Не спешите выносить суждение, что простому обывателю это мало интересно. В Российском историческом обществе состоит неожиданно много представителей верхушки российского административного аппарата (а в его отделении в Твери – члены регионального Правительства, руководство учреждений культуры, почетные граждане и другие). И это не просто факт, что в любой науке престижно иметь «почетным доктором» влиятельного человека. Всё интереснее.
Рядовому историку, по большому счету, в работе не нужна государственная поддержка. В его тихом труде главным фактором служит доступность источников: открытость архивов, возможность общаться с коллегами. Другое дело – публикация полученных результатов. В XIX–XX веках исторические общества создавались с этой целью. Аккумулируя не очень большие средства за счет взносов и подарков меценатов, общества придирчиво вели отбор лучших текстов своих членов для публикации. Это задавало высокую планку для соискателей, и это было удобно для власти, поскольку практически исключало возможность тиражирования идей опасных маргиналов.
Нынешнее историческое общество, как звучало на заседании, посвященном открытию отделения в Твери, хотело бы видеть себя таким. Быть арбитром новых публикаций, отсеивать фальсификации… Но, честно говоря, сомневаюсь, что в условиях Интернета этот контроль возможен, а ученое историческое сообщество (в частности тверское) сильно в нем нуждается.
Боже упаси меня недооценивать наших историков! В Твери хорошая научная школа, умные авторы, крепкие институты. Тогда для чего нам региональное отделение Российского исторического общества? Публиковаться и встречаться с коллегами историки прекрасно могут и без него.
Дело в другом. Среди целей, которые ставит перед собой Российское историческое общество, – создание единого учебника по истории государства Российского для школ. Заявка серьезная, задача – неимоверно трудная. Фактически российским историкам предложено определиться с тем, какая идеология потребуется стране в ближайшие лет двадцать, и под эту идеологию найти примеры в прошлом. Не стоит негодовать, что вотде, опять «историю переписывают». Историю не переписывают – из нее выборочно берут.
Создавая отделение РИО в Твери, нас приглашают поучаствовать в создании государственной идеологии. Из приветствия новооткрытому отделению от имени председателя РИО Сергея Нарышкина и из докладов столичных гостей стало понятно, что Тверь ценят именно как один из центров кристаллизации российской государственности в средневековье и как центр, где особенное развитие получило местное самоуправление по земской реформе Александра II.
Кстати, хорошо ли мы помним, что именно в Твери сформировалась впервые русская государственная идеология? Что именно на нашей земле в XV веке была озвучена идея русской самодержавной власти? А также помним ли, что в Тверской губернии земское движение имело наибольший размах в Центральной России и что земство здесь как нигде было многочисленно и эффективно?
…В следующем году исполняется 150 лет земской реформе. Отмечать точно будем.
Павел ИВАНОВ, «Тверские ведомости», pavelivanov2007@yandex.ru
Добавить комментарий