Вера­-Верба

Эта очаровательная женщина не только водитель с большим стажем, но и замечательная певица. Ее выступлений с особым нетерпением ждут жители Рамешковского района, где она желанный гость. Там­то на одном из концертов мы с ней и познакомились.

Узнав, что нам по пути, Вера предложила меня подбросить до Твери. 

Мы мчались по трассе, и было похоже, что за рулем любимого «Судзуки» Вера­Верба (ее творческий псевдоним) чувствует себя увереннее и безопаснее, чем когда ходит пешком.

Как выяснилось, стать водителем­«профи» – исполнение ее детской мечты. Вера рассказала, что, когда еще была ребенком, старший брат предложил ей однажды порулить. На подъеме в лес был очень узкий проезд между двумя соснами. «Проедешь – будешь водителем», – усмехнулся братишка. Проехала и орала от счастья и страха… 

После школы Вера закончила училище, получив права по трем категориям: В, С и Е. Ее первым рабочим местом стала кабина бензовоза ГАЗ­52. Девушка устроилась работать в совхозе «50 лет СССР» (Калининский район, пос. Заволжский), и ее обязанностью было заправлять бензином комбайны.

– Я была похожа на героиню кинофильма «Королева бензоколонки» – тоже небольшого роста, худощавая, в комбинезоне, – вспоминает Вера. – Как и она, еле удерживала шланг бензовоза.

Дальше судьба завернула еще более крутой вираж. Вера уезжает на Север, в Нижневартовск, и десять лет работает водителем на «скорой». По двенадцать часов в день.

– Север воспитал силу воли, дисциплину, да, пожалуй, и мужской характер… – делится Вера.

Заочно она заканчивает автотранспортное отделение нефтяного техникума, а потом получает и филологическое образование. Зачем? Благодаря полученным специальностям она смогла преподавать автодело (обслуживание и ремонт автомобилей) в колледже. Работала мастером, а потом заместителем директора по дополнительному образованию.

Воспитанники Веры занимали призовые места в гонках на местном автодроме, а ее саму считали чуть ли не второй матерью. Как­то ей позвонили в два часа ночи из милиции, мол, ваш сын Дима угнал «Запорожец», приезжайте, забирайте. Приехала, забрала своего ученика.

На городском конкурсе «Автоледи­2006» в Нижневартовске среди 150 женщин­водителей одноименный титул жюри присвоило именно ей. Впрочем, она и не сомневалась в победе. Есть что­то в ее характере, из­за чего просто не представляешь эту женщину на вторых ролях. Маленькая деталь. Чтобы представить свою иномарку на творческом этапе, в музыкальном оформлении потребовалось записать звук самолета, идущего на посадку. Три дня она ждала разрешения выйти на взлетную полосу, но своего добилась. 

Вот уже несколько лет Вера рассекает на своем «Судзуки» по тверским дорогам. У нее взрослый сын, заново отстроенный дом, работает она в городской автошколе. На первой лекции обычно ставит ролик обгона с трагическим исходом. Вера Пестрякова считает, что подобная наглядность не повредит:

– Для меня главное – чтобы начинающие научились безопасно водить автомобиль, ну а уж с устройством машины им все равно придется разобраться. Учу заранее предвидеть любую ситуацию на дорогах.

А еще Вера Пестрякова по жизни всегда шла с песней. В прямом смысле слова. С седьмого класса выступала в вокально­инструментальном ансамбле с забавным названием «Кузнечик». Четыре года училась музицировать на фортепиано, освоила игру на гитаре и других музыкальных инструментах.

Добившись всего, чего хотела, за рулем, Вера становится Верой­Вербой и ставит перед собой новую цель. С возвращением в Тверь она пытается заниматься музыкальным творчеством на профессиональном уровне. Начала выступления с ДК в поселке Заволжский, а потом – Рамешки, Конаковский район. Особенно ей запомнились Дни района в Рамешках. 

Есть у Веры­Вербы уже и студийные записи. Известный тверской певец, работающий в жанре шансона, Леонид Телешев с теплотой о них отозвался.

– Сейчас пишу для своих авторских песен стихи, правда, с музыкальным сопровождением пока все непросто. В «Барской усадьбе» под Старицей каждое лето проходит фестиваль авторской песни в жанре шансона, обязательно попробую там свои силы. Растет в груди какой­то комок чувств, и его нужно выплеснуть, – делится новой мечтой Вера-­Верба.

Слушая песни в исполнении этой талантливой женщины и вспоминая, что она всегда добивается своей цели, веришь: новая мечта станет явью. 

Александр ХОХЛОВ

Фото из архива Веры Пестряковой

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *