Лампада у дороги

Старинное село Хотилово в Бологовском районе – одно из самых интересных мест на дороге Москва – Петербург. Там, где ныне проносятся фуры и легковушки, когда­то месили российскую грязь золоченые кареты и тысячи конских копыт, полозьев и колес всех возможных перевозочных средств оставили на дороге свои следы. Оставили и – без следа исчезли в истории.

Вообще­то не без следа: от старого ямского села Хотилово сохранилось немало. Но заметно многое лишь специалисту, а всеобщее внимание обращает на себя церковь. Она видна за несколько километров до въезда. Ее построили по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1763 году по проекту великого зодчего Саввы Ивановича Чевакинского.

Роль этого человека в истории села Хотилово не изучена толком и, возможно, никогда до конца не откроется за отсутствием документов. По­видимому, Чевакинский не просто построил каменную церковь (большая редкость в те годы), но и перепланировал село: при нем в Хотилове были построены путевые дворцы, необходимые помещения для императорского двора, вынужденного прожить здесь несколько месяцев в 1745 году, во время опасной болезни наследника престола Петра Фёдоровича (будущего Петра III).

Чевакинский строил в окрестностях Вышнего Волочка много. Тверская область могла бы гордиться им не меньше, чем Львовым (которого Савва Иванович, вероятно, и обучал навыкам архитектуры, ибо родовые поместья у них были по соседству).

Из всех тверских построек Чевакинского самой сохранной была церковь в Хотилове. Была, потому что еще года два назад находилась она в самом жалком состоянии – без окон, дверей, с рухнувшими сводами. Причем в такое состояние пришла она не в советские годы, а совсем недавно.

К Олимпиаде 1980 года было принято решение наиболее заметные памятники архитектуры на трассе Москва – Ленинград отремонтировать и ради проезжих иностранцев покрасить. Ремонта сподобилась и эта церковь. Говорили, что в ней будет краеведческий музей, однако затея оказалась нереальной изначально. Ремонт был сделан скорее внешний. Внутри запустение в храме как было, так и оставалось, а технически многие детали (особенно кровля) были выполнены настолько плохо, что размещать в здании какое­то учреждение культуры было бессмысленно – надо было делать еще один ремонт.

Здание стояло пустым. В 1997 году в нем случился пожар. Кровля и купол, вспыхнувшие от молнии, горели несколько дней и в итоге обрушились. Последующие 15 лет довели раскрытое здание до катастрофического состояния, и казалось, надежды у него нет.

Однако в 2012 году руины окружили реставрационными лесами, а к зиме 2013­го у храма появилась кровля. Что же произошло?

…За храмом обнаруживается целый городок временных строений, сараев и складов. Молодые люди, плотно укутанные и профессионально как строительные рабочие экипированные, занимаются своим делом. Руководит ими пожилой мужчина – Евгений Казарин­Преображенский.

Евгений и Светлана Казарины – муж и жена, он – отставной моряк, старший офицер. Живут в Петербурге. История их появления в Хотилове (со слов Евгения Владимировича) такова. Во время одной из поездок возле разрушенного храма в Хотилове дважды сломалась машина. Абсолютно для всех нормальных людей это ничего не означало бы. Но для супругов Казариных – верующих и занимающихся восстановлением храмов в российской глубинке людей – значило! Они решились начать восстанавливать этот храм. И им удалось остановить его разрушение. Разумеется, круг помощников широк, нельзя не назвать Анатолия Овчинникова и Виктора Ушакова.

Результаты их «социальной» деятельности впечатляют. Фактически при храме созданы клуб, мастерская, столовая, баня… Все очень простое, но работающее и востребованное. Вокруг ремонтируемого храма происходит нечто крайне важное: местные люди находят работу, досуг, друзей, возможность выразить себя в добром и нужном деле.

 

…В селе сейчас две часовни: маленькая деревянная рядом с храмом и небольшое помещение под колокольней. Эта вторая принципиально не запирается днем и ночью. Для проезжающих по трассе горит в ней лампадный огонек – вдруг возникнет потребность зайти.

Илья СЕРГЕЕВ

Фото автора Бологовский район

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *