Годы 13-е и 63-и разных столетий российской истории обычно бывали годами мирными и спокойными. И год 2013-й свою «марку» поддержал. А теперь (конечно, не призывая верить нумерологии и принимать действительно близко к сердцу такое «гадание») вглядимся в 2014 год. Какие события будем отмечать в нем? Что станет событиями для страны и для Тверской области?
С начала нового тысячелетия годы четырнадцатые разных столетий были неодинаковы и неустойчивы. События войны и мира перемежались. Но военных воспоминаний и юбилеев больше.
Год 1314 в Твери. Неустойчивый мир с Москвой – Михаил Ярославич в Орде, куда он отправился за новым ярлыком. Новгородцы в его отсутствие изгоняют тверских наместников, заключают договор с московским князем Юрием. Этот мир рухнет уже следующей зимой и завершится разгромом новгородской рати под Торжком и разорением города. Именно тогда погибнет подлинное «Житие Ефрема Новоторжского», из которого мы могли бы узнать, как же и когда же в действительности был основан этот древнейший на нынешней территории области православный монастырь…
Год 1414 в Твери – мирный. В русских летописях этого времени мало сведений, позволяющих судить о внутренних событиях в княжестве в это время.
Год 1514 в Твери – также без потрясений. Но Тверь уже находилась в составе великого Московского княжества, а Москва вела ожесточенную и долгую войну с западными соседями – в первую очередь с ПольскоЛитовским государством. Именно в августесентябре 1514 года произошло большое сражение с польсколитовскими ратями, возглавляемыми князем Константином Острожским (православным, кстати, из семьи великих просветителей и книжников) и московским войском, втрое превосходившим противника по численности, под городом Оршей. Грандиозное поражение московских войск стало серьезным ударом по престижу Русского государства. Но война не прекратилась – она будет вестись с переменным успехом еще не одно десятилетие.
Год 1614 в Твери – снова неустойчивое равновесие. Город и земля были страшно разорены, мирная жизнь толькотолько налаживалась.
Год 1714 – Гангутская победа над шведским флотом, опять знаковое событие в русской истории. Отныне и на полтораста лет Россия вошла в число могущественнейших морских держав мира. Тверская земля, давшая флоту множество адмиралов и матросов, имеет полное право отметить эту дату как свою собственную. Тем более что на кораблях петровского флота служили многие тверские дворяне.
Год 1814 – конец наполеоновских войн, взятие Парижа. И опять для нас дата не чужая. Несколько десятков офицеров, тверских дворян, отметились при этом событии. А сколько ратников, ополченцев, солдат регулярной армии дала Тверская земля! Их память можно и должно почтить.
Год 1914. Не нужно специально отмечать важность этой даты. Дата опять рубежная, очень символическая и значимая. 100летие начала Первой мировой войны будут отмечать все страны, в ней участвовавшие. И все они знали в ней и победы, и поражения. Для Российской империи это память и о славных победах над немцами и австрийцами, успешном наступлении в Галиции, эффективных действиях флотов, нанесших существенный урон германским и турецким морским силам, и о катастрофе в Восточной Пруссии в августе 1914 года. Это поражение, знаменитое и блестяще описанное Александром Солженицыным, стало предвестником конца Российской империи. Не по факту – по духу. Началась затяжная война, которую Российская империя просто не выдержала. А тогда мечты о быстром мире рухнули. Предстояла долгая борьба и туманные надежды.
Хотя тогда, в 1914м, поражение осталось лишь эпизодом – уже через несколько месяцев русские войска вновь заняли часть Восточной Пруссии…
А что же 64е годы? Поразному.
Год 1364 – эпидемия чумы, уже вторая после великой чумы 1347 года. Но на этот раз ее основной удар пришелся по русским землям, уцелевшим от первой, европейской эпидемии. И также опустели целые города и села. В Твери из княжеской династии умерли Всеволод, Лев, Афанасий Александровичи, Семен Константинович и другие князья и княгини. Фактически чума способствовала консолидации власти в руках будущего великого князя Михаила Александровича (1366–1399).
А 1464й и 1564й были годы сравнительно спокойные, как 1664 и 1764 годы. Хотя нет – в 1764 году реформа монастырского и церковного землевладения. Церковь перестала выступать как политический игрок в русской жизни. Все земли с крестьянами отошли государству. Было упразднено две трети монастырей. По русской монастырской культуре, сохранившей в средние века просвещение и письменность, был нанесен очень сильный, почти смертельный удар. Реформа напрямую коснулась Тверской земли, особенно окрестностей самой Твери, где церковными были почти половина сел и деревень с их угодьями.
В 1864 году в России началась земская реформа. В Твери, одной из будущих столиц земского движения, уже в январе открылся комитет под председательством губернатора П. Багратиона по подготовке к проведению в жизнь новых решений правительства. Реформа имела грандиозные последствия для русской жизни, вполне сравнимые с революционными. Наследием земства и его учреждений наши образование и здравоохранение живут во многом до сих пор!
1964 год – опять рубеж. 50 лет без Хрущёва. И опять – его наследие окружает нас на каждом шагу, а оценки его деятельности расходятся до полной противоположности.
Вот такие сложные и часто трудные юбилеи будем отмечать в 2014 году. А кого же из великих можно особенно вспомнить, особенно тех, кто был связан с нашей землей? Если перечислять всех, то никакой статьи, естественно, не хватит. Назовем троих, и этого будет достаточно: Михаил Лермонтов (200 лет со дня рождения), Модест Мусоргский (175 лет со дня рождения), Анна Ахматова (125 лет со дня рождения).
Символы, юбилеи… Задумаемся: сами ли события прошлого определяют наши нынешние дела и поступки или память об этих событиях? Наверное, второе. От того, что мы выберем для себя в наступающем году в качестве обязательных «узелков на память», будет зависеть и то, каким будет наступивший год. Будем ли мы учиться на ошибках прошлого или панически бояться «черных» для нашей страны дат…
Павел ИВАНОВ
Добавить комментарий