Взгляд от Владимира ЛЕВИЦКОГО: Сладкая жизнь

Обычная школа, каких много разбросано по всей территории нашей необъятной страны. Время обеда, уроки окончены и ребятня с радостью и воодушевлением покидают стены учебного заведения. Вот заботливая мама встречает сына – четвероклассника, сажает в машину, спешит – скоро начало тренировки, нужно успеть. За стеклом иномарки дитя старательно пережёвывает бутерброд, запивая из бутылки газировкой тёмного цвета. Пепси? Байкал? Не важно – зато быстро, сытно и полезно. Полезно? – задумался я. Полез в справочники. Почитайте, дальше будет интересно.

Практически во всех лимонадах содержится кофеин, причем в дозах, сравнимых с лечебной. Производители добавляют его в напитки, так как чуть горьковатый привкус кофеина усиливает вкус напитка, дает ощущение бодрости. А всемирно известная Кока-кола содержит экстракт растения кока, традиционного наркотического средства американских индейцев. Кока и кофеин — слабые наркотики. Они постепенно формируют зависимость и человек словно «подсаживается» на бутылку, а объем продаж растёт. Дети, активно потребляющие колу — потенциальные нар­команы. Кстати, в США Кола и Пепси запрещены к продаже в школах. Чем ни повод задуматься. 

Силы читать дальше есть? Поехали!

«Огласите весь список, пожалуйста»

 Многие газировки содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для её утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, придётся запивать лимонад обычной водой.

 Бензоат натрия или C6H5COONa (Е211). Вообще, это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (что способствует ожирению).  Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцераген).

 Ортофосфорная кислота (E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Её рН равен 2.8  (для справки, всё живое умирает при рН 3,0).

 Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяется для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты — как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По своей разъедающей активности ортофосфорная кислота превосходит серную.

 Все эти химикатосодержащие лимонады, газировки и напитки рекомендуют пить охлажденными, но есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков.  Ученые провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут.  Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.  В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению. Поэтому, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает разлагаться).

 Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки — чай, кофе — устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

 Итак, вывод: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым — пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.

 «Спрайтозависимость»

 Недавно сотрудники американского университета Огайо обратили внимание на другой компонент газировки – кофеин. Руководитель проекта доктор С. Поллок заявил: «Кофеин, который содержится в газированных напитках, является причиной разнообразных нарушений деятельности нервной системы. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят и, как следствие, со временем ощущают трудности в обучении. Кроме того, кофеин оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию в будущем серьезных заболеваний».

Особую настороженность вызывает наличие в составе газировки всевозможных кислот. По данным исследователей из Гарвардского медицинского центра, избыток одной из них — ортофосфорной кислоты — приводит к уменьшению содержания кальция в организме. Для взрослых это не так опасно, но в критические периоды роста костей у детей и подростков даже небольшие нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По данным исследований, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 раз выше у тех, кто регулярно пьёт колу в ущерб другим напиткам и продуктам.

 Кошмар стоматолога

«Большинство газированных напитков содержит различные кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль, – рассказал в интервью корреспонденту Би-Би-Си доктор П. Рок, руководитель этого исследования. – А детская эмаль довольно неустойчива и постепенно разрушается у ребенка, который постоянно пьёт, например, «Фанту». В зоне образующихся дефектов накапливаются бактерии, ускоряющие процесс разрушения зубов. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин – фактически начинается кариес. А причина всего этого во внешне безобидной и вкусной газированной воде…».

 Единственный безвредный компонент газировок — вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.

Интересные факты об известной газировке из книги Академии здоровья «Пить или не пить»:

 * Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

 * Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и… не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.

* Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

 * Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

 * Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

 Активный ингредиент Колы — фосфорная кислота.

 * За 4 дня он может растворить ваши ногти.

 * Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

 * Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. 

 Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

 * Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.

 * Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.

 * Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

 * Ракообразующие – Е131, Е210–217, Е240, Е330.

 * Вызывающие расстройство кишечника – Е221–226.

 * Вредные для кожи – Е230–232, Е239.

 * Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.

 * Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.

 * Повышающие холестерин – Е320, Е321.

 * Вызывающие расстройство желудка – Е338–341, Е407, Е450, Е461–466

 Напитки, содержащие аспартам:

Напиток «Лимонад» Грейтли, Витаминизированный напиток «РЕПИНКА», безалкогольный напиток «Фиеста (Fiesta) Дюшес», Малина (Салют-кола), Барбарис (Ассорти), Ситро (Салют-кола),  Продукция компании Coca-Cola (“лайт” и «диет»),  АЙС-ТИ лимон,  АЙС-ТИ персик,  Pepsi и пр.

 Словом, внимательно читайте этикетку, думайте, что в себя заливаете и тем более – в своё дитё, и будьте здоровы!

… Казалось бы всё. Хватит нас пугать! (- скажете вы) Будем пить и жевать… СТОП! Ваше дело, Ваши дети. А как насчет жвачки? Изволите продолжить?

Ваш ребенок любит жевательную резинку? Надувает бесконечные пузыри и прилепляет ошметки к мебели и при этом уверен, что можно не чистить зубы? Ну еще бы, агрессивная реклама жевательных резинок обещает решение массы физиологических и стоматологических проблем. От победы над несвежим дыханием, болезней десен и даже изжоги до уничтожения зубного камня, отбеливания зубов, и главное низвержение кариеса. Только вот правда ли это? Существуют ли на самом деле эффекты оздоровления, которые обещают производители популярного товара? Не может ли жвачка быть вредна? Оказывается, что жевательная резинка, так любимая нашими детьми и входящая в группу кондитерских товаров, совсем не однозначное лакомство.

Считается, что жвачка, изобретенная в середине XIX века Уильямом Примером из штата Огайо, дала толчок к неведомому бабл-гам-всплеску. Та запатентованная жвачка была чем-то вроде пластилина со вкусом древесной смолы. Лишь шестьдесят лет спустя жвачка стала особенно популярной, когда в нее стали добавлять сахар и ароматизаторы. Рецепт в в XIX веке устоялся на следующих соотношениях: 20% эластичного каучука, 60% сахара или заменителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Сейчас жвачку изготавливают на основе синтетических полимеров. Но попробуем понять, на какие чудеса действительно способна жевательная резинка, а на какие нет. 

Запах изо рта

Несомненно, что жевательная резинка борется с проблемой несвежего дыхания, нейтрализуя и уменьшая частично запах изо рта. Ароматизаторы маскируют запах, сокращают бактериологическую обсемененность рта, говорят стоматологи. Эффект этот очень краткосрочный, и дают его только мятные жвачки, которые, кстати дети не любят, предпочитая сладкие. Что касается кислотно-щелочного регулирования во рту, обещанного производителями с экранов ТВ, можно было бы обещать такой эффект ребенку или подростку, если бы он жевал жвачку не менее 24 часов в сутки. Но всегда стоит помнить: к длительному жеванию резинки специалисты относятся резко отрицательно! 

В Центральной Америке проводилось исследование на десятках тысяч детей, практически на всем детском населении. Такие же исследования проводились и у нас. Выводы поучились аналогичные.  Профессор Соловьева: «Если резинка с сахаром, с красителями, замешана неизвестно где, — будет больше вреда. Добавки в жвачках совсем не безобидны. Часто и хаотично жевать резинки вообще крайне нецелесообразно ни детям, ни взрослым», уверяет профессор Соловьева. «Если говорить о резинках с добавлением сахара, то действие от них равно действию леденцов, профилактики никакой, а диабет спровоцировать можно, и кариес они тоже провоцируют.  Производители все-таки остерегаются писать, что строго доказан лечебный эффект жевательных резинок, поскольку речь тогда должна идти только об употреблении сахарозаменителей. А если в составе жвачки – сахар или глюкоза, то ротовая полость превращается в среду для бурного размножения бактерий».

Легенда о белых зубах

Подростки, которые курят уверены, что с помощью резинки можно получить ослепительно белозубую улыбку. А вот и нет, нельзя, это – легенды производителей. Ежедневное курение ( а также кофе и красное вино) меняют цвет эмали. И ни одна из жвачек не может справиться с пятнами на зубах, это только дополнительная мера для легкого отбеливания. Резинка только чуть-чуть снимает пигментацию зубов у курильщиков. «Очищения от зубного налета жевательная резинка не даст, уверяет профессор Анна Соловьева, — качественного отбеливания не будет, это легенды производителей продукции». И убирать зубные камни резинкой нельзя, механической чистки зубов щеткой и пастой они не заменяют. Кроме того, длительное жевание жвачки расшатывает пломбы, а если курить вместе со жвачкой, канцерогенные вещества табачного дыма попадают в желудок вместе со слюной.

Если у ребенка, подростка уже есть склонность к образованию язв, к гастритам, от жевания резинки нагрузка добавится. Моет ли жвачка победить изжогу? «Обычно изжога бывает у человека от гастрита, — поясняет врач-гастроэнтеролог Будзинский. — Теоретически у слюны щелочной состав, но лечить изжогу нужно другими средствами. При язве или гастрите жевательная резинка противопоказана. 

Малыш без зубов

Нужно быть осторожными в выборе жевательной резинки для детей, дабы не причинить им вред. На детские зубы особенно сильно негативное влияние сахара (иногда молочные зубы темнеют и даже гниют, а это может провоцировать проблемы постоянных зубов). Так что в жвачке, которую покупают детям, не должно быть сахара, лучше, если в ней будет ксилит. Правда, если ребенок будет жевать ее пачками, у него откроется понос, так как ксилит и сорбит – это добавки с эффектом слабительного. А давать жвачку детям до 3 лет просто опасно. Хотя эксперты развеяли миф о том, что проглоченная резинка «прилипнет к кишкам», скорее всего, этого не произойдет. И все равно для детских зубов жевание овощей и фруктов полезнее. Кроме того, жевательные резинки с корицей могут провоцировать образование язв в полости рта, а с маслами – эрозии и трещины вокруг рта. Надувные жевательные резинки могут нарушать прикус у детей, а на подобранной прилепленной жвачке могут несколько дней жить микробы больного человека, жевавшего её. 

Всё. На сегодня хватит страшилок. А если всё же разговор идёт о Ваших детях – так ли Вам безразлично их будущее? И будет ли взрослый больной человек заботиться о своих престарелых родителях, которые обрекли его на болезненное будущее? 

Критически смотрим на рекламу, заполонившую наши экраны ТВ, читаем между строк, вооружившись данными нашей статьи. И — ДУМАЕМ!

 В скором будущем – инфо о продуктах с ГМО.

Удачи Вам всем!

Владимир Левицкий, член Общественной палаты Тверской области.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *