Степан Зуев за зрелищность и риск

Наша газета продолжает рассказывать о тверских спортсменах, которые примут участие в Сочинской Олимпиаде. В состав команды по горнолыжному спорту вошли шесть мужчин и три женщины, один из горнолыжников – спортсмен­инструктор школы высшего спортивного мастерства Тверской области Степан Зуев.

Совсем недавно Степан стал лучшим из россиян на трассе в Цель­ам­Зее (Австрия). Спортсмен показал седьмой результат в гигантском слаломе: 2 минуты 14,6 секунды на очередном этапе Кубка Европы по горнолыжному спорту. А недавно во Франции также  на этапе Кубка Европы Степан Зуев в первом старте в гигантском слаломе стал вторым.

На вопрос, почему он выбрал именно горнолыжный спорт, Степан Зуев обычно поясняет, что у него семья горнолыжников, родители и даже бабушка, поэтому шансов увлечься чем­нибудь другим просто не было. Заниматься профессионально этим видом спорта стал в 15 лет. Как­то пошутил, что он родился на севере Мурманской области, где ему светило стать либо шахтером, либо горнолыжником, ну или на крайний случай пойти в кружок кройки и шитья.

Гладкая лыжня, кстати, ему неинтересна, а вот фристайл – другое дело. Спортсмен уважает, когда в спорте есть элементы зрелищности и риска.

На трассе в Сочи выступал всего дважды, на двух соревнованиях, поэтому считает, что будет в равных условиях с другими спортсменами. Трасса ему понравилась, там много пологих участков, есть только два крутых.  Единственная проблема, что трасса очень длинная: примерно на 20 секунд длиннее, чем все остальные.

Конечно, перед стартом спортсмен будет волноваться, ведь Олимпиада проходит «дома», отсюда и особая ответственность. Как отвлечься? Степан Зуев думает, что нужно просто расслабиться, чем­нибудь себя занять: игры в телефоне, общение с друзьями, посмеяться, в общем, просто отстраниться от соревнований. У горнолыжника хорошее чувство юмора: «Нужно, чтобы тебя человек пять отвлекали, например, в бубны били перед стартом, и ты на них переключил внимание». Впрочем, может, это и не шутка. После неудачного финиша старается себя не накручивать и побыстрее обо всем забыть. Нужно думать о будущем. Если же говорить о прогнозах на Олимпиаду в Сочи, то Степан будет по­настоящему счастлив, если выиграет медаль, но и попадание в первую десятку его вполне устроит.

Говоря о том, как проводит свободное время, Степан не строит из себя пуританина. Считает, что спортсмены, которые утверждают, что не ходят в рестораны, бары, не встречаются с друзьями, лукавят. Когда нет соревнований и есть возможность, почему бы и не отдохнуть? Но в меру. На сборах, естественно, это табу. А после окончания сборов Степан предпочитает съездить с друзьями на дачу отдохнуть денька на два. Затем сдать медицинский тест и домой.

Горнолыжный спорт предпочитают смелые люди, не боящиеся рисковать, поэтому Зуев прыгал с парашютом, особенно ему понравился момент, когда раскрывается купол и можно делать всякие кульбиты, виражи. Попробовал он и банджинг – это когда тебя за ноги привязывают и ты летишь вниз головой. Конечно, страшно, но жутко интересно. Адреналин зашкаливает. Степан прыгал с высоты 134 метра.

Сегодня открытие Олимпиады. Будем надеяться, что смелость, кураж, а также профессионализм позволят Степану Зуеву стать по­настоящему счастливым и стать медалистом в Сочи. По крайней мере, он обещал приложить все свои силы, чтобы порадовать тверских болельщиков. 

Александр ВИТАЛЬЕВ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *