Звездная простота Марины Ладыниной

Нынешние новогодние дни памятны отсутствием снега и шабашем на телеэкране. Изображение бурного веселья не прекращается десятилетиями, несмотря на массовые просьбы трудящихся утихомирить распоясавшихся «звезд». Просьбы не услышаны, но на одних телеразгулах и сериальном «мыле»  все равно далеко не уедешь. Надежными тылами по традиции являются старые добрые советские фильмы, которые с удовольствием смотрит молодое поколение, до сих пор не знающее, с кого делать жизнь.

К усладе зрителей, помнящих настоящих, незабвенных звезд кино, были показаны все знаменитые картины с участием Любови Орловой, Марины Ладыниной и Валентины Серовой. «Кубанские казаки» режиссера Ивана Пырьева в подлое не столь давнее время ненавистники советского прошлого охаивали как могли.  Но эта картина, снятая через четыре года после победы в Великой Отечественной войне, давала людям, жившим в землянках, надежд больше, чем многолетние радушные говорильни многих отечественных вождей. Кстати, одну из ролей – весельчака­парня со светлым чубом – сыграл будущий основатель «Таганки» Юрий Любимов, но о своей первой звездной роли он предпочитает не вспоминать.

Зато Марина Ладынина считала участие в «Кубанских казаках» своим личным творческим счастьем. Об этом она признавалась автору этих строк в далеком 1994 году, когда в Твери проходил очередной фестиваль актеров российского кино «Созвездие». Времена начались скудные, поэтому фестиваль терпел финансовую нужду. Но Тверь гордилась открытием «Созвездия» (первый фестиваль триумфально прошел в 1989 году) и прилагала все усилия, чтобы нагрянувшим звездам было хорошо и комфортно. Правда, из­за экономии их не размещали в одноместных номерах гостиницы «Волга» и не делали еженощные ресторанные общения (для камуфляжа это называлось ПРОК – профессиональный клуб, хотя на самом деле в ресторане до утра всегда стоял дым коромыслом).

В разгар экономии актеры поселились на теплоходе, пришвартованном к причалу речного вокзала. Из самых знаменитых приплыли Марина Ладынина и Ролан Быков. Быков, на экране свой в доску, в общении оказался полной противоположностью. Мэтр да и только, да еще со Звездой Героя Социалистического Труда. На попытку пообщаться даже накоротке реагировал ссылкой на  страшную занятость и нежеланием общаться с местным писакой из­за неподготовленности нашей братии к общению со столь важной персоной. Может, не случайно знаменитый тесть Быкова, народный артист СССР Всеволод Санаев откровенно недолюбливал зятя?

По­настоящему великое не нуждается в амбициозности. В тот год Марине Алексеевне Ладыниной было за 80, но держалась она на зависть молодым коллегам. Простота ее была не показной, а совершенно естественной. На просьбу пообщаться на палубе звезда ответила: «С удовольствием!». Общение с живой легендой советского кинематографа у любого журналиста вызывает дрожь в коленках. Поэтому разговор начался с дифирамбов. Марина Алексеевна попытку безудержного восхваления решительно пресекла. На банальные вопросы: какую свою роль вы считаете лучшей; с кем из великих партнеров вам работалось легче всего, звезда отвечала примерно так:  «Все мои роли считаю подарком судьбы, все мои партнеры мне одинаково дороги». Ни слова почти о полувековом творческом простое, ни полслова о своей личной жизни, которая разделилась на две части: стремительный взлет и резкий уход из кинематографа.

Марина Ладынина родилась в 1908 (по другим данным – в 1907) году в крестьянской семье. У отца три класса образования, мать неграмотна. В семье было четверо детей, Марина – старшая. С детства увлекалась сценой, участвовала в самодеятельности. В 1933 году окончила театральный институт в Москве, три года играла во МХАТе. Сниматься она начала с 1929 года, но заговорили о ней после картины «Вражьи тропы», где она познакомилась с выдающимся советским режиссером Иваном Пырьевым. В 1936 году они поженились, и муза Пырьева играла все главные роли в его картинах: «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Секретарь райкома», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки». Эти фильмы подняли Марину Ладынину на вершину славы. Она была желанной гостьей на приемах в Кремле, и Сталин провозглашал тост в ее честь. В 1950 году она стала народной артисткой СССР, а в 1951­м ей была присуждена Сталинская премия второй степени за роль Галины Ермолаевны Пересветовой в фильме «Кубанские казаки».

Женой режиссера иногда быть опасно: женщина в случае развода рискует остаться без ролей. Так случилось и с Мариной Ладыниной. В 1954 году вышел ее последний фильм «Испытание верности», после него Пырьев бросает Ладынину. Его новое главное увлечение – Лионелла Скирда, моложе мэтра на 40 лет (Грушенька в «Братьях Карамазовых»). Но на чужом несчастье свое не построишь: брак оказался кратковременным, Лионелла вернулась к любимому мужчине – народному артисту СССР Олегу Стриженову, с которым сохраняет союз до сих пор.

Ладынина, пережив предательство мужа, ушла в тень. Ей предлагали сниматься, но она отказывалась. Говорят, не хотела показаться зрителям в зрелом возрасте.Для заработков ездила с другими звездами по городам и весям на встречу со зрителями.

Приглашение на фестиваль «Созвездие» было для Марины Алексеевны настоящим праздником. Это было видно даже из общения. Она восторгалась приемом тверитян, их гостеприимством и отзывчивостью. Помнится, разговор зашел о ее киношном союзе с Владимиром Зельдиным, который провел детство в Твери. Первую и главную роль в жизни он сыграл в «Свинарке и пастухе». Картина вышла в 1941­м, Ладынина уже была звездой, а Зельдин в кино только начинал. О том творческом союзе Марина Алексеевна, как и обо всех, отозвалась в высшей степени благожелательно. 

Позже, встречаясь с Владимиром Михайловичем Зельдиным на Тверской земле, завел разговор о Ладыниной. «Великая актриса и большой души человек», – отозвался о своей давней партнерше ныне играющий патриарх кино и театра, которому на днях исполнилось 99 лет. С ней он еще раз играл в «Сказании о земле Сибирской».

Ее партнерами были Николай Крючков, Владимир Дружников, Владимир Самойлов (отец Татьяны Самойловой), Вера Васильева, Пётр Алейников, Сергей Лукьянов, Борис Андреев, Клара Лучко и многие другие, кто принес славу нашему кинематографу.

Личная жизнь великой актрисы не удалась. Сын ушел из жизни 63­летним. Сама она прожила до 94 лет, скончалась 10 марта 2003 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Говорят, в последние годы жизни ее навещала Наина Ельцина, помогала актрисе относительно достойно прожить старость.

 

Снимок с великой актрисой, сделанный в Твери на палубе теплохода,  – личная драгоценность. Общение с актрисой такой величины  неизгладимо и греет душу многие годы.

Валерий БУРИЛОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *