не прощаемся с Миядзаки, потому что очень сильно его любим, потому что не хотим расставаться с мечтой о небе, в которое никогда не поднимаются бомбардировщики, но – только птицы, стремящиеся к солнцу.
Добавить комментарий