Вся власть сонетам!

Еще в начале минувшего года свой очередной (пятнадцатый по счету) сборник стихов прислал в редакцию Валентин Штубов. В дарственной надписи Валентин Николаевич приглашал в его «Сонетный лес» – так называется книжка, ставшая последним прижизненным изданием талантливого поэта из Нелидова.

Сонетный лес – шумит

и шелестит:

В нем аромат прекрасного

мгновенья

И трепет озорного

настроенья,

И в нем тумана

запоздалый стыд…

Коль Бог простит – я буду

знаменит

Под этой светозарной

гордой сенью:

Сюда порой заходит

и Есенин,

И Пушкин здесь

задумчиво грустит…

Вот так – несколько пафосно и самонадеянно отправляется Штубов по заповедным тропкам в страну поэзии изящных форм и смыслов, где властвует классический сонет. Однако буквально через пару страниц книжно­восторженная шелуха облетит, и стихи наполнятся земной былью, событиями из жизни людей и страны.

От Москвы до Воркуты –

Слишком траурные

шпалы.

Под любой, любой,

пожалуй,

По судьбине!

Слышишь ты?..

Не надгробные кресты,

А копченые вокзалы:

Шпалы, шпалы, шпалы,

шпалы –

Позвоночники беды…

Вообще, конкретика – одна из отличительных граней творчества Валентина Штубова. Его герои – реальные лица с подлинными именами и фамилиями, отчего стихи приобретают некую дополнительную доверительность и достоверность. В этом смысле венок сонетов, посвященный Литературному институту, меня особенно впечатлил. Забавно было прочесть о тех, с кем когда­то учился на одном курсе, о замечательных педагогах, вспомнить блеск и нищету студенческой жизни. Не знаю, насколько это интересно кому­то еще, но судить о том «кому­то еще». Думаю, что читатель все­таки не останется равнодушным к стихам­историям Валентина Штубова, поскольку они задевают чувства и помыслы чуть ли не каждого человека. При этом Штубов далеко не всегда четко следует канонам избранной формы изложения. И правильно делает! Сонет для русской поэзии со времен Тредиаковского (автора первого русского сонета) и до наших дней так и остается заморским гостем, экзотическим стихотворным «продуктом», по­прежнему выглядит архаично и неестественно в отечественной литературе.

А вот в «Сонетном лесу» русский язык чувствует себя вольготно, дышит полной грудью, сыплет образами и метафорами.

А мнимое новаторство –

ревет,

Как буря из песка,

как мотоциклы.

…Ну, поревели вроде

и утихли…

Природа снова мыслями

цветет:

Жив амфибрахий,

плещется хорей,

Как в речке серебристая

форель.

Сонеты Штубова тематически ничем не отличаются от других его стихов. В них та же плоть и дух сегодняшнего бытия, стремление к единению с природой, коренная привязанность к малой родине, осмысленный взгляд в прошлое и озабоченность судьбой отечества.

Афонино лишь в памяти

осталось –

Его березы, окна, светлый

ключ.

Кому ж в наследство это

все досталось,

Чем был я в детстве весел

и могуч?

Я смех катал, как мяч,

средь свежих туч

Вдвоем с таким распры

гавшимся громом!

И нависал я над родимым

домом,

Как радуга… а то сиял,

как луч.

…Я редко слышу средь

земных кощунств,

Как бьет по крыше ливень

детских чувств.

 

Почти уверен, что даже эти немногие процитированные строки из «Сонетного леса» возбудят искренний интерес у читателей, возможно, никогда прежде не слышавших о Валентине Штубове, и они непременно захотят продолжить вновь и вновь открывать этого замечательного поэта, слагавшего удивительно живые и добрые стихи. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *