Потенциальные убийцы не трезвеют

Пьяных за рулем меньше не становится. Несмотря на усиление административных мер, на громкие уголовные дела, связанные с ДТП с участием пьяных водителей, на усилившиеся рейды ГИБДД, нерадивые водители упорно лезут за управление автомобилем.

Управление ГИБДД управления МВД по Тверской области проводит рейды по выявлению таких нарушителей еженедельно. Последний профилактический рейд «Контроль трезвости» только на территории Твери и Калининского района с 31 января по 2 февраля принес «улов» численностью в 26 человек. При этом ГИБДД накануне через СМИ и на своем сайте предупреждает потенциальных любителей горячо отдохнуть об ответственности за чужие жизни, актуализирует информацию о недопустимости управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В управлении ГИБДД отмечают: только «охотой» и предупреждениями проблему не решить. Необходимо повышать сознательность самих граждан, даже тех, кто не водит машину, но с чьего молчаливого согласия друзья и родственники садятся за руль после совместного вечера.

В 2013 году на территории области по вине пьяных произошло 160 дорожно­транспортных происшествий. Погибло 35 человек, 216 получили травмы различной степени тяжести. Личная ответственность даже за себя, не говоря уже о других людях, стала на фоне циничных «пьяных гонок» неким рудиментом.

Только за январь 2014 года на территории Тверской области выявлено более 300 пьяных водителей; помимо них, 200 человек отказались пройти медицинское освидетельствование, что косвенно подтверждает факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения. То есть в течение месяца рядом с нами ездило полтысячи потенциальных убийц. 95 человек рулили в пьяном виде на территории области только на прошлых выходных. Это пойманные. А сколько их, ушедших от ответственности…

В России рассматривался вопрос о пожизненном заключении, о штрафах с пятью нулями. Но пока уголовная ответственность предусмотрена по статье 264 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью человека или повлекшего смерть по причине нарушения правил дорожного движения при эксплуатации автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. В таких случаях преступнику грозит тюремный срок до семи лет.

По «административной» ситуации наказанием за вождение в нетрезвом виде является лишение права управления транспортными средствами на срок от  полутора до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей (50 тысяч при «рецидиве») (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). За отказ от освидетельствования – санкции аналогичные.

Если водитель уже лишен прав и сел за руль пьяным, то ему грозит административный арест на срок до 15 суток (ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ).
Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. «Административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека», – гласит Кодекс об административных правонарушениях РФ.

 

Но никакие штрафы и даже тюремные сроки не вернут человеческую жизнь или подорванное здоровье.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото из архива тверской ГИБДД

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *