Это та самая точка опоры, давшая старт жизненному пути прокурора Калязинского района Александра Валериевича Громова.
Карьерный рост Александра Громова не отличается крутыми поворотами фортуны. Стадии его становления – прозрачные, поэтапные – рисуют образ человека упорного и трудолюбивого. После окончания Тверского госуниверситета в 1998 году около пяти лет будущий прокурор работал юрисконсультом в филиале «Тверьоблгаза» – «Кашинмежрайгаз».
– Компания постоянно находилась в развитии, поэтому работать там было интересно, – рассказывает Александр.
Со временем появилось желание сменить круг профессиональной деятельности, поэтому поступившее в 2002 году предложение работать в Кашинской межрайонной прокуратуре Александр принял не раздумывая. Здесь он сначала работал помощником прокурора, затем – старшим помощником и заместителем прокурора. И вот уже более шести лет он – прокурор Калязинского района.
Родился Александр в городе Волжский Волгоградской области, что, вероятно, во многом повлияло на формирование его активной жизненной позиции.
– В этом году, после 15летнего перерыва, я посетил Волгоград и был очень впечатлен. Попрежнему с детства, буквально с садика, детей воспитывают в духе особого отношения к стране. Не хочется, чтобы звучало пафосно, но мне кажется, любовь к Родине и гордость за нее должен испытывать любой нормальный гражданин.
В родную для семьи Громовых Тверскую область – в город Кашин – вернулись, когда Александру было 13 лет. По словам прокурора, «есть ощущение, что первая малая родина там, в Волгограде, а вторая – в Тверской области».
Известно, что основной задачей прокуратуры является защита прав и свобод гражданина. В это широкое понятие входит, например, помощь в получении зарплаты, социального пособия, жилья людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Александр признается:
– Важно понимать, что твоя человеческая позиция не должна влиять на ход твоей работы как прокурора. Нужно четко выполнять свою работу, не давая воли эмоциям.
Выделить какоето особенное дело сложно. Однако приятные исключения бывают: в конце прошлого года прокуратура помогла девушкесироте получить жилье.
– Для нас это самый высший, главный результат – оказывать реальную помощь. Видеть конкретные плоды своего труда, – подчеркивает Александр. – Часто одинокие люди приходят не пожаловаться, а просто поговорить, излить душу. Мы, как психологи, должны почувствовать человека, понять, уделить ему время.
Судя по всему, Александра Валериевича можно назвать счастливым человеком: есть любимая работа и любящая семья. Супруга, тоже юрист по образованию, во всех начинаниях поддерживает, а при случае может дать и ценный совет. Маленькая дочь Полина, воспитываемая поволгоградски правильно, пока каждый день меняет профессии. В неполные четыре года хочет стать то врачом, то продавцом…
Жители Калязина всегда с упоением рассказывают о родных местах и природе, наделившей этот край реками и лесами. Александр не является ни рыбаком, ни охотником. Отдыхать он предпочитает с семьей, путешествуя и заряжаясь новыми впечатлениями. Изъездив большую часть России, семья Громовых успела повидать остальной мир. Особенно полюбились Германия и Чехия.
Александр Громов – скромный человек, о наградах рассказывает нехотя и негромко. Однако тут не поскромничаешь: в 2006 году он стал лучшим заместителем прокурора, а в 2009 году – лучшим районным прокурором Тверской области. Вероятно, достигать успехов ему помогает волгоградская закалка характера и единственно правильное отношение к работе: желание ориентироваться на результат.
Наталья КАПРАЛОВА
Добавить комментарий