Дмитрий Менделеев был последним, 17м ребенком в семье. В семье достаточно обеспеченной, поскольку его отец занимал должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Однако по теории вероятности шансов выжить у него было даже меньше, чем пятьдесят на пятьдесят.
Из 17 детей Менделеевых восемь умерли еще в младенчестве (троим из них родители даже не успели дать имена), а одна из дочерей, Маша, умерла в возрасте 14 лет от чахотки. Не иначе как провидению было угодно сохранить его для человечества.
С Тверской землей у великого ученого корневая связь. Его дед по отцу Павел Максимович Соколов в 1760–1780х годах был священником храма Покрова Пресвятой Богородицы на погосте ПокровскийТихомандрицкий возле деревни Касково в двух километрах от Удомли (ранее Вышневолоцкий уезд Тверской губернии).
На удомельской земле сохранился дом в селе Млёво, в котором в 1852 году гостил и поправлял здоровье будущий ученый. Храм, заложенный братом Д.И. Менделеева, и сегодня встречает прихожан.
Химик
Дмитрий Менделеев был первоклассным физиком, выдающимся исследователем в области гидродинамики, метеорологии; инженером, конструктором, геологом, воздухоплавателем, приборостроителем, педагогом и видным государственным мужем. Однако, даже мало что помня из школьного курса по химии, услышав фамилию Менделеев, сразу определишь – «химик» и непременно добавишь – «великий». В обывательской среде «химиками» называли ловкачей, проходимцев и преступников. Дмитрий Иванович любил вспоминать по этому поводу забавный случай. Взял он както извозчика, едет, а навстречу полицейские ведут человек пять шаромыжников. Возница поворотился к барину и говорит: «Вона сколько химиков разом изловили!».
Вообще вокруг имени Менделеева сложилось множество различных мифов и легенд, в частности связанных с его исследованиями спиртовых растворов, с «пасьянсом» периодического закона, якобы увиденного им во сне, с производством… чемоданов.
Чемоданных дел мастер
Существуют всякого рода предания, басни и анекдоты, повествующие о «производстве чемоданов», которым якобы прославился Менделеев. Действительно, Дмитрий Иванович приобрел некоторый опыт переплетных и картонажных работ еще в пору своего невольного бездействия в Симферополе, когда ввиду Крымской войны и закрытия гимназии, вынужден был коротать время. В дальнейшем, уже имея огромный архив, включавший массу документов, репродукций, фотографий, сделанных самим ученым, печатных материалов и образцов эпистолярного жанра, периодически самостоятельно клеил для них незатейливые картонные контейнеры.
Покупки материалов для своих занятий такого рода он обычно делал в Гостином дворе. Однажды, когда ученый зашел с этой целью в хозяйственную лавку, он услышал за своей спиной такой диалог: «Кто этот почтенный господин?» – «Неужели не знаете? Это же известный чемоданных дел мастер Менделеев», – с уважением в голосе ответил продавец.
Легенда о водке
Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Это обстоятельство, видимо, и породило весьма распространенное заблуждение о том, что Дмитрий Иванович придумал делать водку сорокаградусной. На самом же деле диссертация была посвящена области высоких концентраций спирта – от 70°. Так что Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал; она существовала задолго до него.
Директор музея Д.И. Менделеева доктор химических наук Игорь Дмитриев по поводу 40градусной водки пояснил:
– Ее изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было девять лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имела свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40градусной, минимум – 38градусной.
Не пятак за строчку
Ученик Менделеева, профессор геологии Петербургского университета Александр Иностранцев однажды поведал студентам (то ли в шутку, то ли всерьез), что Дмитрий Иванович увидел свою знаменитую таблицу во сне. Както после трехдневной напряженной работы он прилег отдохнуть и забылся сном. Потом будто бы рассказывал: «Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Иностранцев углядел в этом феномене «один из превосходных примеров психического воздействия усиленной работы мозга на ум человека». Эта история породила массу наукообразных толкований и мифов. В то же время сам ученый на вопрос репортера «Петербургского листка» о том, как родилась мысль о периодической системе, отвечал: «…Не пятак за строчку! Не так, как вы! Я над ней, может, двадцать пять лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!».
Какой там гений! Трудился всю жизнь!
Менделеев упорно и плодотворно трудился до самой смерти в 1907 году – экспериментировал, конструировал, работал в экспедициях, создавал масштабные проекты. Он так и не стал академиком Российской академии наук, потому что не стеснялся ругать ее руководство за то, что «принципы императорской Академии взяли верх над началами русской Академии». Он вообще был неуживчив, за словом в карман не лез, чинов и званий не признавал. Мог, например, передать министру просвещения требования своих революционно настроенных студентов или наоборот — выругать подопечных за леность. Несдержанность свою объяснял тем, что гнев таить вредно: «Ругайся себе направо и налево – и будешь здоров».
Несколько раз труды Менделеева выдвигали на соискание Нобелевской премии, причем – зарубежные коллеги, а не соотечественники. Но и ее Дмитрий Иванович не получил, причиной чему, возможно, был его стародавний конфликт с Нобелем, который в бытность бакинским нефтепромышленником, по мнению Менделеева, спекулировал «дышащими интригою слухами» об истощении каспийского месторождения.
Являясь членом большинства существовавших тогда академий и научных обществ, работы свои подписывал просто – «профессор Менделеев» и со смехом рассказывал о том, как торговцы из Гостиного двора всерьез считают его «чемоданных дел мастером». Зато когда его называли гением, Дмитрий Иванович возмущался: «Какой там гений! Трудился всю жизнь!».
Виктор АНДРЕЕВ
Добавить комментарий