Взгляд от Владимира ЛЕВИЦКОГО: Электронный рай в шалаше?

Приглушенные разговоры, шелест обуви по кафельной плитке со следами ног от растаявшего  снега с вкраплениями песка. Кто-то напряженно вглядывается в экран монитора, кто стоит на получение товара, а кто-то уже с покупкой довольный выходит из зала. 

Неоднократно здесь я приобретал всякую всячину. Ноутбук, телевизор, электромясорубка, кабели и диски. Всё покупалось без проблем. Пока не случилась проблема с товаром. Точнее, с заявленными характеристиками товара.

Хорошая видеокарта для компьютера. Стоимость около 10 тысяч рублей от известного производителя. Фирменная красочная упаковка, коробка не вскрыта, стоит заводская пломба. Как проверить то? – спрашиваю. Услужливый молодой человек на выдаче отвечает, что мол можно проверить только внешний вид и комплектацию во вскрытой упаковке. А как же работоспособность товара? – ответ мне безапелляционен – согласно Закона о защите прав потребителей, у Вас есть 14 дней на возврат товара. Тестируйте и проверяйте дома как хотите. 

Хорошо, Закон меня устраивает и я, довольный очередной покупкой, радостно добираюсь домой. Монтаж всё ещё пахнущей заводской упаковкой новенькой видеокарты в домашний компьютер. Подключение. Всё работает.

Вечером ребёнок, после сделанных уроков, садится за компьютер и включает свою любимую игру, во вкладке управления ставя самые крутые настройки игры – у нас теперь ведь сильная и качественная техника, игра красочная и динамичная, загляденье! 30 минут действия геймплея пролетели незаметно, внезапно Бах! Серый фон экрана, компьютер ни на какие действия не реагирует. Прихожу, выключаю – ничего другого не выходит, перезагруз. Всё нормально работает.

На следующий день скачал тестовую программу с интернета и весь выходной видеокарту «прогонял» в разных режимах. За 6 часов – 2 «вылета» — при максимальной нагрузке. И это с только что купленной видеокартой. Как быть дальше? А как она поведёт себя через год – отказы участятся или нет? Повёз в магазин обратно. И тут начались куралесы и интерпретации того самого закона о 14 днях на возврат.

Для начала – в отделе гарантийной приёмки мне сразу заявили, что возврат товара невозможен, т.к. она со следами износа. (??) Прошу подробности сей мысли. Разъясняют – следы потёртостей на контактах. Я, конечно объясняю, что мне нужно было вставить товар в компьютер и включить, чтобы проверить. Вот! – победно говорит приёмщик – значит карта снимается с возврата и идёт только по гарантийному случаю. Не волнуйтесь – сдавайте товар, мы его протестируем сами и если что откажет – сами сдадим в брак. Ну что делать – оставляю под расписку о приёмке на тест. Благо на это время, знаю, гарантия на возврат продлевается. 

Прихожу через несколько дней как договорились. В ответ на мой вопрос слышу что, мол, карта полностью исправна, забирайте.  Нет говорю, хочу обмен на такую же другую. Отказ. Почему? – ответ меня ввёл в кратковременный ступор. «У Вас право обмена 14 дней закончилось уже». Я говорю – возвратите мне кассовый чек и документ о приёмке на тестирование, где указана дата, когда срок 14 дней ещё не истёк. Мне отвечают, что чек получите, а документа о нашей приёмке у вас нет. Спрашиваю «Почему?» — Отвечают, что такие документы они на руки НЕ ВЫДАЮТ (??) и рвут мой документ о приёмке на тестирование, который я им 5 минут назад сам отдал, на моих глазах (наверное, чтобы окончательно добить) и выбрасывают в урну под столом. 

Долго далее описывать мои дальнейшие действия, как я доказывал главному менеджеру свою правду. Вот ИХ логика для Вашего уже – опыта, поделюсь откровенно:

1. Товар, согласно ИХ нормативным актам, со вскрытой упаковкой, ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ.

2. Товар со следами эксплуатации, ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ. То есть, в теории, если Вы, купив компьютерную плату или тот же электрочайник, вставили его в розетку, то на электрической вилке останутся следы от вставления в розетку, ТОВАР ИСПОРЧЕН И ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ. 

3. Если Вы защёлкнули на товаре крепление, фиксатор и другие приспособления, входящие в комплект, товар автоматически снимается с возможности возврата в срок 14 дней и ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ.

Напомню – всё это согласно ИХ внутриведомственным  документам. Что же гласит закон?

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества.

«Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром.»

Основания для обмена установлены весьма широкие: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть использован потребителем. Такой безграничный перечень делает практически нереальной возможность отказа в обмене в связи с отсутствием основания для этого. В случае отказа в обмене и несогласия потребителя с этим он вправе предъявить к продавцу соответствующий иск в суде. К Вашему сведению, по общеизвестной практике, в отсутствие признаков подлога или обмана покупателем, суды в 90% случаев встают на сторону покупателя. И это для нас с Вами, потребителями – правильно. А продавцы пусть уже сами разбираются со своими поставщиками товара о причинах возврата.

Как вывод – мои советы:

1. Сохраняйте кассовый чек или другой платёжный документ на купленный товар и ни при каких условиях – не отдавайте этот самый важный документ Продавцу товара. 

2. Сохраняйте всю комплектацию товара вплоть до винтика, провода и пр.

3. Сохраняйте всю упаковку, что шла в комплектации товара. Даже полиэтиленовые пакеты, в который был упакован товар.

4. По возможности, не нарушайте целостность внешнего вида товара (царапины, следы монтажа и пр.)

5. При оплате товара кредитной картой, деньги возвращаются покупателю так же на эту кредитную карту. В этом случае деньги Вы увидите на карте так скоро, как быстро сработает Ваш банк, где оформлена кредитка. Обычно это от 1-2 до 14 дней. Мне деньги пришли на 3й день. Не забудьте взять с собой Ваш паспорт!

6. При гарантийном случае – требуйте документ на руки о приёмке от торговой организации с указанием даты приёмки, печати организации, подписи и расшифровкой фамилии представителя торговой или сервисной организации. Помните, что на время тестирования или ремонта товара, срок гарантии (или возврата в 14 дней) продляется на это затраченное время.

7. При возникновении какого-либо спорного вопроса — Вы (покупатель/потребитель) не один – есть знающие люди, которые уже сталкивались с подобными случаями, а в каждом более-менее крупном населённом пункте есть отдел по защите прав потребителей. Боритесь за свои права грамотно и до конца, НО ЧЕСТНО.

Эпилог. 

Я всё же доказал свою правоту перед торгующей организацией мирным путём и мне возвратили уплаченные мной деньги. Из принципа я приобрёл точно такую же видеокарту, которая уже 3 недели безотказно работает в домашнем компьютере на радость всей семьи.

Удачи Вам всем!

Владимир Левицкий, член Общественной палаты Тверской области.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *