Коммунальный рай можно создать в любом доме

Ведущая программы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева вместе с  заместителем руководителя дирекции по проблемам ЖКХ аналитического центра при Правительстве РФ Натальей Павловой обсудили изменения, произошедшие в связи  с массовой приватизацией квартир гражданами. В ходе передачи был поднят ряд актуальных вопросов: является ли приватизация квартир благом или  бременем; какие обязанности возлагаются на собственников; какие  трудности возникают у организации, управляющей многоквартирным домом, в связи  с переходом прав собственности к физическим лицам; в каких случаях собрание собственников является правомочным и к чему приводит пассивность жильцов при принятии тех или иных решений.

Съемочная группа телеканала «ОТР» побывала в городе Мурманске и рассказала об успешном опыте ТСЖ в доме №25 по улице Маклакова. Благодаря активности жильцов дом из запущенного превратился в образцовый, где собственники действительно хозяева своего имущества и грамотно им управляют. Жительница дома Наталья Сейнтхазиева особо отметила, как улучшилось проживание ее семьи и соседей после решения проблемы с горячим водоснабжением.

Елена Николаева и Наталья Павлова, обсуждая опыт мурманчан, сошлись во мнении, что при желании коммунальный рай можно создать в любом  доме. Все зависит не от строгости законодательства и санкций, а от общества, в котором мы живем, от самого собственника жилья.

В сюжете из Волгограда была затронута тема эффективного использования общедомового имущества – путем его модернизации ТСЖ «Краснополянская» удалось снизить коммунальные платежи для собственников квартир.  Председатель правления ТСЖ «Краснополянская» Игорь Вихорев рассказал, как можно использовать общедомовое имущество для извлечения прибыли и снижения размера платежей для жильцов дома, и с какими проблемами при этом сталкиваются в ТСЖ.

Подводя итоги беседы, ведущая и гостья студии еще раз подчеркнули, что содержание общего имущества дома — это обязанность собственников помещений. И рассказали об особенностях и различных способах сбора средств на текущий и капитальный ремонты.

В традиционной рубрике «Капитальный ремонт» рассказали о формировании системы капитального ремонта в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С весны в платежках появится новая графа – на капитальный ремонт. По словам заместителя председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Андрея Челядинова, размер этого платежа еще утверждается. Пока не поставлена точка в этом вопросе и в Ленинградской области. А тем временем жители активно обсуждают, какой способ накопления средств на капремонт предпочтительнее: на специальном счете многоквартирного дома в банке или на счетах регионального оператора.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *