Мать выгнала дочь из квартиры — судебные приставы вселили

Центральный районный суд города Твери рассмотрел гражданское дело по  двум искам (матери — гражданки П. к дочери -гражданке В. и наоборот)  о признании гражданки В. утратившей право пользования жилым помещением и  встречный иск В. к П. о вселении, нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, обязании выделить и освободить место для проживания и хранения вещей в квартире, разделении лицевого счета на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Предметом спора является двухкомнатная квартира, расположенная в центе областной столицы, относящаяся к муниципальному жилищному фонду города Твери. В квартире, согласно справке паспортного стола управляющей компании, выписке из домовой книги,  зарегистрированы гражданка П. и ее дочь гражданка В.

 С 2007 года дочь не проживала в спорном жилом помещении. В настоящее время, создав семью, она решила вернуться домой. Но мать не пускала дочь в квартиру, поставила новую железную дверь, сменила замки на входных дверях, лишив дочь возможности пользоваться квартирой, которая является единственным законным жильем дочери.

Статья 672 Гражданского кодекса РФ разъясняет, что проживающие в жилищном фонде по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами, и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя (Статья 69 Жилищного кодекса РФ)  и имеют равные с нанимателем права и обязанности, несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Суд обязал гражданку П. передать истцу ключи от запорных устройств на входных дверях квартиры и выделить ей место для проживания и хранения вещей.

Решение Центрального районного суда города Твери  так и осталось бы на бумаге —  должница в добровольном порядке не исполняла решение суда, — если бы  дочь не обратилась бы в службу судебных приставов. В Центральном районном отделе УФССП России по Тверской области г. Твери было возбуждено исполнительное производство.

На исполнительные действия по вселению взыскательницы в спорную квартиру был  вызван слесарь, но его услуги не понадобились. Должница после продолжительных звонков приставов  дверь все же открыла. Взыскательнице были переданы ключи от помещения, сообщила пресс-служба УФССП России по Тверской области.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *